点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层|塞上“五牛图”绘就乡村振兴新气象
首页 > 地方频道> 焦点图 > 正文
[责编:张悦鑫]

新春走基层|塞上“五牛图”绘就乡村振兴新气象

来源:新华网2021-02-18 09:15

24小时热图
  • 全国脱贫攻坚总结表彰大会在京举行

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

  • 网络中国节·元宵|拼厨艺!元宵小哥VS汤圆妹妹

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多

  这是宁夏海原华润农业有限公司肉牛养殖基地养殖的肉牛(2021年1月7日摄)。新华社记者 王鹏 摄

  新华社银川2月17日电 题:塞上“五牛图”绘就乡村振兴新气象

  新华社记者何晨阳、靳赫

  牛马年,好耕田。牛年春节,唐代画家韩滉的传世名作《五牛图》再受关注,画中各具状貌、形神兼备的五只牛,为辛丑牛年春节增添了浓浓年味。新春之际,行走在素有“塞上江南”之称的宁夏,记者发现了一幅别样的“五牛图”。

  虽然自古就有“天下黄河富宁夏”之说,但很长一段时间里,这种“富”只不过是维持一种温饱型的低生活水平。2020年底,宁夏全域历史性告别绝对贫困,让人对牛年有了更多新期待。这幅各族干部群众齐心描绘的塞上“五牛图”,既是脱贫攻坚的新注脚,更是乡村振兴的活力展现。

  宁夏海原华润农业有限公司肉牛养殖基地(2021年1月7日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄

  “家牛”:棚里有牛心不慌,红火日子“犇起来”

  “万元,你现在一年收入能过10万元吧?”到兰万元家牛棚里看过的人常会这样问,他的回答也很直接:“能成!”牛棚里膘肥体壮的20多头牛,是他答话的底气。

  兰万元生活的固原市隆德县杨河乡串河村位于宁夏西海固地区,名叫“万元”的他,2014年被确定为建档立卡贫困户。帮扶干部鼓励他养牛,在系列扶贫政策支持下,他不仅靠养牛脱了贫,盖了新房,还供出两个大学生。

  如今在宁夏,一户人家养十几头牛,年收入数万元再不是稀罕事,房前屋后的牛棚,正成为兰万元们的增收“利器”。

  宁夏海原华润农业有限公司肉牛养殖基地(2021年1月7日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄

  “园牛”:买来肉牛园区养,分红务工两不误

  “李海东合作社74万8861元,任伍合作社63万3392元……”春节前,弘德村党支部书记任军正宣布15个合作社2020年的分红情况。

  弘德村,地处我国最大易地生态移民安置区宁夏吴忠市红寺堡区。为让大家搬得出、稳得住、逐步能致富,2018年,依靠帮扶资金和政策,弘德村建设了肉牛养殖园区,农户通过自筹和贷款资金入股,即可成为养牛合作社“股东”。合作社集中负责养殖、防疫和销售,既有助于降低养殖门槛,又能让村民安心外出务工。

  如今,合作社入股群众从33户增至520余户,弘德村将15个养殖专业合作社组建成1个联合社,联合社2020年净利润超过1000万元。养牛是个技术活,宁夏红寺堡、同心县等地探索出的这种托管养牛模式,有效破解了贫困群众养殖难题。

  宁夏海原华润农业有限公司肉牛养殖基地(2021年1月7日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄

  “行牛”:“母牛银行”可借贷,产业发展“滚雪球”

  华润海原草畜一体化养殖基地里,近8000头西门塔尔肉牛或站或卧,悠闲自在。与一般养殖场依靠自繁自育扩大养殖规模不同,这里的牛大多来自中卫市海原县养殖户的牛棚。

  “集团采用‘基础母牛银行’模式扶贫,先将基础母牛赊销给农户,新繁育的母牛犊他们自行保留,以扩大养殖规模,公牛犊喂养8至12个月回销给集团,用来抵顶赊销款,实现双赢。”海原华润农业有限公司常务副总经理侯永强说,这种模式让海原县肉牛养殖规模在5年内几乎翻了一番。

  近年来,宁夏鼓励各类市场主体创新模式壮大农业特色产业,既解决了农户无启动资金的难题,也让企业有了稳定牛源的“基础母牛银行”成为产业发展的“加速器”。

  宁夏农垦贺兰山奶业有限公司奶牛养殖大棚(2020年11月8日摄)。新华社记者 王鹏 摄

  “奶牛”:家住“黄金奶源带”,高质量发展走在前

  在宁夏银川市贺兰中地生态牧场有限公司挤奶大厅里,数千头“训练有素”的奶牛排队走上两个重型转盘式挤奶机,几名工人只需在一旁完成套挤奶杯的工作,几分钟到十几分钟内,机器便会完成挤奶。

  宁夏地处业界公认的“黄金奶源带”,经过近40年的发展,当地奶牛规模化养殖率已达98%以上。得益于此,现代化的养殖技术、设备和管理模式等在宁夏迅速推广普及。如今,当地规模化养殖场的奶牛良种率、机械挤奶率、青贮饲喂率等关键指标均达100%,成母牛年均单产突破9000公斤,生产效益大幅提升。

  现代化养殖方式的全面推广使宁夏牛奶的乳蛋白率、乳脂率、体细胞数等几十项指标走在全国前列,这里也因此被诸多国内龙头乳企视为高端奶源地。

  在宁夏中卫市沐沙牧场,奶牛在自动转盘式奶台上挤奶(2020年9月14日摄)。新华社记者 王鹏 摄

  “铁牛”:拖拉机装“天眼”,农机具更“智慧”

  如今,“自己会认路”的农机具在宁夏并不鲜见。宁夏吴忠市伊禾农机作业服务有限公司负责人谭振龙说,这些配有北斗导航设备的农机,相当于有“天眼”指路,间作套种时作物的行宽可以精确到厘米,能够最大化利用土地和光热资源。得益于此,他种的小麦亩均增收超过10%,半亩地种出的茄子顶过去7分地的产量。

  今日之宁夏,“二牛抬杠”式的耕作方式已成历史,以“铁牛”为主力的现代化耕作方式已是主流。同时,越来越多的“智慧”农机具和各种新型农业技术也应用在生产中。截至2020年底,宁夏主要农作物耕种收综合机械化水平达80%,农业科技进步贡献率达60%,现代农业的快速发展正为乡村振兴提供强大动能。

  在宁夏农垦贺兰山奶业有限公司牛犊饲养区,小牛犊准备进食(2020年11月8日摄)。新华社记者 王鹏 摄