点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访无锡节后首场线下招聘会:高薪岗位比例提高
首页> 地方频道> 经济 > 正文

探访无锡节后首场线下招聘会:高薪岗位比例提高

来源:中国新闻网2021-02-20 19:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访无锡节后首场线下招聘会:高薪岗位比例提高

  一名求职者与企业人事面对面交流。 孙权 摄

  (新春走基层)探访无锡节后首场线下招聘会:企业用工需求“逆势上涨” 高薪岗位比例提高

  中新网无锡2月20日电 题:探访无锡节后首场线下招聘会:企业用工需求“逆势上涨”高薪岗位比例提高

  中新网记者 孙权

  2月20日,无锡春节假期后的首场线下大型综合招聘会在无锡高新区如期举行。到场的50家企业提供了近2000个岗位,吸引了500多名求职者现场应聘,达成初步就业意向率80%以上。此外,同步参与网络招聘大会的62家企业还收到电子简历超千份。

  根据疫情防控需要,今年参会企业和入场求职者数量有所控制,但进一步细分市场供求量可以发现,自带“实力雄厚、待遇好、人文关怀”光环的企业依然是保就业的“定海神针”,提供的岗位数量、平均月薪和收到的简历数量均有增无减。

  在本次参会企业提供的岗位中,最高月薪超2万元,平均月薪5179元,同比前年春节后首场招聘会上涨15%。尤其是高薪岗位比例提高,月薪5000元以下的岗位占比明显下降。

  一名求职者正关注大屏上播出的岗位要求。 孙权 摄

  新兴职业发展迅速 企业用工不减反增

  “为尽快复工,企业用高薪酬来吸引求职者,也从一定程度上拉高了市场平均薪酬。”无锡新新人力总经理助理唐娜玲介绍,虽然疫情对经济和企业生产经营的不利影响还没有完全散去,但大部分企业,特别是一些“大体量”企业,其招聘需求量还是很稳定。有的不仅没有缩招,反而还“逆势上涨”,一定程度上缓解了求职者的就业压力。

  “今年我们在‘生产助力’这个岗位上,准备招600人左右,从目前的应聘情况来看,缺口还很大。”SK海力士系统集成电路项目招聘主管顾云霞称,该公司新项目即将投产,需要大量的人手。

  此外,一些新兴职业也发展迅速,也成为此次招聘会新的亮点。比如,无锡睦岚致家家政服务有限公司这次就带来了灵活接单的保洁师、烹饪料理师和家电清洗技师三个岗位,要招90人,月薪是1万元朝上。

  唐娜玲介绍,诱人的工资价位显示出新兴职业具有较强的市场活力,虽然五险一金福利优势不明显,但由于工作灵活,弹性较大,入门门槛较低,不需要像其他职业“坐班”,吸引不少年轻人入行。

  睦岚致家人事行政经理李韵也告诉记者,该公司今年还打算招聘一批收纳师,这些人员的工资待遇,要比现在的工种再上一个台阶。“在一、二线城市,这些收纳师的年纪都不大。”

  无锡节后首场大型线下招聘会如期举行。 孙权 摄

  求职者看中企业抗风险能力 人文关怀很关键

  “新年第一仗,希望开门红。”来自南京某大学的大四学生小袁这次给养乐多投了份简历,他直言,“经过疫情考验发展起来的公司,发展前景不会差。”

  谈及疫情对职业观念的影响时,小袁说,现在会更多考虑企业的抗风险能力和雇主品牌建设。

  “今年求职者普遍关心企业未来的发展规划,更关心自己开不开心。”养乐多一位负责招聘的人事主管告诉记者,原来不少车间工人不喜欢放假,因为没钱赚。现在不一样了,很多年轻人就是不愿意加班,哪怕是多给钱也不干。“他们更在意有趣的工作环境和有温度的人文关怀。”

  因去年疫情防控期间加码投资无锡设立新工厂,养乐多成了不少求职者关注的对象。从后台收到的简历数来看,该公司的2个岗位收到了近百份简历。

  在招聘会现场,记者也听到不少求职者提出“保留双休”“免费体检、食宿”“拓展、旅游福利”等要求,对于这些要求,大部分企业人事都表示可以商量。

  直播常态化或成新的招聘方式 求职者接受度高

  疫情不仅使得岗位需求、求职心态发生了变化,也让线下招聘开始注重自身的革新。

  在招聘会现场,记者看到,为了响应疫情防控要求,无锡新新人力资源市场实行扫码测温智能入场。所有参与线下招聘的求职者,都要提前在手机端注册电子简历,并完成网上预约,现场出示苏康码,快速进场。

  因采用“线上+线下”方式,所有求职者都能在线上线下同步求职,浏览招聘会岗位信息,并完成线上投递。

  另一边,直播招聘会也同步开播。不需要人群聚集,也不需要求职者在会场“转到头晕”,充当“主播”的企业人事们就会在镜头前为各位求职者一一介绍招聘企业、岗位需求详细信息。求职者只需打开手机扫一下进直播间的二维码,便可以挑选自己感兴趣的职位。

  “这不,刚刚‘下播’,微信就多了好几个好友申请,都是根据直播中分享的二维码前来咨询的求职者。”顾云霞认为,直播常态化或成新的招聘方式。

  作为无锡用工集中区,此番无锡高新区的这场招聘会也侧面反映了无锡大市招聘市场的基本情况。为满足企业招聘和求职者就业的需求,无锡高新区动足脑筋,通过现场招聘会、网络招聘会和直播带岗相结合,多方位拓宽就业渠道。

  另外,无锡新新人力资源市场还积极筹建产业人才实训基地,通过人才培养、人才孵化、人才输送,增加行业化、重点就业群体精准预约制招聘会,进一步搭建就业信息云平台。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多