点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏举办职业院校技能大赛 5000余名学生激情参赛
首页> 地方频道> 经济 > 正文

宁夏举办职业院校技能大赛 5000余名学生激情参赛

来源:中国新闻网2021-04-20 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

宁夏举办职业院校技能大赛5000余名学生激情参赛

  比赛现场。 蔡雨欣 摄

  中新网吴忠4月19日电 (记者李佩珊)4月19日,由宁夏教育厅、财政厅、人社厅和总工会联合主办的2021年宁夏职业院校技能大赛在位于吴忠市的宁夏民族职业技术学院拉开帷幕。

  2021年宁夏职业院校技能大赛开幕式现场。 蔡雨欣 摄

  本次大赛邀请到2000余名入库专家数,直接参与评委工作的专家近1000名,来自12所高职、应用型本科院校和10所中职学校的5000余名参赛选手角逐170余项比赛。赛项设置数、参赛人数及抽取专家数均创历届之最。

  比赛现场。 蔡雨欣 摄

  比赛现场。 蔡雨欣 摄

  据宁夏教育工委副书记、教育厅党组成员李玮介绍,今年的职业院校技能大赛改变原有的“精英赛模式”,参赛人员采取院校推荐与大赛组委会随机抽取相结合的“1+1”参赛法,引导广大院校将技能人才培养的关注点从重视个别学生转移到重视大多数学生。同时,为加强校企合作,本届大赛在部分赛项上允许承办院校邀请合作企业的技术能手与学生同台竞技,相互学习切磋技艺。“我们开设了涉及信息技术、智能制造、新能源、现代农业等新产业、新业态等比赛,目的是为职业院校设置新专业、改造老专业、调整现有专业提供导向。”李玮说。

  比赛现场。 蔡雨欣 摄

  比赛现场。 蔡雨欣 摄

  与此同时,今年的大赛中制定激励政策,对报名参加单独招生考试考生,获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项或由自治区教育厅主办或联办的自治区级职业院校技能大赛一等奖及以上奖项的中等职业学校应届毕业生,经核实公示后,可由招生院校在统一考试前单独组织综合考察后免试录取;大赛获一等奖的选手,可获得由人力资源社会保障部门核发的相应专项能力证书。

  比赛现场。 蔡雨欣 摄

  据悉,为创新高技能人才培养模式,宁夏教育厅针对宁夏九大重点产业发展中人才保障问题进行“对接谈”、“对接行”、“对接策”活动。目前正在筹划产业学院、政校行企院(所)多方参与的行业指导委员会和职教集团积极打造政校行企联手、校企院(所)融合、本高中职贯通、产学研用并举、高中端人才支撑的职业教育办学格局,做到专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多