点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:勤勉学习是年轻干部进步之道
首页> 地方频道> 社会 > 正文

勤勉学习是年轻干部进步之道

来源:中新网2021-04-07 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  培养选拔优秀年轻干部,是关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉的百年大计。加强对年轻干部的培养与选拔,是党中央的一项重大部署,是党的十九届五中全会的重要内容,“十四五”规划也对加强年轻干部的选拔和培养提出了明确要求。对于年轻干部来说,学习是个人成长进步的阶梯,加强学习是提升能力本领、不断取得进步的关键所在。为此,作为新时代的年轻干部,要重视学习、主动学习、勤勉学习,不断提升能力素质,不断获得进步提升。

  要乐于学习,把学习当成“成长为一名好干部”的必备要素。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”要想学得好,首先就是要对学习重视起来,从内心深入充分认识到学习的重要性。这就要求,组织上要加强对年轻干部的思想引导,做好思想政治“功课”,让年轻干部充分认识到自己是“人民公仆”,身上扛着沉甸甸的责任,要想把这份责任担当起来,就要有足够的能力本领。要让年轻干部充分认识到,加强学习不仅仅是为了提升自己的能力本领,还是为了更好地履职尽责,在干事创业中作出更大的贡献。通过这些,让年轻干部自觉把学习作为一种追求、一种爱好,做到学而不厌、学而乐乎。

  要勤于学习,不断提升“七种能力”。在中央党校中青年干部培训班开班式上,会议明确指出,年轻干部要不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。这“七种能力”,实际上就是解决实际问题的能力。年轻干部要想在事业上走得远一点,就要在学习的道路上勤奋一点,只有勤奋的人才能走得远、走得好。尤其是刚刚踏入社会的年轻干部,从一定程度上讲还是“一张白纸”,就更要虚心一点,力戒浅尝辄止的浮躁情绪,发扬“咬定青山不放松”的毅力,做到积少成多、学有所成。

  要善于学习,注重运用马克思主义的科学方法。党的干部讲学习,首先就是要学习马克思主义政治理论。在学习理论的过程中,要想提升实效,让学习的实际效果最大化,就要运用马克思主义政治理论中蕴含的丰富知识,特别是科学的思想方法和工作方法。比如,我们讲辩证逻辑方法,就是要从本质与现象、内容与形式、偶然与必然等方面对事物作更加深入细致的分析,加强对事物的逻辑分析和基础推理,可以进行归纳、演绎,也要进行分析、综合等客观分析,并形成概念性、判断性、推理性的结论,加强学习的领悟和认知,做到学有所悟、学有所得、学以致用。(彭鑫)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多