点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陇南渐破“难弄事”:农产“利润”都在山外面
首页> 地方频道> 经济 > 正文

陇南渐破“难弄事”:农产“利润”都在山外面

来源:中国新闻网2021-04-14 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陇南渐破“难弄事”:农产“利润”都在山外面

  图为甘肃省陇南市初春山谷中盛开的油菜花。(资料图) 李亚龙 摄

  中新网兰州4月14日电 (记者 殷春永魏建军)2021年甘肃陇南市政府工作报告指出,“十四五”期间,当地农特产品加工等传统产业要实现高端化、智能化、绿色化改造。这意味着,陇南重点打造的“茶油椒药酒”等产业,要高质量走出秦巴山区,利润最大化“反哺归山”、富民兴陇。

  事实上,近几年,在当地脱贫攻坚立下“汗马功劳”的茶叶、药材、花椒、油橄榄、白酒等产业,不仅让大山环绕的陇南民众脱了贫、致了富,也打造出了一些能出山闯市场的“甘味”品牌,但大多农特产品还停留在初级阶段,“利润都在山外面”。

  图为陇南文县范坝镇茶农采摘“明前茶”。(资料图) 魏建军摄

  作为甘肃唯一的亚热带季风气候区域,陇南独特的气候、光照、土地资源和复杂多样的地貌,使得林草茂盛,中草药资源极其丰富,素有“陇上药仓”之称。据统计,目前,当地中药材种植品种达30多个,种植总面积达到108万亩,预计产值达21.5亿元。

  让陇南自豪的是,纹党、大黄、黄芪、半夏等道地药材全国畅销,但遗憾的是,“卖的是初级农产品,即便卖出去,别人都以为是贴牌地所产。”在陇南市农业农村局副局长黄辉看来,药材虽好但无标签,陇南要做的是如何把市场捡起来,通过自己的窗口卖出去。

  由于中药材既是药品也是农副产品的双重属性,过去,当地中药材在田间地头“洗洗泥、扎个捆”就销售,规模化、规范化体系还未完全建成。中药材质量好却卖不出价格,这是痛点也是机遇。陇南要做的,是立足特色优势产业,精耕细作高质量发展。

  图为陇南市武都区的花椒。(资料图) 闫姣 摄

  同样,作为当地支柱农产品产业的花椒,虽然经过30多年发展壮大,武都花椒走过了“零星栽植、地埂模式、荒山开发、规模连片”的发展历程,但销售的大多是类似于原材料产品,没有很多附加值,即便武都花椒占国内红花椒市场四分之一的份额。

  2020年,陇南油橄榄栽培面积达到65万亩,年产油橄榄鲜果3万吨,面积、鲜果产量、自产初榨油产量、产值均居全国第一位。尽管油橄榄产业获得了长足发展,但仍然存在产业基础薄弱,加工能力不强,科技含量不高,市场营销存在短板等问题,难以成为大众消费品。

  生产机械化程度不高,土地撂荒严重,农业灾害多发,防灾减灾工作压力大……这些因素,都是制约陇南产业发展的阻力。陇南要做的,不是开源节流,而是开源“截流”,这意味着,要继续扩大市场,还要精细化生产环节尽可能多的放在当地,将利润“截流”还富于百姓。

  2013年,陇南官方提出,以电子商务助推精准扶贫,将“空间上的万水千山”变为“网络里的近在咫尺”,借电商推介陇南的特色产业、产品,提高地方知名度。从一片质疑中走到全国知名的样板,老百姓的农特产品,真正走出了大山。

  近几年,陇南探索出了西部贫困山区利用电商促进农业增效、农民增收、农村发展的新路子,形成了可复制、可借鉴的电商扶贫典型经验。这也被称之为“陇南模式”。当地“全渠道电商+特色产品网货+贫困户”的电商链条已经基本成形。

  陇南市电子商务发展局副局长焦武民认为,电商对于陇南实体经济的深度促进作用,很大程度上仍然停留在卖货层面,对于传统加工企业、生产大户、合作社的品牌建设、产品创新、订制化生产、组织创新等的带动作用仍然有限,电商与地方文旅资源的结合也还不深入。

  焦武民表示,要扶持一批中药材深加工电商企业,开发各类药材包、滋补保健品、中医药等康养产品,支持大康养产业发展。要加大网货开发能力,更多倾注于产业开发和加工链条的延长,让更多的原材料就地消化,提高产业附加值,“把钱留给当地,留在农村”。

  在黄辉看来,农产品也可以共享,消费者不一定“只买我卖的产品”,诸如将陇南地道的药材,配合外地知名的大枣、枸杞、玫瑰花等,可以组合成为一个精品。“抱团出山”,形成强强联合。如此,农产品质量、水平、层次、附加值自然也就更高了,亦可实现共赢。

  图为陇南市宕昌县药农分拣中药材。(资料图) 魏建军 摄

  目前,武都花椒和油橄榄、成县核桃、礼县大黄等14种国家地理标志保护产品在全国闻名并走出国门。在此基础上,当地积极争取通过国家地理标志认证产品15个,获得国家和省名牌奖产品36个。

  油橄榄已发展成为甘肃的“独一份”产业。陇南祥宇油橄榄开发有限责任公司,已成长为全国最大的油橄榄全产业链企业。该公司总经理李建科表示,不断提质增效,才能反哺社会。“订单农业”实现了果农和公司的互惠双赢,已累计向果农支付收购款10.5亿元,曾带动建档立卡贫困户4817户21678人实现了稳定脱贫。

  从陇南起家的金徽酒,已成为西北地区规模最大的白酒酿造基地。该集团董事长周志刚表示,2007年至2020年,该公司累计实现销售额超过160亿元,上缴税费超过38亿元,直接带动就业2万人,间接带动就业达10万余人。

  据该品牌酒省内销售公司武都大区副经理苗康群介绍,不可复制的生态酿酒环境和独有的低温酿造工艺,使得金徽酒在武都当地占了近70%的市场,随着2020年复星集团控股金徽酒,这个区域化品牌有望做成全国知名品牌,以品牌带动效益,才能让老乡们获益更多。

  如今,陇南农特产品漂洋过海,远销美国、日本、韩国、新加坡、俄罗斯、加拿大、西班牙、意大利等世界各地,并成为全国唯一“电商扶贫示范市”。陇南市委书记孙雪涛表示,“这打开了陇南发展的创新之门、开放之门,让陇南人找回了自信、赢得了尊重。”

  八年多来,陇南电商由点成线、由线成面、由面形成氛围,一批批农产品卖了出去,且卖上了好价钱,鼓起了民众“腰包”、壮大了富民产业,已经与农业、工业、旅游服务业有效融合,成为全市经济社会发展的“衣领子”。利润也由山外,逐渐“截流”在了当地。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多