点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探寻申城舞台“红色密码” 主创剖析《永不消逝的电波》的红色基因
首页> 地方频道> 文化 > 正文

探寻申城舞台“红色密码” 主创剖析《永不消逝的电波》的红色基因

来源:中国新闻网2021-04-09 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探寻申城舞台“红色密码”主创剖析《永不消逝的电波》的红色基因

  “电波”主创代表应邀带来了首期文艺党课——舞剧《永不消逝的电波》背后的“精神密码”。 李秋莹 摄

  中新网上海4月8日电 (徐明睿李秋莹)4月8日下午,“探寻申城舞台红色密码”主题展在上海大剧院揭幕,“电波”主创代表应邀带来了首期文艺党课——舞剧《永不消逝的电波》背后的“精神密码”,向观众剖析优秀文艺作品里蕴藏的红色基因。

  舞剧《永不消逝的电波》以解放前夕英勇牺牲的我党情报人员李白等烈士为创作原型,讲述了他们潜伏于隐蔽战线,行走在刀尖上的故事。4月9日至11日,《永不消逝的电波》将在上海大剧院再度登台。目前为止,这台舞剧已经演出220多场,还收获了“文华大奖”和“五个一工程奖”。今年又已预约了110多场巡演,7月1日还将赴京演出。

  “当先烈担负起历史使命时,他们是与我同龄的年轻人——这份因同龄而引发的共鸣,使我走进了英雄的精神世界。”朱洁静说。据介绍,主创团队和上海歌舞团演职员队伍是一群年轻的80、90后,他们一次次查阅革命先辈们珍贵的历史资料、赴上海红色教育场馆采风。革命先辈们的崇高信仰、坚定信念和无畏牺牲,深深感染了他们。

  “《电波》让我看到了青年演员的思想境界,他们在台上演着英雄的角色,在心里装着英雄的精神。”上海歌舞团团长陈飞华认为,排演红色舞剧不断激发着青年的成长,夯实了他们对信仰的坚定。从排练厅到舞台,他们反复构思,精雕细琢,执着付出。最终舞台呈现传递的信仰、信念以及牺牲精神,深深地感染享受如今幸福生活的每一个人。

  在《电波》的创排过程中,有的青年演员已经交上了入党申请书。今年7月1日,上海歌舞团荣典首席、“李侠”扮演者王佳俊将加入中国共产党,他的“搭档”朱洁静就是入党介绍人。“当我带上‘李侠’的那副眼镜,身体随着熟悉的音乐而舞动,那种澎湃的情绪不需要刻意演绎,自然而然就涌了出来。”我们先被《电波》剧中人的信仰所打动,又感染了无数的观众。”

  “2021年,上海大剧院不仅舞台上有精彩的红色文艺演出,还将推出‘庆祝建党百年系列展演’,让市民通过各种形式的文艺活动,对百年历史有更多、更深入的了解。”上海大剧院总经理张笑丁透露,2021年剧院将推出融红色演出、主题展览、文创产品、文艺党课于一体的“红色套餐”,向公众展示舞台经典的时代价值,让革命薪火在青少年手中传递。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多