点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电饭煲真能降血糖?低糖电饭煲是黑科技还是智商税?
首页> 地方频道> 科学 > 正文

电饭煲真能降血糖?低糖电饭煲是黑科技还是智商税?

来源:科技日报2021-03-18 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  低糖电饭煲是黑科技还是智商税?

  低糖电饭煲只能在一定程度上降低米饭中的含糖量,但这与降低人体血糖完全是两个概念。如果有相关产品以降血糖为卖点,消费者就要特别小心。如果产品宣称的降糖率过高,或是以与实际降糖效果核心指标关系不大的降低淀粉率做宣传,消费者也需谨慎,应科学看待低糖电饭煲的功能效果,必须清楚食用低糖饭不能作为降血糖的主要方式,特别是不能替代药物。

  ◎本报记者 张 蕴

  “春天不减肥,夏天徒伤悲”,每年的这个时候,减肥都被爱美人士提上日程。最近,被誉为“减肥利器”“降糖神器”的低糖电饭煲在电商平台颇受欢迎,销售成绩十分亮眼。该产品广告声称,此类电饭煲可通过“溶、离、焖”三步或依靠人工智能技术,将米饭中所含淀粉全部或部分分离出去,使其含糖量降低约50%,进而蒸出所谓的低糖饭。此外,该产品广告中还称,此类电饭煲能提升米饭中镁、锌、钾、钙等元素的含量,甚至可以给米饭增加一种名为“高抗性淀粉”的物质。

  在该商品的评价区,不少购买者称,吃低糖饭能达到“减重”“降血糖”的效果……那么,这款“煮饭神器”真有如此奇效吗?它究竟是黑科技还是智商税?对此,科技日报记者采访了相关专家。

  降低米饭含糖量不等于降血糖

  在国内某大型电商平台搜索“低糖电饭煲”,界面中出现了价格从300元至2000多元之间的上百种产品,且多数销量不俗。科技日报记者观察发现,这些产品虽然功能、原理稍有不同,但其卖点都是“低糖、分离淀粉、降低血糖”。那么,这类电饭煲是如何蒸出低糖饭的?这种电饭煲真能降血糖吗?

  中国首批注册营养师李园园在接受科技日报记者采访时表示,米饭是淀粉类食物,淀粉是高分子碳水化合物,是由葡萄糖分子聚合而成的,它是米饭中糖分的主要来源。其中的淀粉分为两种:一种是容易被水浸润、容易被人体消化吸收、对人体血糖影响较大的支链淀粉;另一种是不易被水浸润、人体消化吸收速度慢、对人体血糖影响相对小一点的直链淀粉。

  “低糖电饭煲就是让米饭中的支链淀粉脱离。”李园园说,该类电饭煲蒸低糖饭的过程比较简单,就是把米煮到半熟,然后经过滤器把米汤和大米分离,再把分离后的大米蒸成米饭,同时把米汤滤掉。

  “煮米饭时,部分支链淀粉会被溶解到水中,如果把水滤掉,这些支链淀粉也会随之不见,米饭中就会剩下直链淀粉和残余的支链淀粉。至于能否达到广告宣传中所说的降糖50%,无法判定。这是因为,首先不同大米当中的支链淀粉含量区别很大,其次不同电饭煲的性能差别也很大。”李园园解释道。

  2020年,广东省消费者委员会(以下简称广东省消委会)对20款不同品牌的低糖电饭煲进行了比较试验。结果显示,其中18款样品在低糖档位蒸出的米饭与普通米饭相比,还原糖含量出现了不同程度的减少。而还原糖是指具有还原性的糖类,如葡萄糖、果糖、半乳糖、乳糖等。因此,试验结果说明大多数低糖电饭煲可以减少米饭中糖类物质的含量。

  不过,值得注意的是,该比较试验未测试人在食用低糖饭后的血糖,即虽然上述低糖电饭煲能在不同程度上减少米饭中还原糖的含量,但这并不等于食用低糖饭就能直接降血糖。

  因此,广东省消委会提醒消费者,该产品只能在一定程度上降低米饭中的含糖量,但这与降低人体血糖完全是两个概念。如果有相关产品以降血糖为卖点,消费者就要特别小心。如果产品宣称的降糖率过高,或是以与实际降糖效果核心指标关系不大的降低淀粉率做宣传,消费者也需谨慎,应科学看待低糖电饭煲的功能效果,必须清楚食用低糖饭不能作为降血糖的主要方式,特别是不能替代药物。

  滤掉米汤也带走了有益的物质

  此外,低糖电饭煲能否真如广告中所说,能提升米饭中镁、锌、钾、钙等元素的含量,又能给米饭增加名为高抗性淀粉的物质?

  对此,李园园表示,理论上,在把米汤滤掉后,不仅大米饭中的糖分减少了,其中一些对人体有益的蛋白质、矿物质和维生素的实际含量也会有所下降,如维生素B1等。“因此,米饭中镁、锌、钾、钙等元素的含量,也会降低,提升的可能性不是很大。”她说。

  而广告中所提到的高抗性淀粉,是抗性淀粉中的一种,这种淀粉不能被淀粉酶分解为葡萄糖,即不容易被人体吸收,它的热量值比好消化的淀粉低一点,因此受到不少瘦身人士的青睐。它常被视为膳食纤维,很多谷物和薯类中都含有该物质。米饭在蒸煮过程中,一部分直链淀粉就有可能被转化为抗性淀粉。

  “低糖电饭煲在滤出米汤后,就会减少该米饭中支链淀粉的含量,随之会提高直链淀粉和抗性淀粉的所占比例。而米饭中直链淀粉所占比重越大,就会越有助于抗性淀粉的生成。不过抗性淀粉的生成不仅受到直链淀粉所占比例的影响,还会受到烹饪的温度、淀粉与蛋白质的相互作用、淀粉与脂质的相互作用等因素的影响。在家庭环境下蒸米饭时,直链淀粉转化为抗性淀粉的几率并不大,低糖饭中抗性淀粉含量也不会太多。”李园园说。

  李园园特别强调,虽然抗性淀粉热量低,对控制血糖有一定功效,但要其发挥功效,量也很重要。有研究证明,如果想要控制血糖,抗性淀粉摄入量至少要占总膳食摄入淀粉量的14%,低于这个量效果甚微。而仅凭吃低糖饭,是难以达到这一标准的。

  与其谈“糖”色变不如合理搭配主食

  “低糖电饭煲备受追捧,与近年来网上刮起的‘戒糖’风潮有一定关系。”李园园说。

  近几年,“戒糖”成了网络流行趋势,大量文章不断向人们“科普”:只有拒绝摄入一切糖类物质,才能减重、养生。而米饭被一些瘦身人士视为“含糖大户”,令人避之唯恐不及,许多明星甚至二三十年都不吃一粒米。

  “米饭中的主要糖类物质——淀粉,其在胃肠中被消化、吸收后,会被转化为葡萄糖,进而导致人体血糖升高。”李园园表示,要想进一步解释米饭的升糖原理,就不得不提到GI值(血糖生成指数),它是反映食物引起人体血糖升高程度的指标。米饭中的淀粉由于极易被消化、吸收,会使人体血糖快速上升,因此米饭属于高GI食物。资料显示,通常白米饭的GI值为85,而低糖米饭只是减少了部分淀粉,不太可能使其从高GI食物变为低GI食物。

  米饭虽然位列高GI食物排行榜前列,但李园园并不建议大家不吃米饭。“对于普通人,完全禁食米饭等主食的行为是不科学的,更是不健康的。由于糖类是大脑等很多人体器官的重要能量物质,因此不吃米饭等主食可能会导致大脑能量供应不足,出现记忆力下降、内分泌失调、疲劳、抵抗力下降等问题。我们不要谈‘糖’色变,人体适量摄入淀粉,对维持血糖稳定、保证大脑能量供应等,都是有好处的。”她说。

  “当然,主食不能吃得太精了,一定要注重粗细搭配。”李园园建议,尤其对于糖尿病患者及肥胖人群,要注意合理搭配饮食,应适当减少摄入精米等升糖较快的食物,同时增加全谷类、杂豆类以及薯类等食物的摄入量,这样血糖自然就能平稳下来,也有利于控制餐后血糖上升速度。此外,多摄入粗粮、谷物等食物,不仅有利于控制血糖、体重,还能增加膳食纤维、矿物质和B族维生素的摄入,一举多得。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多