点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南安化黑茶小镇飘香“万里茶道” 续写乡村振兴
首页> 地方频道> 经济 > 正文

湖南安化黑茶小镇飘香“万里茶道” 续写乡村振兴

来源:中国新闻网2021-04-13 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (小康中国)湖南安化黑茶小镇飘香“万里茶道” 续写乡村振兴

  中新社长沙4月13日电 题:湖南安化黑茶小镇飘香“万里茶道”续写乡村振兴

  作者 付敬懿

  一部手机、一个直播支架,村姑、村嫂、返乡创业者纷纷变身网络主播,面对镜头侃侃而谈。在湖南安化县黄沙坪“百年茶行”裕通永老茶行里,几十个直播间同步开播,热闹不已。安化黑茶也正从传统的“边销茶”,变身成为大众时尚饮品。

  “这个明清时期手工茶叶加工作坊的典型代表茶行,拥有两百多年的历史,如今已是中国第一个茶类抖音电商直播基地。”安化黑茶离岸孵化中心电商负责人吴小琴说,这里仓储物流中心、质检中心、培训中心等配套齐全,是安化推动茶叶与互联网融合的新基地。

  运用互联网新技术搭建“云”卖场,将传统安化黑茶与现代科技有机结合,实现古丝绸之路上“世界之饮”再次崛起,是“中国黑茶之乡”安化乡村振兴的探索,再现中俄“万里茶路”的南方起点“茶市斯为最,人烟两岸稠”。

  地处湖南益阳的安化县是“万里茶道”的重要起点之一。从2017年起,依托优秀的文化和历史资源,安化计划用五年时间投入100亿元(人民币,下同)资金,以资江水域及两岸10个行政村规划布局“一江四区,十里画廊”,发展一个茶产业链完整、文化体验独特、茶旅文康深度融合的黑茶特色小镇,打造培育乡村振兴内在动力的“引擎”。

  与黄沙坪古街隔江而望的中茶湖南安化第一茶厂有限公司,起源于1902年的安化酉州兴隆茂茶行。在茶香袅袅的厂里,三栋榫卯相连的松木茶仓引人注目,百余年来从未停止过投茶、藏茶。历经近70年保存完好的锯齿形车间,已成为一道独特景观。

  “这些老厂房成为了黑茶文化博物馆,专供游客参观、展览和体验制茶工艺,实现茶旅融合发展。”该公司总经理王伟说,依托黑茶历史文化特色打造,这个仍在生产的黑茶工厂已成为国家工业遗产点、万里茶道湖南段重要遗产入选点。

  以资江为轴,见证着千年茶韵古建筑在面积20.52平方公里的特色小镇分布展开,健康养生、创新融合、商业服务等四大片区的建设,形成特色鲜明“山水城镇旅游目的地”,成为引领茶旅文康融合发展的核心龙头。

  走进安化黑茶国家农业现代产业园展示馆,机器人端着黑茶徐徐走来,茶园、生产车间、仓库等区域实时直播;山峦深处云雾缭绕的有机茶园,游客采摘茶叶、体验民俗;全产业链大数据六大平台,现代智慧农业“企业知天而作,政府知数而管”。

  “一亩茶园成园后每年有一万元的收入,过去高马二溪村是穷乡僻壤,现在全村1980人在田庄乡农商银行就有两亿元的存款。”田庄乡党委书记周欢民说,茶旅一体的发展路径正实现以茶兴乡、以茶绿乡、以茶富乡,让更多村民脱贫致富。

  统计数据显示,2020年,安化黑茶小镇有加工企业71家,黑茶产量近5万吨,通过关联产业带动6万人就业,实现综合产值138亿元。三年完成投资46亿元的安化黑茶特色小镇正初具雏形,游客走茶马古道、观茶山云海、赏茶乡花海,感受24小时健康茶生活。

  “过去安化15万多贫困人口中有10万人因茶脱贫,一片叶子成就一个产业、富裕一方百姓。”安化县委书记刘勇会说,如今安化将坚持茶旅文康融合发展的路径,力争用5到10年时间打造千亿元产业集群。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多