点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清明节,能祝别人节日快乐吗?
首页> 地方频道> 文化 > 正文

清明节,能祝别人节日快乐吗?

来源:中国新闻网2021-04-06 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京4月4日电(记者上官云)“祝你节日快乐!”过节时,这是一句很常见的祝福语。但在有一个节日到来时,这个祝福可能显得有些“奇怪”,那就是清明节。

  有人认为,清明节的一大习俗就是扫墓、追思离世的亲人,因此应避讳说“祝你快乐”等词语。但也有说法认为,清明还有郊游踏青等轻松有趣的习俗,也是个比较欢乐的节日。

  那么,从节日文化的角度看,清明节能不能祝别人节日快乐?

  它最早只是个节气

  如果捋一捋传统节日形成的时间线,你可能会发现,清明最早压根不是个节日。

  资料图:图为清明粑组合摆放成“清明”两个字(拼图)。 杨孝勇摄

  古代社会重视农耕,庄稼能不能长得好,跟阳光、雨水等自然气候条件关系很大。所以,人们一边种地,一边总结物候、天象的变化规律,形成一套“四时八节”的时令系统。

  慢慢地,这套时令系统又逐步完善细分为二十四节气,清明即是其中之一。清明到来,正是春耕的大好时节,有类似“清明前后,种瓜种豆”的农谚,算是农事指南。

  但在当时的节日体系里,它只是个毫不起眼的“小透明”,因为古代的上巳节、寒食节内涵特别丰富,它们俩与清明的日期临近,根本没人去注意后者。

  先说上巳节,是古代举行“祓除畔浴”活动的重要节日,人们结伴去河边沐浴,希望洗掉一年的晦气。

  寒食节一般在冬至后105天左右,相传是为了纪念介子推。民俗专家萧放说,以前寒食与清明是两个不同的概念。寒食是节日,而清明是节气。寒食当天不能用热火。

  习俗慢慢趋向融合

  理论上来说,上巳节、寒食节、清明互不干扰。但有时由于历法的原因,清明会与寒食节时间重叠或贴近,在习俗上也逐渐有了融合的趋向。

  资料图:一场重现中国古代春秋时期上巳节“曲水流觞、临水浮卵、水上浮枣”风俗的活动在江苏常州淹城春秋乐园内上演。唐娟摄

  但那个时候,娱乐活动比较多的上巳节明显更受欢迎,“曲水流觞、临水浮卵、水上浮枣”等风俗都挺讨喜,人们玩得不亦乐乎。这种局面持续了挺长一段时间。

  在隋唐之前,人们重寒食、轻清明。但有资料显示,唐玄宗时,清明节扫墓被正式编入礼典,清明节的地位得以提升。

  随着社会发展,这三个节日习俗受关注的重点也在发生微妙的变化。民俗专家王娟介绍,宋代时,商品经济比较繁荣,人们的生活水平有了一定提高,有更多精力去过节。

  而上巳节那种带有仪式性质的“祓除”活动存在感却在大大减弱,游春、踏青的文化内涵越发浓郁,这恰恰是清明的核心主题之一。

  民俗活动随着时间流逝不断调整,从唐代开始,清明就逐渐就结合了另外两大节日的风俗,其内容越来越丰富、精彩。人们过节的重心越来越偏向清明。

  如果从名字来看,清明也更能代表这个时间段内天气的特色。扫墓要去郊外,在追念祖先之余,人们可以赏花、踏青,调节思念故去亲人带来的伤感。唐代诗人王维写道:“少年分日作遨游,不用清明兼上巳。”

  后来,综合种种因素,清明一举逆袭,风头盖过了上巳节与寒食节,走上“节生巅峰”。

  清明曾是“春季狂欢节”?

  明清时期,寒食基本消亡,春季大节除新年外基本就只有清明,扫墓和踏青成为其中比较重要的两个主题。

  资料图:排列整齐的“清明饺”制作完成。 吴建平 摄

  王娟发现,现在对清明节的理解,有些无限放大了“扫墓”这个环节,但从清明节的传统习俗来看,它本来也是一个很欢乐的节日,也有学者把它叫做春季的狂欢节。

  比如,清明节这一天,妇女忌做针线,一律要出外踏青,参与各种户外活动,包括荡秋千、蹴鞠、放风筝等。清明的野外,男女杂沓,歌声笑语。有人甚至说,清明节与其说是拜扫,还不如说是为了“寻芳讨胜,极意纵游”。

  “清明节正是万物生长的时候,景色非常美,古代大家出去郊游,男孩女孩都可以到野外踏青、互相认识。”她说。

  在饮食上,人们会在清明时吃鸡蛋,鸡蛋也意味着孕育生命的一种形态。南方有的地方则会吃“青团”,即用艾草或其他可食用青草的汁液与糯米拌在一起,蒸熟出笼,香甜可口。

  能在清明节祝别人“节日快乐”吗?

  每逢传统节日,人们往往习惯送上祝福。但曾有一种说法在网上引发了不小的讨论:清明节能不能祝别人节日快乐?

  “如果从传统习俗来看,也可以说节日快乐,但前提是要尊重别人的感受,毕竟如今在很多人的印象中,清明节更多的是扫墓、怀念亲人的时候,说祝福语时要分清场合。”王娟说。

  资料图:图为清明节,扬州一景区开展“插柳戴柳”民俗文化活动。 孟德龙 摄

  萧放则认为,从中国的节庆文化来讲,清明节比较特别,在人们心目中,它是寄托思念、追悼的日子,在清明节当天,祝别人节日快乐确实不太合适。但有人说清明前后很长时间内都不能问好,这个说法是谣传。

  抛开清明节当天,他表示,在清明期间的其他时间,如果一群年轻人只是出门踏青或者郊游,或者参加以散心、游玩等为目的社交活动,那说“快乐”也是可以的。或者,可以道一声清明平安。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多