点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东拟规定教师对书面作业全批全改 引老师家长热议
首页> 地方频道> 教育 > 正文

山东拟规定教师对书面作业全批全改 引老师家长热议

来源:中国新闻网2021-02-20 19:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山东拟规定教师对书面作业全批全改引老师家长热议

  图为济南市解放路第一小学的老师在批改学生作文。 赵晓 摄

  中新网济南2月20日电 (赵晓)山东省教育厅近日起草发布《山东省普通中小学规范办学十五条规定》(以下简称“办学十五条”),面向社会公开征求意见。其中在加强作业管理方面,“办学十五条”提出,教师对书面作业全批全改,不给家长布置作业或要求家长评改作业,格外引发关注。中新网记者就此采访了多位学校老师与学生家长,他们普遍对该项规定表示支持和赞同。

  记者梳理媒体报道发现,老师让家长代为批改作业的现象存在已久,家长因此退出班级群、抱怨“压力山大”等新闻多次成为热搜话题。从2018年至今,陕西、山西、浙江、广东、辽宁等省份教育部门先后出台相关文件规范“批改作业那些事儿”。围绕2021年的重点工作,教育部也在今年2月对各学段作业提出明确要求,小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭。

  老师们拿出奖励措施,给上课听讲认真、积极回答问题、表现好的同学发“免写作业卡”。 赵晓 摄

  “对于学生作业,学校一直要求老师进行全批全改,做到不给家长增加负担。”山东师范大学附属小学老师魏真真告诉记者,老师批改作业是分内职责所在,为让家长关注孩子的作业质量和完成程度,老师们也会建议和鼓励家长给孩子作业签字,对孩子学习情况有基本的了解和掌握,但检查和评改作业都是老师来做,不会转嫁给家长,同时学校也禁止老师通过QQ群等渠道给家长布置作业。

  在一线工作近20年的济南市解放路第一小学教师李爽也认为,批改学生作业是老师的分内工作,老师能借此更好地掌握学生的学习情况,提供有针对性的指导。家长所起的作用,仅是督促孩子按要求完成作业。“家校双方教育孩子的初衷和目标一致,都是为了让他们健康成长、全面发展,只是方法和途径不一样,应形成教育合力。”

  与李爽在同一所小学当老师的孙衍茹多年来早已习惯对学生完成的书面作业进行全批全改,学生的习作本上写满了她的红色批注和评语。“我大多数时间是在学校完成对学生作业的批改,从任教至今已经习惯了,并不觉得辛苦或者有压力。”孙衍茹说,她非常赞同山东拟发布的“办学十五条”新规,里面还强调要科学设计作业,不布置重复性和惩罚性作业。她介绍,每天给学生布置的语数英三科书面作业量大约1个小时就能完成,为鼓励学生学习进步,老师们还拿出奖励措施,给上课听讲认真、积极回答问题、表现好的同学发“免写作业卡”,从侧面来说也是在为学生减负。

  “孩子现在学的知识和我过去上学时发生了很大变化,所以平常基本不会给他辅导功课,更别说批改作业了。孩子学习遇到不懂的问题,也是直接请教老师。”学生家长刘倚利在接受中新网记者采访时说,作为家长,她平常主要是督促孩子养成良好的学习习惯,关心孩子每天的作业完成情况,而作业质量和内容对错由老师来检查评改。在她看来,家长不参与作业批改并不意味着对孩子的教育撒手不管,也要多配合老师工作,如及时监督提醒孩子认真完成作业,保持作息规律、学习时间规律。孩子的终身教育始终需要家校配合,做好分工,各负其责,相互理解和支持。

  图为老师们坐在一起点评学生们完成的作业。 赵晓 摄

  学生家长赵争说,山东要求教师对学生书面作业全批全改,无疑减轻了家长的负担,自己平常也有工作需要忙碌,孩子如果能在学校和老师的指导下认真学习、成绩进步,家长也能少操一份心。眼下,她的孩子正处在小学升初中的过渡阶段,初中课程更多,学业压力更大,她希望自己的孩子能提前调整好作息时间,养成好的生活习惯,更从容地应对升学变化。“此次教育部门起草的规定更看重孩子的德智体美劳全面发展,关心关注孩子的身心健康,强调学校要保障学生睡眠时间、科学锻炼时间,从长远来看,对孩子健康成长非常有益。”

  《山东省普通中小学规范办学十五条规定》提出,学校要坚持德育为先、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育、健全作息管理,保证学生在校期间每天校园体育活动时间不少于1小时,保障学生每天睡眠时间,小学生不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中生不少于8个小时。意见反馈截止时间为2021年2月24日。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多