点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:男子12年奔走为34名解放浙江一江山岛烈士找到亲人
首页> 地方频道> 社会 > 正文

男子12年奔走为34名解放浙江一江山岛烈士找到亲人

来源:中国新闻网2021-04-06 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

男子12年奔走为34名解放浙江一江山岛烈士找到亲人

  解放一江山岛烈士陵园祭奠革命先烈 屈扬帆供图

  中新网台州4月5日电(范宇斌屈扬帆)清明假期,位于浙江省台州市椒江区的解放一江山岛烈士陵园庄严而肃穆。一群又一群人登顶烈士山,祭奠革命先烈。

  今年,祖籍山东的杨春华又一次来到这里,祭拜长眠在此的烈士们。他不远千里的跋涉,只为完成对父亲的承诺。

  “他们都是我带出去的,我没能把他们带回去,现在连个扫墓的人都没有。儿子啊,你一定要帮这些烈士找到他们的家人。”这是杨春华的父亲杨立刚12年前的嘱托。

  杨立刚是抗战老兵,从抗美援朝战场前线回来后,就奉命到山东征兵,52名山东滨州籍青年应征入伍前往浙江,随后参加解放一江山岛战役。虽战争取得胜利,但却有39名战士再也没能回到故土滨州,其中年龄最小的只有18岁。

  2009年,杨立刚来到台州的解放一江山岛烈士陵园祭扫,他发现自己带出来的那些战士,几乎没有亲人前来扫墓。打听一下才知道,他们都寻不到家人。这让杨立刚心里仿佛堵着一块大石头,在儿子杨春华面前泪流不止,并嘱托道:“一定要帮烈士寻回家属。”

  12年来,杨春华带着一份沉甸甸的烈士名单,开启了为烈士寻亲之旅。迄今为止,共有34名烈士通过他和朋友们的帮助找到了家人。

  清明时节,张树明烈士墓碑前,其侄儿张兴学首次看望叔叔,用心擦拭墓碑,以几束鲜花祭奠,为远去的长辈祭一杯家乡的老酒,带几份家乡的特产。虽然从未见面,但是长辈的传说,尤在耳畔;血脉之情,更是难以割舍。

  寻找张树明烈士的亲友可谓一波三折。杨春华说他曾在沭阳县大规模寻找,但是由于县域有调整,一直没有下落。后来听说现在的房山乡曾隶属于沭阳县,才联系上了张树明的侄儿。

  近日,张树明烈士哥哥的后辈作为代表,一行5人不远千里来祭扫。而他唯一的女儿,因年迈不宜长途跋涉,只能留在家里。她5岁那年去部队看过爸爸,只记得当时爸爸白天都训练,晚上才会过来,陪陪她、抱抱她。谁知道,这个怀抱,竟然就是她对父亲唯一的记忆。

  青山处处埋忠骨。如今,在解放一江山岛烈士陵园的每一位烈士的墓碑前都放了鲜花,除了远道而来的烈士后人,还有很多人自发前来祭扫这些英雄。

  曾参加过一江山岛战役的部队,如今番号已改,但牵挂不变。今年,71897部队的三位军人带着战友们的重托来烈士山。事实上,每逢清明时节,总是有军人,带着部队的嘱托,不远千里来此为这些英雄的前辈战友祭扫。

  来自台州路桥路北小学的周梓铭和妈妈一起带了一大束鲜花,一朵一朵放在烈士墓前。来自河南的银发夫妇,旅游途经椒江,也以老乡身份前来祭扫河南的烈士。部队、学校、企业……越来越多人自发来到烈士陵园,惟愿山河无恙,岁月静好。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多