点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:巩固课业or加重负担 老师,您知道该怎么留作业吗?
首页> 地方频道> 教育 > 正文

巩固课业or加重负担 老师,您知道该怎么留作业吗?

来源:中国青年报2021-03-15 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作业设计与管理是很多中小学教师熟悉又陌生的话题,熟悉是因为教师们几乎每天都会布置作业、批改和讲评作业,陌生是因为很多教师对作业的功能和目的并不十分明确,只是在骨子里留着老师布置作业是天经地义的传统念头。

  笔者于2020年在某市范围内进行了一次关于作业设计与管理的网络问卷调查,此次问卷调查涵盖该市11个县区13860名中小学教师,调查结果反映出当下中小学作业设计与实施理念与实践方面诸多问题,如绝大部分教师认为作业的意义在于巩固知识(90.34%),教师在日常教学中作业设计的内容主要是课后习题(71.64%)和教辅资料(68.81%),大部分教师在讲评作业时做到了根据作业批改情况进行集中讲评(75.96%),而只有少数教师能够深入思考问题产生根源(30.1%)、让学生自主讲评(11.83%),积极推广优秀作业设计与实施案例的呼声较高(51.65%),等等。

  中小学作业领域出现的这些问题,所反映的是教师日常教学中的惯性思维和惯性做法,而其背后根源既有教师自身的不足,也有传统教学制度的制约。正是囿于这些“桎梏”,教师原创设计作业的能力和动力都存在不足,屡次的作业改革都收效不大,而学生的学业负担有增无减。

  教师作业评价素养匮乏。传统的作业观是把作业作为课后知识巩固和技能训练的有效载体。教师大多是把作业当作课堂教学的后续和延伸,而很少有教师自觉地去思考作业的功能和意义,更少有教师能结合学科特质去思考自己学科作业应具有的特色。这种传统的作业观忽视和掩盖了作业的反馈、诊断、矫正等评价功能,割裂了作业与教学、作业与学生的有机关联;而不少教师的评价素养也很匮乏,不能从评价的角度认真审视日常作业的设计与实施,因而造成了各科教师热衷于学科知识的多重巩固和学科技能的反复练习,无形中加重了学生的学业负担。而且,多数教师参与作业设计方面的评比和培训很少,很少有机会学习作业设计与实施方面的系统的、先进的理念和做法,只有某些学科在实践中自主进行的作业形式等方面的创新,但这些创新做法由于缺乏普适意义而导致可迁移性不强。所以,这内外两重因素,导致教师在日常作业设计与实施时多习惯沿袭传统做法,久而久之就出现陈陈相因、积重难返的状况,而教师作业评价素养和原创设计作业的能力不足的局面却始终得不到有效改观。

  知识本位观念根深蒂固。相当长的一段时间里,我国基础教育领域从传统的注重学生“双基”,到后来的“三维”,都很强调学生“知识”和“技能”的掌握,由此带来的导向就是注重对学生基础知识和基本技能的巩固和训练。这种知识本位的观念根植于绝大部分教师的头脑中,贯穿于教师课堂教学的整个过程中,并投射于学生的作业设计与实施中。由于知识本位观念根深蒂固,教师们过于注重学科基础知识,乃至把夯实基础窄化为夯实基础知识,对学生掌握知识的过程、方法和效能考虑不到位。由此导致作业设计的内容多是巩固知识和反复训练所谓的“技能”,很多中小学作业都存在这种“低水平重复建设”的问题。学生的日常作业知识记忆和机械训练的内容大量存在,而对学生关键能力和学科素养培育的内容却严重不足,低层次能力训练过多,高阶思维训练不足。长此以往,导致学生只学会了死记硬背、中规中矩,而解决实际问题的能力和创新能力却出现短板,从当前的课程改革、评价改革的发展形势来看,真可谓贻害无穷。

  对学生主体地位的漠视。传统的班级授课制度,有利于教师集中精力,提高授课效率,对班集体的整体水平提升也很有帮助。在作业实施方面,教师可以进行作业的集中批改、集中讲评、集中反馈,效率很高。同时,教师可以实现集中批改与面对面批改相结合的方式,有点有面,也体现出班级授课制度下作业批改的灵活性。虽然传统的班级授课制度下作业的布置、批改、反馈都体现出很大的优势,但学生在做作业过程中的主体地位却很少受到重视。因为学生做作业的过程也是学生自主学习的过程,学生才是做作业的主体,教师应着眼于学生的发展来进行作业设计与作业实施,而非把作业当作教师的专利乃至惩罚学生的利器。从学科的层面讲,教师自觉运用作业的诊断功能来反馈自己的日常教学也是值得肯定的,但更要在心里牢固树立“育人”理念,不能漠视学生在完成作业过程中的主体地位。教师要通过作业情况掌握学生的学习状态、心理状态、层次         个性等,让学生真正在完成作业的过程中实现能力的锻造、思维的发展和素养的提升。当然,这又需要教师科学设计作业内容、不断创新作业形式,基于学科核心素养设计高质量的作业。

  作业管理的松弛和缺位。长期以来,作业管理一般是教师个人日常教学的范畴,有些学校也会统筹管理学校各科作业,区级以上统筹进行作业管理的较少。这种现状下,各级部门对作业的管理是比较松弛的,教师个人根据教学情况布置作业,备课组较少统一作业内容;学校作业管理既有学校层面的规章制度建立,也有以班级或年级为单位的作业量统筹管理;区级以上的作业管理多是通过文件形式来进行,但约束力并不强。所以,诸如学科作业资源库建设、对作业设计和实施实行过程性评估和研究、制定并实行作业备案管理制度、进行各学科作业设计评比活动、加强对日常作业设计的督促和检查等措施,并未在各级单位真正有效地落实到每一位教师身上。另外,作业管理方面还存在有关部门缺位的现象,各级教研部门在推广优秀作业设计与实施案例、加强教师作业设计的培训和指导、进行作业案例征集与评审等方面显然做得不到位。而这些活动正是广大一线教师迫切需要的专业引领,也是区域作业整体推进必不可少的关键环节。各级教研部门作业管理不缺位、学校作业管理不松弛,才能真正形成各级优质作业管理体系。

  所以,只有打破这些“桎梏”,激发教师原创设计作业的动力,将作业设计与实施的基本理念、作业设计、作业实施和作业管理统筹考虑,把作业设计与管理当作一个系统的工程,才能真正盘活中小学作业设计与管理这个棋局。这需要教育行政部门、教研部门、学校和一线教师的共同努力,才能真正实现中小学作业不断地提质增效。(余昆仑 作者为河南省郑州市教育局教学研究室教研员)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多