点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃定西老农转务工“经纪人” 东西部帮扶引乡邻“东南飞”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

甘肃定西老农转务工“经纪人” 东西部帮扶引乡邻“东南飞”

来源:中国新闻网2021-01-15 19:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘肃定西老农转务工“经纪人”东西部帮扶引乡邻“东南飞”

  1月15日,甘肃省定西市岷县十里镇小龙村人高明珍(左三)和妻子折兔巧(左四)从福建福州出发,踏上返程旅程。图为夫妻2人与同乡务工人员在福州长乐国际机场合影留念。受访人供图

  中新网兰州1月15日电 (张婧)15日清晨,高明珍和妻子折兔巧做好疫情防护措施,搭上同乡司机的便车,朝着福州长乐国际机场的方向出发了。一同踏上回家路的,还有经高明珍介绍同样“东南飞”的另外几名务工人员。

  高明珍是甘肃定西市岷县十里镇小龙村人,世代在家务农,一家5口人的所有收入来源仅凭10多亩土地,收成好时1年三四万元,一旦遇上庄稼不景气,考虑到要供3个孩子读书,高明珍便只能“另谋出路”。

图为高明珍夫妻2人在位于福州市的福清天详电子配件公司。(资料图) 张婧 摄

图为高明珍夫妻2人在位于福州市的福清天详电子配件公司。(资料图) 张婧 摄

  他所说的“出路”,就是到市区贩卖当地产的中药材,这也成为他为数不多的几次“出远门”经历,但从2017年至今,高明珍却和妻子常住离家2000多公里以外的福州。

  2017年2月,福州、定西人社部门签订了《东西部扶贫协作劳务输转技能培训暨大中专毕业生就业专项协议》。该《协议》表明,在“十三五”期间共同实施劳务协作“十百千万”计划,计划中的“万”,就是指到2020年底,向福州组织输转定西市贫困劳动力1万人次。截至目前,定西向福州共组织输转劳动力15417人,其中,建档立卡贫困劳动力10581人。

  高明珍称自己是上述计划中的“幸运儿”,借着政策红利,夫妻2人从西北农村面朝黄土背朝天的农民,摇身一变成了在沿海城市工厂计件打卡的“上班族”。“每月都有稳定收入,再也不会为‘靠天吃饭’而喜忧参半了。”高明珍说,不光自家尝到了甜头,他还发动老家30多人,一起到南方工厂上班拿工资。

  中新网记者近期走进位于福州市的福清天详电子配件公司,上述夫妻2人均在厂区生产线上,高明珍操作着机械设备,其妻子则在不远处检查耳机线生产是否合格……在谈及自身前后变化时,高明珍说自己再也不会有“穿鞋顾虑”了,老家下地干活只顾着耐磨耐脏,偶尔穿皮鞋还要勤洗勤擦,这里则可以在空调房里舒适走动。

  妻子折兔巧告诉记者,到福州上班以来,夫妻2人每月收入近万元,不仅穿着时尚了,还有闲钱给自己购置了金首饰。此外,在福州务工期间,给她留下深刻印象的,就是夫妻2人到周边景区的打卡旅程,厦门鼓浪屿、莆田湄洲岛、福建武夷山……折兔巧细数这些所谓“外面的世界”,是她之前可望而不可即的。

图为来自甘肃省定西市岷县的务工人员王红霞在生产线工作。(资料图) 张婧 摄

图为来自甘肃省定西市岷县的务工人员王红霞在生产线工作。(资料图) 张婧 摄

  近年来,福州市与定西市的劳务帮扶只是东西部对口协作的领域之一。2020年9月,“东西协作·福暖陇中”福州航空福州—兰州航线直航启动,此次直航航线的开通,促进了两地经贸文化旅游交流、决战决胜脱贫攻坚。而对于像高明珍夫妇这样的务工人员来说,更是将回家的飞行时长,从原先需要转机,全程五六个小时,缩短至3个半小时。

  在东西部劳务协作期间,高明珍发动本村人,而与其同在一个厂区的岷县人王红霞,则在家族群中当起了“劳务经纪人”。“我从2019年到福州务工至今,每个月都有4000元左右的收入,比起之前到餐馆打零工,现在的日子宽裕多了。”王红霞的切身感受,使得家里亲戚也陆续向当地政府咨询“南下”务工事宜,并主动报名。

  福州市人社局副局长高远忠说,劳务协作作为帮助贫困民众最直接、短平快增收的重要渠道,以此来保障贫困人口的长期稳定就业问题,福州对在当地连续务工3个月以上和6个月以上贫困劳动力分别给予4500元、13500元奖励工资及交通生活补贴,增强贫困人口赴福州务工就业的积极性。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多