点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海肝外科、麻醉科专家为两岁罕见病患儿完成肝移植
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

上海肝外科、麻醉科专家为两岁罕见病患儿完成肝移植

来源:中国新闻网2021-04-09 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

上海肝外科、麻醉科专家为两岁罕见病患儿完成肝移植

  上海的肝脏外科和麻醉科专家通力配合,为琪琪完成了极其特殊的儿童肝移植手术。 仁济医院供图

  中新网上海4月9日电 (记者陈静)2岁的琪琪(化名)出生几个月时被诊断罹患遗传性罕见病,导致脑损害及肝损害。她同时有恶性高热家族史。记者9日获悉,上海的肝脏外科和麻醉科专家通力配合,为琪琪完成了极其特殊的儿童肝移植手术。

  据悉,因药物控制效果不好,琪琪反复呕吐不止且意识模糊。仁济医院肝外科专家一开始决定进行亲体肝移植手术。在术前问诊时,医生发现琪琪有恶性高热家族史,她的家人也曾发生过恶性高热。

  据介绍,恶性高热是一种极其罕见的遗传性疾病,会因常规麻醉用药引起术中死亡,治疗过程中需要尽早使用关键特效药——丹曲林钠才有可能控制患者持续高热状态,其死亡率高达71.4%。

  未来,上海市儿童医院对儿童眼病,尤其是复杂罕见眼病的治疗更规范化、国际化、精准化。 上海市儿童医院供图

  仁济医院肝脏外科副主任罗毅告诉记者,进行亲体肝移植,琪琪及其父亲都需要接受手术,而恶性高热家族史可能会导致他们在麻醉过程中出现恶性高热。捐肝手术有利于降低手术风险。

  今年一月,琪琪配型成功,因没有及时购买到恶性高热特效药丹曲林钠就错失了手术机会。据了解,丹曲林钠使用率极低,在上海各医院均无备药。

  麻醉科和肝脏外科团队想方设法从外地调配丹曲林钠12支备用。三个月后,琪琪再次配型成功。麻醉团队专门为琪琪制定了一套麻醉方案和一套紧急处理预案。在万全准备之下,麻醉和手术都井然有序地开展。经过肝脏外科、麻醉科和手术室护理团队的不懈努力,琪琪平安地避过了术中恶性高热,肝移植手术非常顺利,术后进入监护室顺利复苏拔管,而捐肝也在其体内慢慢正常地运转起来。

  记者同日获悉,中国民族卫生协会眼科学分会“儿童眼病诊治示范中心”9日在上海市儿童医院眼科正式挂牌。这意味着未来上海市儿童医院对儿童眼病,尤其是复杂罕见眼病的治疗更规范化、国际化、精准化。近年来,上海市儿童医院眼科在乔彤主任带领下,对颅缝早闭、天使综合征等罕见病并发眼部疾病开展研究,并卓有成效。

  乔彤主任介绍:“我每周至少做两台颅缝早闭眼部手术,门诊每周平均有六七个,最多10个;另外还有唐氏综合症、天使综合症的眼部手术等,一年罕见病眼部手术量达到近200台。”未来,上海市儿童医院眼科将进一步强化眼科罕见病诊疗的规范化、国际化与个性化,同时,开展多学科合作,对视网膜母细胞瘤、眼眶横纹肌肉瘤等进行及时化疗,早期干预,降低复发转移风险,为更多孩子擦亮“心灵的窗户”。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多