点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:恶性压价竞争、收取高额保证金甚至逃单……游戏代练灰色地带谁来管管
首页> 地方频道> 教育 > 正文

恶性压价竞争、收取高额保证金甚至逃单……游戏代练灰色地带谁来管管

来源:中国青年报2021-01-29 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中专毕业后,宋伟干过婚庆、卖过手机,也送过快递,2020年,他找到迄今为止自己认为“最稳定”的工作——职业游戏代练。

  2020年,他所在的5人团队参加了一款游戏的全国比赛,拿下一个冠军。“老板直接签我做职业代练,每月底薪3000元。”获得底薪的条件是,每天至少训练10个小时以上,要和团队一起完成老板交给的代练任务,还要定期参赛。宋伟并没见过那位老板,所谓的“签约”就是网上彼此的约定,“就凭信任嘛”。

  2019年,人社部公布了13个新职业,其中包括电子竞技运营师和电子竞技员,很多游戏行业从业者欣喜地认为其身份得到了官方认可。人社部相关负责人表示,新经济形态催生新职业,新职业发展带动更多人就业,新职业既规范了用人单位的岗位设置、人员招录、员工培训等工作,也有利于加快开发就业岗位,扩大就业容量,促进劳动者就业创业。

  “而游戏代练行业,恰恰缺乏这样的规范。”24岁的江苏人肖潇是一个兼职的游戏代练玩家,他对中青报·中青网记者说,这个行业存在了多年,也有很大的市场需求,也应该纳入正常规范和管理,否则无论是代练者还是游戏买家都容易不慎“入坑”。

  记者采访多位游戏代练玩家了解到,游戏代练行业在很多方面都处于灰色地带,恶性压价竞争、收取高额保证金甚至逃单、盗号等问题屡见不鲜。

  出现纠纷只能认倒霉

  肖潇平时一直喜欢玩游戏,几个月前,他想试试兼职做游戏代练,赚点小钱。于是他通过QQ找到了一家游戏代练平台。在那个群里,每天会发布几十单代练的需求单,群里的人都可以抢单。结算方式基本上是按天结算。

  肖潇发现,由于各种代练平台需要抢占市场,为了拿到更多买家的订单,不断压低价格。再加上平台抽成,最终能分到代练手中的利润越来越低。他曾经接一个单,从傍晚六七点钟一直打到次日凌晨两点多,最后平台只给了他40元。

  他知道,也有时薪稍微高一点的平台,但那些平台往往需要缴纳保证金。有的平台对保证金缴纳的金额要求还很高,“比如我只接了十几元钱的单,保证金要交1000元”。而平台不及时退还保证金的情况,也时有发生。

  “有的平台黑心一点,会抽走50%以上的利润。”肖潇也接过一些个人买家的“私单”,从买家处得知,一般来说,平台至少会抽走买家付出金额的三成以上作为服务费。而平台只是提供订单信息,一旦出现纠纷,也很难弥补彼此的损失。

  此外,因为游戏账号是客户与代练者共同持有,因此常常出现游戏虚拟钱币、装备等虚拟资产纠纷等问题。

  大二学生刘昊曾经在网上遇到一个“顾客”,要求帮忙刷一个月的经验值。按照代练行业一个约定俗成的规定,代练在游戏过程中自己获得的各种战利品都归代练者所有。而这些虚拟战利品、游戏币和其他形式的游戏资产都是可以转化为现实的货币价值。当刘昊攒了价值人民币约1600元的战利品后,因为没及时转至其他账户,发现已有人登录并把这些战利品全部转走了。刘昊找到“顾客”想要回那些物品,但对方不承认,“我找平台也没用,只能自认倒霉”。

  小工作室专职代练不签合同

  与老板“签约”时,宋伟刚刚18岁。5个人组成的冠军团队中并不是每个人都获得了底薪,宋伟一再强调说,“在我们这个行业,能给底薪的很少很少。”想了想原因,他认为自己赢在年轻、讲义气。

  宋伟所说的老板,其实是一种低成本运营的小型代练工作室负责人。因为现在的网络游戏代练对人数规模有一定要求,代练工作室通常由“老板”出面接一些难度很高的大单,找专职代练团队来完成任务。一些有钱的玩家喜欢在新游戏刚推出的时候,就以最快的速度冲到排行榜前列,他们舍得花大价钱找职业代练帮忙完成。

  一位业内人士透露,目前代练行业的一个专业代练,月薪一般在3000元-5000元左右,一天工作8-10个小时,“跟上班一样”。因为在代练的过程中,打到的任何装备都是归代练者所有,这些溢出部分也是一笔可观的收入。

  “有人说职业代练都月收入过万,夸张了,我平均每月在六七千元左右,算收入比较高的。”宋伟说,他每天坐在电脑前的时间至少在12个小时以上,前一阵子,团队里一个队友身体扛不住,退出了。

  宋伟没见过这个队友,也没见过“老板”,“老板”每月会从网上给他转过来3000元底薪,他在训练之余再自己干一点代练的活儿。他知道这个职业干不了多少年,但现在自己还没考虑养老、医保那些问题,“先赚点钱吧,我才18岁”。

  宋伟认为,职业代练除了勤练,也需要天赋,“别人可能需要六七个小时甚至更长才能达到的水平,我们两三个小时就能搞定”。

  据2019年人社部联合大唐文娱公布的一份对电子竞技员群体调查显示,就业人群年龄普遍偏低,被调查者中有80%的从业人员年龄在30岁以下。其中,54%年龄集中在16-22岁之间,26%在23-30岁之间,16%在31-40岁之间,超过40岁的只有4%。这些人的学历水平相对不高,其中占比最大的高中或中专学历占46%,其次是大专学历占38%,本科及以上学历仅占16%。

  其中,六成被访者的从业年限没超过3年。

  新兴职业应在发展中逐步规范

  一位游戏开发运营公司内部人士告诉记者,目前随着网络游戏参与者快速增加,对代练行业的需求也大大增加,因为缺乏相应的监管,往往会使买卖双方都承担一定风险,“但我们始终是不建议代练行为的”。

  这家游戏运营公司每个月都会接到几起投诉,都是因代练发生盗号请求找回的,“什么样的投诉都有,有的是号主,也有的是代练来投诉。”但对游戏公司而言,其判断依据是用户的常用IP地址,只要连续7天都有登录,就判断常用的IP上的就是号主,“这是你的个人行为”。

  因为游戏公司无法判断游戏账号是否存在代练行为,因此双方想要维权,只能去公安部门报案,可是因为网络游戏虚拟物品的价值认定比较困难,维权必须耗费大量时间和精力。

  与此同时,找代练对号主而言也存在一定风险。一般来说,很多需要代练的账号都积累了很好的口碑,有很高的等级,可有的代练玩家为了能多打出装备归自己所有,可能在游戏中采取一些非常手段,比如在游戏中恶意“杀人”等,被称为“毁号”。这种情况,号主也维权无门。

  这几天,肖潇接到一个来自海外的游戏代练订单,对方希望以包月委托的形式请他代练“养号”。让肖潇感到意外的是,这位号主拟定了一份非常详细的电子合同,请双方电子签字确认。其中约定了代练的要求、付款的时间,以及违约需要支付的滞纳金等。肖潇觉得这是一种不错的帮助双方维护自身权益的办法。

  很多受访者对记者说,如同近年来兴起的直播、外卖行业一样,针对如游戏代练领域,相关部门也应该在其不断发展的过程中进行规范,使得行业更健康发展,也让从业者获得更多保障。

  (文中代练从业者均为化名)

  中青报·中青网记者 胡春艳 实习生 曲瑞超

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多