点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西富平:年货出村 “柿”业兴旺
首页> 地方频道> 经济 > 正文

陕西富平:年货出村 “柿”业兴旺

来源:新华网2021-02-08 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安2月8日电(记者石志勇张晨俊)腊月接近尾声,在地处关中平原的陕西省渭南市富平县淡村镇盘龙村,家家户户开始置办年货,不时出现的灯笼和春联,让村里有了淡淡的年味。

  虽是冬日农闲时节,57岁的村民杜玉芹却一大早就来到村上的“好柿林门”柿子种植专业合作社,在柿饼加工车间里忙碌起来。“往年冬天只能在家里闲着,如今在柿饼厂打工,一天8小时能挣100块钱左右,一个冬天能挣下四五千元,家里一年的日常花费就够了。”杜玉芹说。

  和杜玉芹一样,柿饼厂里还有50多名女工,她们都是附近的村民。每年12月份到2月份是柿饼的旺销期,也是女工们最为忙碌的时候。在车间里,经过分选规格、称量包装、贴物流标签等多道工序,一箱箱红润鲜亮、软糯香甜的柿饼被打包完成。每天下午,这些柿饼都会被装入快递车辆,飞速“赶往”全国各地的消费者家中。

  “我们的产品绝大部分都是从村民手里直接收购的原生态柿饼,经过严格的筛选分拣,保证每一份柿饼都个大味甜。通过电商冷链物流快递渠道,一般2到3天就可以送到天南海北的客户手中。”柿饼加工厂负责人王海娟说。

  富平县位于关中平原中部,有“中国柿乡”的美誉。当地出产的柿饼形态晶莹,糖霜均匀,口味甜润,是三秦大地上最具代表性的传统时令美食之一。但“酒香也怕巷子深”,如何将美味的柿饼卖出去,是当地柿农过去最发愁的问题。

  2012年,常年在外打工的盘龙村村民林军返乡创业,联合村里30余户村民组建柿子种植专业合作社,并在2017年和知名电商企业京东联合打造合作基地,盘龙村成了被重点扶持的“年货村”,村里的柿饼从此搭上了电商销售的快车。

  “今年柿饼销售供不应求,我们备货量累计达到200吨,产值达到900万元。随着春节日益临近,网络订单量达到了平时的十倍左右,一天就能发走1000多件。”林军笑着说,“我们网上直营店的客户北到东北地区,南到海南、广东,富平柿饼越来越受全国各地消费者的青睐了。”

  盘龙村村民董新平今年66岁,种植柿子已有多年时间。“以前村里人种柿子最怕没销路,收了柿子只能到集上散卖。今年我家做的1000多斤柿饼全部卖给了合作社,收入近2万元,我在柿饼厂打工一个月还有2000多元收入。如今柿饼再也不愁卖了,村里人的干劲也越来越足。”

  从2018年起,富平县出台了做大做强柿子产业的政策,贫困户种植柿子每亩补助400元,非贫困户每亩补助300元,极大地调动了当地群众的积极性。目前富平县柿子种植面积36万亩,年产鲜柿25万吨,加工柿饼6万吨,产值40亿元,累计带动2512户贫困户实现增收。

  作为曾经的贫困村,盘龙村如今也在积极规划通过特色农产品实现乡村振兴。在产业政策扶持下,目前全村柿子种植面积近4000亩。“过去由于销售渠道不畅、信息滞后等原因,柿饼要么卖不出去,要么卖不上好价钱。如今依托电商销售网络,富平柿饼正加快走向全国,农民增收也有了保障。经过三到五年的培育,相信我们村的柿饼产业前景会越来越广阔,助力村民致富的幸福‘柿业’也会越来越红火。”盘龙村党支部书记缐小柱说。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多