点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绿色工程,为乌干达发展“充电”
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

绿色工程,为乌干达发展“充电”

来源:人民日报2021-02-18 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为乌干达卡鲁玛水电站航拍全景。

  中国电力建设集团有限公司供图

  在乌干达穆奇森瀑布国家公园附近,一座300多米宽的拦河大坝横亘在白尼罗河上,滔滔河水穿过隧洞倾泻而下。中乌两国工程师在监控室观察着实时数据,为安全供电进行各项调试。

  这是由中国电力建设集团有限公司(中国电建)承建的卡鲁玛水电站项目现场。作为乌干达“十大基础设施工程”之一,卡鲁玛水电站竣工后将成为该国最大的水电站。乌总统穆塞韦尼多次视察项目,表示“相信卡鲁玛水电站投产后,将大大提升乌干达发电能力,为经济发展‘充电’,并加快乌方工业化步伐,进而吸引更多外国投资者”。

  “必须用更可持续的方式发展和生活”

  电力不足是制约乌干达经济发展的一大瓶颈。因供电能力无法满足用电需求,许多家庭还吃着“柴火饭”,森林资源受到严重威胁。

  “大量树木被砍伐,不时发生洪水和山体滑坡。我们必须用更可持续的方式发展和生活。”乌干达能源和矿产开发部部长玛丽·基图图表示,近年来,乌政府更加重视可再生能源的开发与利用,卡鲁玛水电站的建设运营将为乌干达能源结构带来巨大变化——替代同等规模的火电机组,每年节约原煤约131万吨,电价将降低17.5%,给更多人的生活带来便利。

  目前,水电站部分已完工98.5%,输变电部分完工进度达95%,项目已进入调试收尾阶段。

  看着壮观的卡鲁玛水电站堤坝,卡鲁玛村村长塞韦里诺·奥皮奥回忆起项目从无到有的过程:“这里曾是一个偏远村庄,如今宾馆、商场、写字楼拔地而起。未来,水电站还会带动生态旅游,我们的日子越来越好。”

  “造福当地、着眼长远的利民之举”

  处于平原地带的卡鲁玛水电站落差不大,主体工程和发电机组、大型变压器等设备主要“藏”在地面以下80米深的洞室群里。这里也“藏”着中国工程师们的“巧思”:通过开挖竖井,引水入地下,人工提高落差实现发电,再用两条长达8.6公里的尾水隧洞将水引回河道。

  “采取地下隧洞的设计,施工难度很大,但是从环境保护的角度讲,这一切都非常值得。”中国电建驻乌干达首席代表蒋晓东介绍说,地下隧洞可以避免发电厂房占地过多及水库蓄水后淹没区域过大等问题。目前,地面上的大坝采用低坝形式,水电站储水后最大限度减少了对坝区动植物的影响。

  俯瞰卡鲁玛水电站,大坝两侧植被茂盛、绿意盎然。“从前期设计到建造过程,项目团队一直把环境保护放在心上。”参与水电站建设的乌干达土木工程师肯尼思·基因吉讲了很多细节:水流经过发电机后再经地下尾水隧洞重新流入河中,能更好保障下游水量;设计专门鱼道以保证鱼类生长繁殖,降低大坝对洄游性鱼类的阻隔影响;大坝右侧布置生态流量孔,下泄流量每秒100立方米,为该段河道水生物提供生存适应流量……基因吉说:“这是造福当地、着眼长远的利民之举。”

  穆奇森瀑布国家公园是野生动物保护区,有70多种野生动物在此生活。项目在建设过程中,专门给河马留出活动范围,给过路的狒狒让路。

  随着项目渐入尾声,工程建设中搭建起的大型混凝土设备消失了,取而代之的是自建组合式小型拌和站;施工进程中开挖的裸露泥土正被一点点复耕,恢复到建设前的生态面貌。

  “为奋战在共建一带一路一线而自豪”

  安德鲁·姆维西杰是卡鲁玛水电站的质量控制工程师。“我非常享受这份工作。在这里,我能学到先进的隧道建设技术,也感佩于中国工程师的创新能力——他们总能巧妙化解各种难题。”几年来,姆维西杰积极参加项目组织的中文课,“这能帮助我更好掌握技术,更多了解中国文化,学习中国企业的精神。”

  卡鲁玛水电站为当地创造了大量就业岗位。项目在高峰期签约当地雇员近6000人,并培养了一大批专业开挖人员、混凝土施工人员、设备操作手和水电行业管理人员。奥皮奥说:“即便项目结束了,技能也总会派上用场。只要拥有一技之长,人生就可能因此改变。”

  中国企业积极践行社会责任,为当地居民免费打井修路、开展义诊、捐建小学等。节日期间,中乌两国员工也丝毫没有放松疫情防控要求:严格执行四级网格化区域“包干负责制”,实行分散办公,办公区每天不少于6次消杀,生活营地每天定时测量体温、消毒公共设施,确保医务室和隔离房正常运行等。

  蒋晓东说:“能亲身参与卡鲁玛水电站及其输变电工程项目,很有成就感。我们一起在这里欢度中国春节,为奋战在共建‘一带一路’一线而自豪。”

  (本报约翰内斯堡电)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵|拼厨艺!元宵小哥VS汤圆妹妹

  • 微电影《寻找》

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多