点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访浙江临海桃渚古城:见证抗倭文化与中韩情谊
首页> 地方频道> 文化 > 正文

探访浙江临海桃渚古城:见证抗倭文化与中韩情谊

来源:中国新闻网2021-04-06 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访浙江临海桃渚古城:见证抗倭文化与中韩情谊

  浙江临海桃渚古城 范宇斌 摄

  中新网台州4月5日电(记者范宇斌)青石铺就的街巷、饱经风霜的老宅、长满青苔的城墙……清明假期,位于东海之滨的中国国家历史文化名城浙江台州临海桃渚古城,不少游人前来寻古韵。

  桃渚古城东门瓮城 范宇斌 摄

  桃渚是明代专为抗倭设置的千户所,曾是台州府重要的海防前哨兼驻军基地。桃渚城始筑于明洪武二十年(1387年),后经两次迁址,于明正统七年(1443年),在现址建桃渚所城。

  桃渚古城关帝庙 范宇斌 摄

  经过500多年的风吹雨打,如今,桃渚城是中国保存最为完好的明朝抗倭卫所城池,成为研究明代卫所制度与沿海抗倭防御体系的重要城防实物例证,被列为“全国重点文物保护单位”。

  漫步高4.5米、周长1366米的桃渚城城墙之上,轻抚条石垒砌的城砖,沧桑之感油然而生。东、西、南3座城门内设有瓮城,环城有12座敌台。城北后所山上,明代摩崖石刻“眺远”“镇海”与烽火台、点将台等静静述说着此地历史。

  浙江临海木雕匠人郑供喜制作木雕牛腿 范宇斌 摄

  步入城内,明代军事古城的格局至今留存,东西主街与南北巷道十字交叉,交叉点上鼓楼高耸。一条清澈的化龙渠,连通起鳞次栉比的民居古建。北邻化龙渠的黄衙井,井水甘洌,取之不竭,久旱不涸。

  “清代时,桃渚城非常繁华,现保存完整的四合院古民居有13座之多。其中以郎家里、郎德丰、金家里、吴宅、高沿阶谢宅、旗杆里柳宅、关帝庙等最具代表性。”桃渚镇人大主席王建平介绍,在国家文物局批准下,近年来桃渚镇正在进行重点文物建筑和传统历史建筑的抢救性修缮工作。

  桃渚戚继光纪念馆 范宇斌 摄

  在一间四合院内,临海木雕匠人郑供喜正在雕刻一件古建构件。他说:“我依照老宅原有的牛腿样式,双面雕刻成石榴图案,寓意多子多福。”

  79岁的桃渚镇城里村村民柳明华在一旁细细观看,他感叹,村民们对桃渚城一直厚爱有加,在一代代人共同努力下,桃渚城至今挺立。

  由于濒临东海,桃渚城常受台风侵袭,柳明华曾10多次参与城墙修建。“不能让城墙倒了,村民们都很有共识。”他说。

  桃渚古城“崔溥亭”中韩民间友好碑 范宇斌 摄

  台州府治临海是民族英雄戚继光练兵、筑城、成名之地。桃渚城素以抗倭闻名,明嘉靖年间,戚继光率戚家军与桃渚军民一道,浴血奋战,抗击倭寇,史称“桃渚大捷”。

  “桃渚不同于一般的抗倭古城,它既是倭寇入侵东南沿海的历史铁证,又是戚继光率领军民共同抵御外侮的英雄古堡。”王建平说,戚继光修缮了桃渚城,创建了两座空心敌台,这为其后来修建北方明长城积累了经验。

  抗倭硝烟散去。桃渚人民建纪念馆缅怀戚继光,在楹联中写道——怀古何须游赤壁,御侮谁不忆桃渚。据传,当地农历正月十四过元宵、八月十六过中秋等习俗也与戚家军抗倭有关。

  悠悠岁月在桃渚城流传下多元文化,城内,一座“崔溥亭”见证了一段中韩两国人民的历史情谊。

  桃江十三渚风光 范宇斌 摄

  1488年,李氏朝鲜官员崔溥因风暴所逆漂流海上,最后在台州府临海县获救。经桃渚千户所查明身份后,护送至临海,再经杭州、北京、鸭绿江回到国内,写下中文日记体《漂海录》。

  “20多年前,崔溥后人根据《漂海录》记载,专程寻至桃渚,此后又建亭纪念此事。”王建平表示,这段佳话一直被桃渚人民所铭记。

  “背后的故事总是更为打动人心。”临海游客张声雷听闻桃渚历史后颇感意外,他表示,这座世外桃源般的军事古城是千年台州府的历史缩影,值得细细品味。

  事实上,桃渚城历史与风光相得益彰,附近的桃江十三渚、武坑峰林等共同点缀浙东南沿海的靓丽风景线。

  在全面推进乡村振兴、加快文旅融合背景下,幽静的桃渚城迎来蝶变机遇。

  曾几何时,桃渚城东门外广场一片荒地,现已改造为游客中心,戚继光雕塑矗立于广场之上。伴随亮化工程启用,夜幕下的桃渚城,更显魅力。古城外,农家乐、民宿、观光采摘农业等休闲业态蓬勃兴起……

  看到乡村振兴的曙光,不少村民重新制作起糟羹、光饼、金团等特色小吃。“这些美食和戚继光抗倭有关,我们把故事讲给游客听,他们听了都很感兴趣,吃起来就更美味了。”柳明华说,传承好桃渚历史文化是他们村民的义务,希望更多年轻人愿意到桃渚走一走。

  守护文物古迹、传承历史文化就是守未来。对于中国历史文化名镇桃渚之未来,桃渚镇党委书记李海峰表示,将以产业为核心、文化为灵魂、旅游为主线、党建为引领,对田园风光、红色历史、乡村文化等具有潜力的资源,进行梳理整合,挖掘特色经济价值,以农旅、文旅融合,不断为乡村振兴赋能。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多