点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉方舱医院许下“师生之约” “90后”武汉女孩圆梦长沙传承中医
首页> 地方频道> 教育 > 正文

武汉方舱医院许下“师生之约” “90后”武汉女孩圆梦长沙传承中医

来源:中国新闻网2021-03-31 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

武汉方舱医院许下“师生之约”“90后”武汉女孩圆梦长沙传承中医

  湖南中医药大学第二附属医院援鄂医护人员。湖南中医药大学供图

  中新网长沙3月31日电 (唐小晴 万颖王晓凤)“终于圆梦了,心情非常激动!”得知自己以专业排名第6的成绩被拟录取为湖南中医药大学2021级硕士研究生时,1999年出生的湖北武汉女孩徐丹十分兴奋。

  徐丹曾因感染新冠肺炎进入武汉大花山方舱医院第五病区进行治疗,为她治疗的医生来自她想报考的湖南中医药大学。更让她想不到的是,自己崇拜已久的湖南中医药大学心内科专家毛以林教授是为她治疗的医生之一。

  湖南中医药大学第二附属医院援鄂医护人员。湖南中医药大学供图

  听闻徐丹心愿,毛以林表示:“祝愿你早日康复,努力钻研基础知识,同时树立医者仁心的信念,做好吃苦耐劳的准备,我在长沙等你。”网友把他们“偶遇”的视频发到网上,被称为方舱医院“特别的缘分”。

  “那天我在查房,护士告诉我有患者想报考湖南中医药大学的硕士研究生。在那个状态下,我感到惊讶,能遇到中医学院的学生,所以我就想鼓励她,和她许下了‘长沙之约’。”毛以林回忆当时的情景。

  “长沙之约”让徐丹在考研路上坚持了下来。“累了倦了,会想起方舱医院医护人员舍命赴救、不知疲倦的身影。怕考不上心理压力大时,耳边就会回响毛以林老师鼓励自己的话语。”徐丹说。

  徐丹(右)和湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)护士谢宇雯成为了好朋友。 袁利 摄

  怀着感恩之情,徐丹还给医护人员写了一封感谢信:“虽然未见过老师们口罩下的模样,但我会记得你们眼镜上的水雾,穿着防护服沉重的脚步,以及口罩下粗重的呼吸声。你们的名字都深深印在我的心里,成为我学医路上的灯塔……”

  拟录取名单公示后,湖南中医药大学研究生院院长喻嵘介绍,湖南中医药大学第二附属医院中医内科学本次拟招生18人,有25人上国家线。徐丹初试总分353,在同专业排名第5,经专业课笔试、专家小组综合面试及英语听说能力测试后,复试成绩合格,最终成绩为73.15分,在本专业排名第6被拟录取。

  “这就是特别的缘分,我在湖北,导师在湖南。那一年,恰好有湖南医疗队帮助武汉渡过难关,而我又恰好进入纯中医治疗的方舱医院。”徐丹表示,她一定跟着毛以林老师学好专业知识,多积累临床经验,“计划明年考执业医师资格证。”

  毛以林教授(左)和徐丹(右)。 袁利 摄

  “我在武汉方舱医院有两个收获,一是看到了纯中医药对新冠肺炎病毒良好的治疗效果;二是收了个爱学习、爱中医的孩子。”毛以林希望学生更多地传承中医精华,成为一名好中医。

  据悉,抗击新冠肺炎疫情期间,湖南中医药大学及各附属医院累计向湖北派出医疗队员153名,在武汉江夏方舱医院和黄冈大别山区域医疗中心,中医“湘军”精心救治每一位新冠肺炎患者,实现了病人“零转重”“零回头”,医护人员“零感染”。

  同时,学校及各附属医院派出47名专家作为省级医疗救治专家赶赴各市州,制定中医药诊疗方案,贡献中医药战疫良方。湖南国家中医医疗队荣获了全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多