点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏970余名学生收获香港“黄廷方奖学金” 共计224万元
首页> 地方频道> 教育 > 正文

宁夏970余名学生收获香港“黄廷方奖学金” 共计224万元

来源:中国新闻网2021-03-31 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

宁夏970余名学生收获香港“黄廷方奖学金”共计224万元

  颁奖仪式现场。 李佩珊 摄

  中新网银川3月30日电 (记者李佩珊)3月30日,黄廷方慈善基金代表、信和集团中国业务总经理黄若红一行来到宁夏育才中学,为该校黄廷方奖学金励志班160名高三学子颁发新学期的奖学金,并与学生座谈。截至目前,宁夏已有970余名学生受益,累计收到224万元(人民币,下同)奖学金。

  “黄廷方奖学金”成立于2015年,由全国政协委员、香港信和集团董事局主席黄志祥为纪念先父黄廷方而设立,致力于奖励内地及香港品学兼优且家庭经济困难的学生。同年,经宁夏党委统战部牵线搭桥,该奖学金决定每年资助宁夏同心县、海原县、西吉县和宁夏育才中学等四所中学160名优秀贫困学生,每人每学年发放2500元奖学金。2018年开始,“黄廷方奖学金”在宁夏育才中学设立4个励志班,为160名家庭贫困、品学兼优的学生提供为期三年的资助。

  学生收获“黄廷方奖学金”证书。 李佩珊 摄

  据宁夏育才中学校长邓树栋介绍,该校是一所扶贫学校,专门面向宁夏南部山区九县(区)和各生态移民区招收初中毕业生,所有录取学生均实行免费入学,并发放生活补助。“慈善之光始终照亮着校园的每个角落,学生们也很争气。黄廷方奖学金励志班的学生成绩名列前茅,根据第一次高考模拟成绩测算,一本上线率可达90%以上。”

  “为了在高考前见到孩子们,我们1月底从香港来到内地,严格接受隔离、核酸检测后专程来到宁夏。设立奖学金的目的就是为孩子们带来对美好生活的期待与向往,相信他们会收获美好的未来。”黄若红说。

  学生为黄廷方慈善基金会赠送亲手写的书法礼物。 李佩珊摄

  “从高一进入黄廷方奖学金励志班开始,黄廷方老先生成为我们每个人的偶像。今天我们即将奔赴‘人生大考’的‘战场’,他们再次来到现场为我们加油打劲,我们将以优异的成绩回报社会,传承老先生的遗志。”受资助学生马越明说。

  宁夏党委统战部副部长、宁夏侨务办公室主任柴建国表示,爱心行动的意义远远不只在物质的援助上,更在于精神的鼓励和鞭策。这种精神上的营养和食粮也必将作为一种精神财富,滋养下一代的莘莘学子茁壮成长,激励一批又一批学生学有所成,回报社会。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多