点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:部分地区“黑校车”泛滥:7座车里塞了25个学生娃
首页> 地方频道> 教育 > 正文

部分地区“黑校车”泛滥:7座车里塞了25个学生娃

来源:新华每日电讯2021-02-03 14:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学生出行安全事关千家万户。日前,新华每日电讯记者在广西、内蒙古、贵州等地采访发现,一些城郊和农村学校附近“黑校车”泛滥,存在极大安全隐患。

  相关部门多次开展整治,但收效甚微。受访人士建议,在进一步加大监管力度同时,还应疏堵结合,正视基层实际需求,积极鼓励因地制宜的解决方案,包括借助互联网等新手段来破解这一难题。

  7座车塞了25个学生娃

  广西壮族自治区都安瑶族自治县素有“石山王国”之称。寒假前,记者在当地东庙乡三力村三力小学采访发现,放学后,两辆五菱宏光“面包车”分别接走了10名和8名学生,超过核载人数。一辆仅有狭小乘坐空间的电动三轮车更是搭载了6个学生。

  近年来当地农村路日益完善,但坡陡弯急、有的没有护栏,这些车辆在山间飞驰,安全风险不小。有学生家长反映,让孩子搭乘此类社会车辆实属无奈,因为住得较为偏远,没法天天接送。

  类似情况也出现在贵州省贵阳市观山湖区的郊区。记者此前在朱昌镇石硐小学看到,下午放学时间,门口泥泞的路面上,车辆堵得水泄不通。一辆核载5人的五菱荣光小卡,挤了7个小学生,前排副驾驶就有2个。

  期间,另一辆满是灰尘、连车牌都无法看清的面包车同样载满学生。其刚起步行驶一小段,车底就传出异响。记者一路跟随20多分钟,途中还发现,孩子们在车上嬉戏打闹,不仅乱按方向盘上的喇叭,有的还把头伸出窗外。

  “黑校车”的危害已引起有关部门重视,很多地方通报了一些典型案例。据贵州省铜仁市警方发布的消息,去年当地查处一网约车驾驶员严重超载,原本限载7人的车乘坐26人,其中25人为在校小学生,最终这名司机被拘役五个月并处罚金五千元。

  2019年观山湖区的相关部门也曾联合开展过打击“非法校车”整治行动。这次媒体报道后,当地迅速对涉事的两名司机做出了处罚。

  正规校车开不起,黑车灵活遍地跑

  记者调查发现,“黑校车”的滋生首先是因为学生乘车需求激增。近年来,随着农村“撤点并校”和“陪读风潮”兴起,学生上学距离变远,同时一些学校采取寄宿制,上学、放学时间更为集中,几千甚至上万学生爆发性、集中性的出行,让很多地方运力不足。

  “比以往更严重,我敢说现在学生出行,百分之六七十以上要靠坐黑车。”曾在农村当了8年小学老师的贵州通村村科技发展有限公司董事长罗永安说。

  他认为,供给端的短板加重了“黑校车”的盛行,“一是正规的校车标准太高,不切合偏远山区实际;二是正规客车站越搬越远,且只能按固定线路跑,学生转车很不方便。”

  针对这种情况,罗永安的公司开发了农村版的“滴滴出行”,推出了学生定制班车服务,然而在一些地方推广时,尽管有关部门“一句你达不到校车标准就否决了”。

  “正规校车经费消耗大、效果不明显。”广西都安县教育局副局长韦海说,目前全县仅有一辆在运营的正规校车,有的学生住在较为偏远的山区,校车线路难以覆盖。且校车由校方自负盈亏,有的学校经费不足,难以支持购置校车和运营维护。

  内蒙古某旗公安局的一名民警表示,一些地方至今没有开通校车服务,特别是在北方地广人稀的地区,村屯分散,无法形成有效的校车运行路线,县乡的客运车辆无法与中小学生上下学时间相匹配,不能满足学生出行的多样化需要。加之当地也没有规范的社会机构提供此类接送学生的服务,群众只能选择让孩子乘坐“黑校车”。

  多名交警、运管执法人员还反映,因人力有限、取证困难、部门联动不够等因素,也造成“黑校车”难以被全面监管。

  都安县道路运输服务中心副主任韦锋等表示,一些学生、家长拒不配合,只说顺路捎带,一些黑车司机串通消息、逃避打击,执法人员往往扑空。都安县公安局交通管理大队综合中队中队长黄鹏等认为,交警部门人力有限,且主要忙于县城道路、国省道的交通管理,难以实现常态化打击和监管全覆盖。即使当场发现了,碍于不是多部门联合执法,震慑效果也有限。

  借力互联网整合运力资源

  受访人士表示,解决“黑校车问题”要靠政府主导、市场运作、管理规范解决,其中当务之急要从政策面推动,不能指望发个文件、贴一封告知信就能有所改观。

  韦海等人建议,政府要加大对校车的资金投入,给予一些运营的优惠政策,从而增加校车数量,优化接送线路,在学生分散区域可以合理规划集中乘车点。

  贵州某县的一位客运站站长说,由于山高坡陡、村寨分散,“高峰人找车、平时车找人”现象严重,农村客运基本挣不到钱,可加大油价补贴,鼓励班车多接学生。

  罗永安表示,参考网约车思路,完全可以由政府选择具有运营经验和专业资质的平台来做学生出行,这样不仅可以用大数据分析学生乘车需求,实现智能调度,监管部门也能通过技术手段在后台进行全程监督,学生路途上的安全也得到了保障。“目前有两个难题,一是运政不愿给车子批营运牌照,二是教育局固守校车管理标准,怕担风险。”他说。

  受访的基层干群表示,相关部门对学生乘车只有部分管理职责,比如交警只能对超速超载、车辆状况有管理权和处罚权,运管部门只负责客车营运管理和审批,教育局和学校则承担不准购买、租赁和组织学生乘坐“黑校车”之责。希望有关部门仔细摸排,有针对性地开展专项联合治理行动,增加有资质的运营车辆,疏堵结合,让孩子安全回家。

  黄鹏等人建议,还可调动社会力量,建立健全举报奖励制度,引导家长和学生抵制乘坐“黑校车”。(向定杰、雷嘉兴、刘懿德)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多