点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“打骂式”“咆哮式”育儿难题如何破解
首页> 地方频道> 教育 > 正文

“打骂式”“咆哮式”育儿难题如何破解

来源:中国青年报2021-03-29 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专家建议将父母亲职教育纳入司法社会服务

  近日,一则新闻受到关注:一名深圳家长在辅导孩子写作业时,气得给了孩子一巴掌,导致孩子一侧耳朵鼓膜穿孔。医生称,每年接诊被爸妈打伤耳朵、鼓膜穿孔的小患者有好几例,导火索都是辅导作业。

  “打骂式”育儿是家庭教育中的普遍问题,轻则吼叫、咆哮,重则动手、体罚。今年全国两会期间,“咆哮式”育儿话题登上微博热搜,引发人们对“咆哮式”育儿违不违法、家庭教育如何立法、父母要不要持证上岗等问题的大讨论。

  从家庭、社会和法律方面,如何破解“打骂式”“咆哮式”育儿难题?日前,记者就此采访了心理学专家和司法工作人员。专家建议,将对父母的亲职教育纳入司法社会服务,同时要发挥检察院法律监督的作用,对过度的“打骂式”教育提起家事检察,对父母进行强制教育、训导。

  有的打骂所致心理创伤需一生疗愈

  楼壮丽是浙江省义乌市人民检察院第八检察部检察官,从2013年起一直从事未成年人检察工作。她在接受中青报·中青网记者采访时表示,打骂孩子致其伤残的案例屡见不鲜。她在担任义乌市某小学法治副校长期间,接触过这样一个案例。

  二年级男生小文(化名)在父母的“打骂式”教育中长大,后来发展成在学校攻击同学、破坏课堂纪律。小文母亲很发愁,称小文在幼儿园阶段就曾出现过攻击同学的表现,因为不知道该怎么和小文讲道理,每次小文打了其他孩子,夫妻俩回家就打骂小文。经过诊断,小文患有多动症,需要干预治疗。小文父亲暂停工作,全天陪读。小文父母没有再打骂小文,遵照医嘱,尽力为小文营造和谐的家庭环境。

  小文母亲坦言,过去她总以为打骂是为了孩子好,现在她很后悔、自责,应该对孩子多些耐心和理解。

  楼壮丽认为,父母对孩子寄予厚望,自认为打骂孩子是出于教育的目的,这也是为何辅导作业时父母打骂孩子多有发生的原因。随着时代变迁,父母与孩子的关系越来越平等,如今的父母普遍赞同打骂孩子是不对的。然而,正如一位母亲所说:“火上来了,还是忍不住吼。”

  中国科学院心理研究所婚姻与家庭心理指导师、国家二级心理咨询师李柏英认为,父母需要从深层次认识到打骂孩子的危害。打骂对孩子健全人格和良好人际关系的破坏容易被忽视,有的给孩子造成的心理创伤甚至需要用一生去疗愈。

  李柏英谈到,父母对孩子辱骂多了,会不断内化成孩子的自我评价,使其在人际交往中变得不自信、畏手畏脚,也会导致其敏感、早熟。在“打骂式”教育下,一类孩子为避免被父母打骂,学会察言观色、委屈自己、迎合成人的标准;另一类孩子反抗、暴躁,把父母对他的攻击转移到外面,攻击欺凌比他更弱小的人。“无论是压抑还是攻击,伤己还是伤人,孩子的情绪都会不稳定,易冲动,不但影响其人际关系,还会让他分心分神影响学习效率。”李柏英说。

  合力破解 保护孩子是全社会的责任

  如何避免“打骂式”“咆哮式”育儿给孩子造成的心理伤害?李柏英认为,从社会层面,一是要“有地儿说”,提供社会公益心理热线,孩子被打骂后有情绪可以有地方疏解;二是要“有地儿去”,孩子若赌气离家,应有安全的地方做“缓冲带”,可以是朋友、亲戚家,也可以是安全的社会公共场所。

  李柏英给家长提供“三步法”心理控制建议:第一步,感觉冲动涌上来,先做深呼吸舒缓心绪;第二步,问问现在有没有办法解决问题;第三步,如果暂时没有好办法,先离开现场。

  甘肃政法大学公共管理学院副院长、中国社会工作学会司法社会工作专业委员会秘书长任文启认为,父母有教育孩子的权利,但所有的权利都有边界。如今,很多旧的传统教育理念已经过时,新的教养习惯没有建立起来;有了法权的概念,但对法治的规范自觉没有形成。他认为,要将对父母的亲职教育纳入到司法社会服务中,如何教养孩子,如何恰当行使监护权,不要踩到法律红线。同时,要及时发挥检察院法律监督的作用,对过度的“打骂式”教育可以提起家事检察,对父母进行强制教育、训导。对于家事审判和家事调解,法院要做到“案结事了人和”。同时要发挥社区、学校、妇联、共青团等在解决家庭暴力事件中的作用,提供专业的家庭服务和司法社工服务。

  楼壮丽介绍,新修订的未成年人保护法明确规定,父母或其他监护人不得对孩子实施家庭暴力,要尊重孩子的人格尊严。父母在教育孩子过程中要有守法意识,父母履行监护权违法失当,法律要进行干预。未成年人保护法明确规定,村、居委会对未成年人父母或者监护人侵犯未成年人合法权益的应予以劝诫、制止,严重的应及时报告公安机关,公安机关接到报告,或公安机关、检察院、法院办案中发现此类情形,可责令父母接受家庭教育指导。“父母打骂孩子情节严重的,还有可能面临监护权被撤销、甚至被追究法律责任的严重后果。”

  “保护孩子是全社会的责任。”楼壮丽表示,社会成员如发现身边存在家庭暴力行为,必要时要及时报警。

  中青报·中青网记者 李华锡

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多