点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浅谈《中国五胡入华与欧洲蛮族入侵》的价值
首页> 地方频道> 文化 > 正文

浅谈《中国五胡入华与欧洲蛮族入侵》的价值

来源:中国新闻网2021-04-09 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:严庆中央民族大学教授,博士生导师,二级教授。2013年入选教育部“新世纪优秀人才”。被评为2015年度最具影响力的人文学科青年学者。国家民委“民族问题研究优秀中青年专家”。主要社会兼职有国家民委决策咨询委员会副秘书长、中国民族政策研究会副秘书长、中国民族教育专家委员会委员、中国民族理论学会常务理事等。研究领域为民族政治学、民族理论与民族政策、民族教育。

  近些年浸润于教学科研中,人们不时会提出一些问题:为什么欧洲和中国的面积差不多,欧洲形成了40多个国家,中国却是一个国家怀拥56个民族;新清史解构中华民族的“工具”是什么?历史该如何解读;中国少数民族发展的目标是否是汉化?汉化是否等于汉族化?中国历史上充满分分合合,“分分”是否只是单向度的裂变?阅读完《中国五胡入华与欧洲蛮族入侵》一文,似乎以上问题便找到了答案。

  一、民族主义是话语、也是工具,但它只是“地方经验”

  中欧发展的历史轨迹及其价值诉求不同,话语亦不同,不同之路至少始发于欧洲蛮族入侵与中国五胡入华。作者在文中指出:“公元300-600年间,中国与罗马再次面临相似的历史境遇,同时面临中央政权衰落,同时遭遇周边族群大规模冲击。”但“相似的历史轨迹却产生完全不同的结果。”

  不同的结果是:欧洲蛮族入侵罗马,选择的是“分割世界”,看重“分分”与封建,自治与分权成为政治常态,伴随着政治经济发展,民族单质与民族国家成为选择,民族主义成为话语与旗帜。五胡入华选择的是“混一天下”,分后取和,以和求合,和的是中华文明,合的是天下一家,承袭天下治术、维系中央集权成为选择,经营超大规模国家,实现多族共存,“大家庭”成为政治与道德兼顾的话语。

  作者归纳道:中国的五胡政权的史观却与蛮族史观完全不同。不是族群隔离的“瓜分天下”,而是族群融合的“混一天下”。民族主义发芽、抽枝于西欧土壤,自带排他性,重视自我利益,“一族一国”是切割多民族社会肌体的工具,民族主义是对外征服的旗帜。民族主义只是欧洲蛮族入侵后,逐步形成的西欧人认知、置设民族与国家格局的地方经验。用民族主义作为分析范式审视中国多民族国家发展的历史,无疑会坠入话语陷阱。中国怀拥56个民族践行的是和合理念,新清史使用的是民族主义的裁刀,中国故事需要中国话语来讲述。否则,就会像作者所研判的“如果用欧洲民族主义狭窄范式来思考,就会永远在种族认同的政治文化里打转。”

  二、五胡入华后的“汉化”选择,重在择定“汉制”,融汇于文明

  在民族研究领域,“汉化”被视为很负面、很危险的概念,在很多人眼里汉化意味着少数民族的消失。然而,“汉化”本质上是“文”化。“文,犹美也,善也。”文是雅致,文是不俗,而文字的出现则是进入文明时代的标志。近“文”、习“文”是人类在自身发展中追求真、善、美的正向选择。不同民族进入“文”化有先后,自愿被“文”化是一种进步。现代的多元文化主义、文化相对主义不同程度上扭曲了不同民族在各自发展进程中的相互效仿、学习与涵化的历史真相与主体的意愿。

  “五胡族群之所以执著于‘汉化’,是因为汉文明之精髓在于长治久安的超大规模政治体的构建。”作者指出五胡入华后的汉化选择,本质上是对作为天下治术的“汉制”的选择,而滋养和托举汉制的是中华文明,学习汉制必然选择进入中华文明。超大规模国家的治辖,需要成熟制度与治术的保障,而成熟制度与治术则以一套文字、话语、理念、机理、规制积聚于中华文明之中。而汉化的进程也是胡汉融合的过程,“今日北方中国人,其血脉都是胡汉融合,即便是汉人也是商周时诸夏与周边各族群融合成的大族群。在这样的大融合中,不是谁同化谁,而是多方的互化。”

  有很多研究者将注意力更多地聚焦于“五胡乱华”,关注的是冲突、对立与差异。而很少看到“比起南朝的因循守旧,北朝的均田、府兵等制度创新更符合‘汉制’大一统精神”。更很少看到“五胡入华”之后北中国进入到了相当长的稳定期,因为冲突之后是整合、融合的坚实努力。

  在铸牢中华民族共同体意识的当下,我们需要从历史中梳理更多的共同体建设的合法性,更应秉持更为开阔的“民族”视野阅读历史,回溯历史。没有兼容并包的智慧,哪来超大国家的生生不息。“中国东晋南北朝300年的故事,政权、人物、事件太多太杂,一看就乱,一乱就烦,是一段最难写清的历史。而中华民族重新塑造与中华文明转型升级的密码,恰恰蕴藏在这300年中。如果没耐心走进去看看、转转、站站,就难以找到自己的出处。”阅读作者的文章可充实我们的精神世界。

  正如作者所云:“300年中的故事很多,最重要的故事还是中华民族胡汉一家的故事。我们是谁?是汉族人是蒙古族人是藏族人是维吾尔族人还是满族人?看了这300年就明白了什么叫中华民族,什么叫中华文明,什么是自己的身份认同与精神世界。”远眺群山,山峰错落;而往下看,则是山根相连,天然一体。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多