点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:正义网评|更加注重强基导向 推进新时代法治建设
首页> 地方频道> 社会 > 正文

正义网评|更加注重强基导向 推进新时代法治建设

来源:正义网2021-01-13 21:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中央政法工作会议日前在京举行。这次会议对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟、践行习近平法治思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央全面依法治国工作会议精神,推动新时代政法工作高质量发展具有重要意义。

  2020年是极不平凡的一年,突然暴发的新冠肺炎疫情给各个行业、各项工作带来了严重的冲击。各级政法机关和广大政法干警面对疫情,临危不乱、积极应对,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想的指引下,“在危机中育先机、在变局中开新局”,面对新情况、新情况,及时改变工作方式,调整工作部署,以有作为的魄力、有担当的意识助力续写了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章。

  2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。政法机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实这次会议部署,更新工作思路,开启政法事业新征程。

  在宏观层面,要提高政治站位,筑牢法治思想。其一,提高政治站位,坚持党的领导。习近平同志指出,“法治当中有政治,没有脱离政治的法治”。进入新时代,我国面临的机遇和风险并存,政法机关应当始终把政治建设放在第一位,认真学习、领会、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央统一部署开展工作。坚持讲政治与抓业务有机统一,将政治意识、政治信念自觉融入工作计划、工作安排当中,善于明辨是非,勇于同各种挑战政治红线的错误言论作斗争。其二,筑牢以人民为中心的法治思想。将最广大人民根本利益作为法治建设的根本目的,坚持法治为了人民、依靠人民、服务人民。提升法治服务水平,打造更高质量的法治产品,满足新时代人民对政法工作的更高需求。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  在中观层面,要完善司法工作机制,提高工作质效。其一,深化办案运行机制改革。加强以法官、检察官为中心的办案团队建设,合力打造法治共同体;完善案件分配机制,健全法院、检察院领导干部办案机制,构建权责统一的司法权运行新机制。其二,深化诉讼制度改革。刑事方面,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,统一刑事司法标准,充分发挥辩护律师在刑事诉讼中的作用,提升检察建议精准化水平,发挥审判对侦查、起诉的制约引导作用,推进认罪认罚从宽制度的广泛使用,创造刑事诉讼新格局。民事方面,积极推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,做好新修订的民事诉讼法的适用和普法工作。其三,充分依靠现代科技提高办案效率。利用人工智能、大数据等现代技术,升级现有的业务应用系统,加强不同办案机关的协调工作机制,打通机关壁垒,实现资源共享。

  在微观层面,要更加注重强基导向,切实推动政法工作高质量发展。大量的案件和矛盾积压在基层司法机关,基层司法工作难在实践、重在办案,因此,应当重视加强基层基础工作,强化基层办案能力,努力提高基层治理能力。具体而言:其一,进一步深化基层司法机关的改革,司法资源更加注重向基层倾斜。其二,努力抓好政法队伍建设,铸就一支政治素质硬、专业水平高、办案能力强的政法干警队伍。其三,改革创新工作方法,让司法工作人员敢办案、能办案、办好案,努力把每一起案件都办到极致。其四,建立科学的工作绩效考核机制,通过科学的工作绩效考核,奖优罚劣,进一步调动司法人员办案的积极性,形成能者上、平者让、庸者退的动态管理机制。(作者:罗猛 单位:北京市团河地区人民检察院)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
加载更多