点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 经济 > 正文

“致富桥”见证水乡变迁

来源:经济日报2021-04-21 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】“致富桥”见证水乡变迁

  从广东东莞市区驱车前往三面环水的高埗镇,高埗大桥是必经之路。下了桥,就到了下江城村,只见东江支流一湾碧水之上,新旧两座相距仅百米的高埗大桥交相映衬,岭南水乡美景倍添韵致。

  “这是我国第一座‘农民集资建桥、过桥收费还贷’模式的公路桥梁,在全国开创了运用市场经济手段建设基础设施的先河,‘想致富,先修路’的口号就是从这里响彻全国。这座桥就是我们下江城村村民同心协力奔上小康路的见证。”下江城村村干部赵锦培自豪地介绍。

  35岁的赵锦培从小就常听村里父辈们讲起这座“致富桥”诞生的故事。上世纪80年代初,改革开放的春风吹遍岭南大地,距离东莞市区仅7公里的高埗镇,却苦于江水阻隔,无法吸引企业入驻。想修桥却没有钱,怎么办?高埗干部群众想出了集资建桥、收费还贷的解决办法。“男女老少每人出10块钱,有劳动能力的都去大桥工地义务劳动。”赵锦培说。先后集资256万元、仅用时2年多,1984年1月,高埗大桥建成通车。通车当年,高埗工农业总收入首次突破3000万元,进入飞速发展时代。

  赵锦培告诉记者,随着新高埗大桥建成,旧桥在1996年停用,旧桥所留下的“敢为天下先”精神时刻激励当地群众逢山开路、遇水架桥,迈上小康路。

  村里重新装修过的下江城村饭堂门前,两根石柱和部分旧墙体还保留着改革开放初期的原貌。“这里是‘三堂经济旧址’,我村第一家‘三来一补’企业——奇峰手袋厂就在饭堂里兴办。”赵锦培介绍,东莞作为改革开放先行地,孕育出利用祠堂、饭堂、会堂等场所作厂房吸引外资的特殊发展模式。1985年,祖籍下江城村的港商回到家乡,将村内饭堂改建成手袋厂。从此,村里的干部群众紧抓机遇“筑巢引凤”,大力吸引港商、台商前来投资,集体经济红红火火发展起来。

  “如今村里已有6个工业园,落户工业企业95家,村组两级总资产超过2亿元。”赵锦培指着一排四层小楼告诉记者,“去年村里人均分红达到1.5万元。”

  “得益于大胆创新的精神,这两年村容村貌有了翻天覆地的变化。”赵锦培说。虽然工业化给村子带来了财富,但也出现了环境脏乱差等问题。2019年,高埗镇探索出农村人居环境整治“擂台赛”的特色做法,激发了下江城村村民建设美好家乡的斗志:原来被工业垃圾、“僵尸车”等占据的1000多平方米闲置地,摇身变为设施齐全的休闲健身区;原来淤泥堆积、垃圾漂浮的河涌,如今碧水清亮,由村里的河涌养护队定期巡查、管护……

  “迈上‘十四五’新征程,还有更大的‘硬骨头’在后头,敢为天下先的精神不能丢!”赵锦培告诉记者,他们还要学习顺德等先进地区在村级工业园改造中的经验,拿出更大魄力和创新精神,将“工改工”进行到底,让全村1689名村民、上万名外来居民能有更多获得感、幸福感。(经济日报-中国经济网记者郑 杨)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多