点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西北农村的“热带果园”吸引八方来客
首页> 地方频道> 社会 > 正文

西北农村的“热带果园”吸引八方来客

来源:中国新闻网2021-02-20 19:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

西北农村的“热带果园”吸引八方来客

  挂满枝头即将成熟上市的台湾长果桑。 朱凤玲 摄

  (新春见闻)中国西北农村的“热带果园”吸引八方来客

  中新网银川2月20日电 题:中国西北农村的“热带果园”吸引八方来客

  中新网记者 李佩珊

  木瓜、芭蕉、火龙果……这些生长于亚热带地区的水果是北方人餐桌上的“常客”。但想吃到这样一口美味,往往需要在果实仍呈青涩之色时将其摘下,长途运输至北方。而今年新春,在宁夏石嘴山市惠农区园艺镇底埂村,这个远离海洋千里之外的西北农村,种出了一个“热带果园”,吸引了八方来客。

  20日,走进底埂村,一排排新绿冉冉、暖意融融的温棚内,一颗颗果形饱满的台湾长果桑、木瓜等南方水果缀满枝头,吸引了不少游客来此观光。“好香的味道。”掀开温棚门帘的一刹那,满眼的绿色和扑鼻而来的果香让银川游客李泽惊喜不已。

  “成熟的木瓜有股清香味儿。”技术员陈占荣解释道。他的身后是一棵高大的芭蕉树,绿色的芭蕉果实高挂枝头,旁边的芒果树同样是硕果累累,仿佛在等待游人的检阅。

  游客在果园里直播展示台湾长果桑。 朱凤玲 摄

  据了解,底埂村股份经济合作2017年年底挂牌成立,随后搭建起3座南果北种日光温棚,培育芒果、香蕉、木瓜、樱桃、火龙果等水果。搞南果北种,陈占荣当起技术员,经过4年培育,这里已可以种植40余种热带水果。新春佳节,花果满枝,销售供不应求。

  “你们这里的火龙果卖到30元(人民币,下同)每公斤,比超市里的火龙果售价高出两三倍,销售受影响吗?”记者问道,陈占荣不假思索地回答:“丝毫不影响,因为我们的火龙果无公害、自然熟、糖分高、口感好,值这个价。”他表示,为了延长水果的保鲜期,南方水果通常长到七八分熟就被摘下来,而本地温棚里的水果是完全成熟才被采摘,口感更加香甜。另外,游客现场采摘也增加了体验乐趣。

  底埂村村民为果树修整。 王彤 摄

  另一座温棚里,第一次见到台湾长果桑的陆清连一边好奇地仔细打探,一边举起了手机拍摄视频,记录这冬日美景。

  “台湾长果桑比一般的桑葚果形要长,这个果实大约长七八厘米,最长可达15厘米,而且含糖量较高,口感更好。这一茬的采摘期是两个月,现在已经接近尾期了。”底埂村村党支部书记吴梅玲说。

  最近恰逢新春佳节,水果供不应求,吴梅玲每天在温棚来回穿梭,从田间管理到水果销售全程参与,她俨然成了半个“土专家”。火龙果、桑葚、台湾长果桑,在她这里如数家珍,不过她笑言,在温棚种水果压力很大。

  枝头上即将成熟上市的芭蕉。 王彤 摄

  “温棚水果可比大地农作物娇贵多了,田间管理要精细化,温度、湿度都要控制好,稍不留心就有病虫害和意外情况发生。”吴梅玲说。

  据了解,底梗村一年前在原有3座温棚的基础上又新建3座温棚种植大地瓜果。粗略计算,这6座温棚2020年经济效益约10万元,带动村民就业百余人次。“我们今年将启用一座大棚种植葡萄,做精特色农业,打造集生态、休闲、观光、采摘为一体的乡村综合发展模式,努力让村民的分红逐年增长,让更多的游客在村里留下最美的回忆。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多