点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:站在新的历史起点看乡村振兴
首页> 地方频道> 社会 > 正文

站在新的历史起点看乡村振兴

来源:宣讲家网2021-02-20 19:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月16日出版的《求是》杂志中发表了“中共国家乡村振兴局党组”的署名文章《人类减贫史上的伟大奇迹》。回顾脱贫攻坚波澜壮阔的伟大历程,重视程度之高、政策举措之实、攻坚力度之大前所未有,在革命、建设、改革的各个时期,我们党始终立时代之潮头、明历史之大势、发思想之先声,取得了令全世界刮目相看的辉煌成就。

  真真实实促进农村地区经济社会发展

  目前,28个人口较少民族已经全部实现整族脱贫,实现了从贫困落后到全面小康的历史跨越。未来,我们要继续坚持科学发展、统筹发展,不断推进经济又好又快发展和社会事业全面进步。在乡村振兴工作中,我们要顺应市场、遵循经济规律,按市场需求组织生产,市场需要什么就发展什么,什么比较有优势就开发什么;要顺应时代、遵循科学规律,重视科技教育,始终把经济社会发展建立在科教支撑之上。

  扎扎实实巩固党在农村的执政基础建设

  全面建设社会主义现代化强国,农村是“最后一公里”,抓牢抓实抓稳抓强农村工作就打通了实现中华民族伟大复兴的中国梦的“任督二脉”。习近平总书记强调,“发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴贫困地区农业发展的必由之路,是促进农村商品经济发展的推动力。”发展壮大村级集体经济是凝聚党心民心、巩固执政基础的重要抓手。大力发展壮大村级集体经济,把群众组织起来,把资源利用起来,把产业发展起来,使村支部更有凝聚力,进一步巩固党在农村的执政基础。

  切切实实贡献全球减贫脱贫的中国智慧

  习近平总书记指出,“中国是世界上最大的发展中国家,一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。”中国的脱贫智慧,为全球贫困治理带来了更多启迪。从1978年到2019年,中国农村贫困发生率下降了96.9%,超过世界同期减贫人口的70%。仅“十三五”时期,就有5575万农村贫困人口实现脱贫。中国是全球唯一提前实现联合国千年发展目标贫困人口减半的国家,也是提前10年实现联合国《2030年可持续发展议程》确定的减贫目标的国家,有力地推动了全球减贫事业的发展。中国对待脱贫工作的态度严肃认真,政策效率有目共睹,为如何实现脱贫提供了生动范例。这项脱贫工作的经验值得全世界致力于摆脱贫困的发展中国家学习借鉴。

  “千年梦想,百年奋斗,今朝圆梦”,今天,站在新的历史起点上,思考近1亿人彻底告别绝对贫困这一人间奇迹,回望走过的万水千山,我们充满自豪,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,更觉任重而道远!(来源:宣讲家网 蔡秋盈)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多