点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:巧用脱口秀 解说千年碑林(文化遗产赋彩生活)
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

巧用脱口秀 解说千年碑林(文化遗产赋彩生活)

来源:人民日报2021-02-18 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为白雪松(左三)在直播。西安碑林博物馆供图

  核心阅读

  从一块碑石讲到一段历史,用脱口秀拉近与观众的距离,西安碑林博物馆一级讲解员白雪松将文物讲解搬进直播间,激发人们对碑石和书法文化的兴趣。怀着对碑林的热爱,白雪松不断更新知识库,让解说内容有趣、丰富、深刻。他希望通过自己的努力,用生动的故事把观众吸引进来,将文化遗产的魅力传播出去。

  “大过年的,给大家出几个跟书法家相关的问题:王羲之放没放过鞭炮?颜真卿写没写过春联?苏东坡写没写过贺年卡?”

  晚上8时,一部手机、一台平板电脑,一位主播,坐定,开唠。这位主播叫白雪松,是西安碑林博物馆的一级讲解员。

  去年年初,白雪松试水直播,随后便做了直播节目“国宝名碑脱口秀”,凭着风趣幽默、深入浅出的讲解,激发了很多人对碑林博物馆和书法文化的兴趣。

  一场直播吸引40万人

  “颜真卿有多爱东方朔?来来来,带大家看一下这块颜真卿所书的东方朔画像赞碑。”

  直播间里的白雪松对各种历史文化“冷知识”信手拈来,他已经做了60多场直播。

  去年2月23日,白雪松做了第一场直播,参与了中国国家博物馆、甘肃省博物馆等8家博物馆共同开启的“直播云春游”活动。与其他主播进馆讲解的方式不同,白雪松在客厅里用脱口秀的方式带着观众完成了2个半小时的“云游馆”,观看人数近40万人。

  为什么选择这样的方式?白雪松说:“碑林博物馆的碑石大多是黑灰色,有的还罩着玻璃加以保护,反光太强,通过摄像头难以让观众看清。索性就用脱口秀的方式,拉近与观众的距离。”

  由于效果很好,白雪松在一周内又临时加播3场,后来成了固定的直播节目。在他看来,在碑林当解说员并不容易,“直播是用生动的故事把观众吸引进来,将文化遗产的魅力传播出去,让更多人对碑林产生好奇和向往,这才是我们的目的。”

  从前不怎么玩社交软件和直播软件的白雪松开始尝试去了解。他的直播穿梭在历史、影视、综艺、小说之中,从一块碑石到一段历史,从李白杜甫到神话武侠,“但内核必须是准确的历史知识,这也是我在直播中一直强调的。”

  家住北京的李女士无意间刷到白雪松的直播,从此便成了一名“铁粉”,“老白的直播非常‘有料’,不单有趣,更能学到不少知识。有机会一定要去一趟碑林好好看看。”

  为一个问题翻多篇论文

  白雪松其实是名理科生,毕业于西北农林科技大学,学的是生物工程专业。毕业后,他选择从事热爱的历史文化工作,在他看来,跨界可以将理工科思维和文科知识相结合。

  “按理来说,我已经在碑林当了近10年解说员,应该说是经验老到。但解说遇上直播,两小时要准备的东西真不少,每次面对镜头需要做大量幕后工作。”

  讲大唐三藏圣教序碑的那场直播是白雪松较为满意的一期,这块碑是集王羲之的字而成,白雪松的讲解不仅涉及王羲之的书法艺术,还把历史中的玄奘和《西游记》中的唐僧做了对比,更讲到了佛教在唐朝时的发展演变。有趣、丰富、深刻,很多网友这样评价。

  每次白雪松为直播做准备,无异于一次“小研究”,短则两三天,长则一整周,房门一闭,就是“自己跟自己打架”,在知识的海洋里捡拾贝壳,这个过程既有趣又艰辛。“直播中我要应对网友提出的各种刁钻问题,因此必须准备充分。”白雪松觉得这是一个“逼自己学习的过程”。“有时为了弄懂一个小问题,要翻上很多论文,说实话,翻一篇300多页的博士论文还是要有很大耐性的。” 他说。

  在日常讲解工作中,针对不同的游客,白雪松尽量做到个性化讲解。“比如我讲解‘迎客第一碑’石台孝经碑时,对于喜爱历史的游客,我就会讲李隆基的书法为何这么漂亮;而带着孩子来的游客,我就会阐释碑文中孝的含义。就像壶里倒豆子,挑他们爱吃的拿出来。”

  最让白雪松感到自豪的,是一年来的60多场直播,都是由他自己完成内容创作。他曾尝试跟专业团队合作,但写出来的稿子跟预期相去甚远,“风格和内容有时是一体的,别人帮不来,还是那句话,内容为王,再辛苦也得自己操刀。”

  让更多人爱上文化遗产

  2月7日,白雪松偶遇一对母子,孩子争着要与他合影。如今,白雪松穿梭在碑林中间,不少游客都能认出他,靠直播“走红”让他始料未及。

  他说:“好多人说我是‘网红’,其实碑林才是真正的‘网红’。越来越多的关注让我觉得自己肩上的责任更重了。”

  他也开始尝试制作短视频,讲讲文物背后的故事,还与专业团队合作,在直播或者视频中插入一些漫画。他介绍,碑林博物馆也在推出文创产品,希望碑林能够“活”起来、“火”起来。

  白雪松说,这些矗立千年的石碑意义不凡,其所镌刻的不仅是恒远的文化艺术,更是持续流淌的民族血脉。

  虽然讲解时妙语连珠,但静静与石碑对立,白雪松常常陷入沉默。金石文心,阅之爱之。在碑林当解说员的近10年里,这些碑石是白雪松熟悉又陌生的老朋友,“当这么长时间的解说员并不常见,能够长久地做这件事,还是源于我对碑林的热爱。”

  在参与一档电视节目时,节目组团队为他写了一段台词。他看后,决定自己尝试写一版。“来到碑林,你会看到中华文脉从未断绝,中国书法一直绵延,身为中国人的一种自豪感是从内而外的,这也是自己能在碑林待那么久的一个原因,待不够,也看不完!”白雪松饱含深情地写道,心潮澎湃。

  “要当好一个讲解员,一是要懂知识,二是要能共情,有时一句话或许就能为他人打开一扇了解文化遗产的窗子。文物既是时间坐标,又是空间坐标,能够与它们朝夕相处,便能穿越时空。你说,它们不值得我们付出心血吗?”

  白雪松的一句值得,已胜过万千话语。(本报记者 原韬雄)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多