点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 经济 > 正文

春来播新绿 民勤五谷丰

来源:经济日报2021-04-21 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春来播新绿 民勤五谷丰

  这里的农田“空无一人”

  经济日报-中国经济网济南讯(记者王金虎)近日,在山东滨州市惠民县何坊街道大商社区连片麦田里,几台自走式喷杆车正在灭草作业,尾部洒下雾化的白色药液。

  在现场从事农机服务的和昌农机粮食种植专业合作社负责人张国祥介绍,该合作社已在周边县乡组建了8个机防大队,合作社社员达179人,农机手23人,合作社内农机集耕、种、防、收于一体,已经全程托管土地5000余亩,半托管土地14800余亩,每年飞防面积达到10多万亩。

  如今,物联网技术已应用在惠民县农业生产中,已实现可视化远程诊断、远程控制。在惠民花木示范园区,偌大的农田“空无一人”,无人机和无人车忙着喷洒和浇灌作业,工作人员通过操作系统可以详细了解无人机、无人车作业的高度、速度、作业时长,大幅提高生产效率,同时无人机、无人车喷洒和浇灌作业更加精准均匀。

  “通过无人机飞巡拍摄,可以快速掌握整个地块的生长情况,积累经验,形成生产数据库。”惠民县农业农村局监理修配站副站长焦玉波告诉记者。

  目前,惠民县小麦耕种收综合机械化率达98.46%,玉米耕种收综合机械化率达93.72%,农机专业合作社总数达56家。全县农机户达23886户,从业人员30380人,全县农机社会化服务面积51300公顷,占全县粮食生产面积的87.5%。

  眼下,山东墒情普遍较好,以麦田管理和春耕备耕为主的农业生产进展顺利。今年,山东小麦播种面积5985万亩,比上年增加82万亩。目前,小麦苗情总体好于上年,为夺取夏粮丰收奠定了良好基础。预计今年山东春播农作物面积约3155万亩,已播农作物面积765万亩。

  种粮大户细算节水账

  经济日报-中国经济网石家庄讯(记者陈发明)谷雨节气前,正是河北冀南平原上小麦的孕穗期,4月16日一大早,邯郸市魏县前大磨乡公议会村种粮大户李西林来到麦田里,打开喷灌设施,为长势正旺的小麦浇水。

  “这是小麦越冬后第二次灌溉,也是最关键的一次,要喷淋6个小时。下次浇水在小麦灌浆期,只喷3个小时就够了。”李西林一边操作设备一边对记者说,喷灌设施用水量只有大田漫灌的一半,为了让设施运行平稳,他可没少下功夫。

  2014年,李西林开始尝试种植节水小麦品种,一季用水量能节省四分之一。“老品种每年浇4次水,每亩地一次用水50立方米,节水品种一年浇3次就够了。”改良品种后节水效果虽然明显,但李西林并不满足。2016年,在政府扶持下,他安装了400亩的喷灌设备,又节省了一半用水量。“但是喷灌设施运行不稳定,有漏水情况,浇一次要七八个小时。”

  最近几年,李西林的小麦种植面积不断扩大,今年达到了2000亩。为了让喷灌设施节水效果达到最佳,李西林反复试验,终于在2019年实现了喷灌设施稳定运行。“现在平均浇一次水只用5个小时,设备试验成功后,我无偿向附近的种植大户推广。”李西林说,种粮利润薄,就要想方设法压减成本,“这些喷灌设施每亩地的一次性投入成本700元,可以用20年。折算下来,我每年一亩小麦的成本要比漫灌麦田节省200元左右。”

  邯郸地处华北地下水漏斗区,为缓解地下水超采、有效涵养水源,近年来当地持续推广节水小麦新品种,基本实现全域覆盖。同时,还实施喷灌、滴灌等节水灌溉技术,以及水肥运筹、深耕镇压等节水栽培方式的应用。

  魏县农业农村局农技推广研究员霍春玲告诉记者,2014年至2020年,当地推广小麦节水品种及配套技术推广补贴项目105.2万亩,目前已累计推广小麦节水品种30余个,每亩节水45立方米,实现地下水压采4734万立方米。

  记者了解到,河北省结合地下水超采综合治理,2020年新增小麦节水品种及配套节水技术138万亩,累计达到3410万亩,基本实现全覆盖。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多