点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“筑堡垒”奔小康 小社区里有大文章
首页> 地方频道> 社会 > 正文

“筑堡垒”奔小康 小社区里有大文章

来源:央广网2021-01-13 20:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网南京1月12日消息(记者景明 通讯员王顺捷刘敏)2020年集体收入超130万元,居民人均纯收入达3.1万元!这是连云港市开发区中云街道西诸朝社区新出炉的富民“成绩单”。

  作为一个新型农村社区,西诸朝社区党支部充分发挥战斗堡垒作用,科学谋定“小康西诸朝”计划,先后引进和组建了多个实体项目,不仅为社区带来不断增长的可持续性收入、为社区居民创造了大量就业机会,更将发展成果反哺民生建设,实现了“社区强、居民富”的发展目标。先后获评“省级创业型社区”“连云港市党支部书记工作室示范点”等称号。

  就在几年前,西诸朝还是一个远近闻名的经济薄弱社区。由于社区本身管理面积较小、持有的自然资源有限,要推动小康社区发展,就必须在创新农村社区治理与服务模式上做文章、下实功。2010年,社区党支部决定突破瓶颈,依托区、街道两级发展目标,以“招商引资、壮大税源”为切入点,以“壮大第三产业”为落脚点,做实做强社区创新、创优、创业的“三创”品牌。

  紧扣“创新”开展“招商输血”工程。一方面,依托自有厂房、机器等资源,采取对外招标承包、租赁等方式盘活集体经济,2020年实现承包租赁收入15万元。另一方面,创新思路,“跳出自有资源局限,充分利用开发区的出口加工区、自由贸易区“红利”和街道内兄弟村社工业园、生态园资源,实行“携手招商”、“合作开发”、“共同分红”,引进了奥盛木业、华美纸业、欧亚橱柜等一批实体项目在街道落户,带动了社区税源、居民就业的“双提升”。

  紧扣“创优”开展“引税增血”工程。紧扣国家级经济技术开发区丰富的政策、区位、资源优势,建立《西诸朝纳税企业信息库》、《社区引税目标企业信息库》,将社区已有税源企业的纳税情况、经营范围、市场需求、用工需求等各项信息“一个不落”全部入库,动态跟进、上门服务,用心用情用诚留住税源;对目标企业,协同街道经发部门,带着“三个一”(一张宣传折页、一套政策汇编、一份服务清单)逐家登门拜访,将政策、服务“送上门”,以真心、真情、真诚,引进更多税源企业;同时,制定《社区干部引税奖惩》《社区党员、群众引税激励》等系列措施,最大限度调动全员引税、全民引税热情,通过引进税收、税收返还持续带动集体经济增长,2020年实现税收返还收入30万元,较2019年增加15%。

  紧扣“创业”开展“自主造血”工程。抢抓中云街道从传统农村治理向城市管理的转型先机、开发区从传统小农户种植向大面积机械种植的转型契机,社区借鉴南京、苏州等苏南涉农社区的先进发展经验,引进股份合作社等发展模式,在2013年、2014年先后组建了“西诸朝保洁服务有限公司”“胜利农机合作社”,逐步承包街道主次干道、无物管小区的各类保洁服务工作,中云及周边区域的春秋农机耕收工作,随着近年业务量增加,社区经济实力也如芝麻开花一般——节节高。“下一步,我们还将以保洁公司为平台,承接各企业的卫生保洁工作,同时扩展业务,重点开展家政服务等,更大程度地增强集体经济活力。”社区党支部书记王绪立说。

  随着社区城市化进程增速、外来人口增多(截止2020年底社区外来人口占总人口59.5%),传统农村治理模式已无法适应新时期的要求,围绕“兼具田园特色和城镇特点”导向,打造独具特色的“小康西诸朝”乡村善治品牌,近年来社区着力启动了“三步走”策略:

  先服务再管理,用环境改善来获得居民支持。华盖东苑小区是西诸朝社区的一个无物管小区,与别墅区仅一路之隔。由于公共设施常年无人管理,供水系统老旧、污水管道淤堵、监控系统瘫痪等一系列问题,不仅让业主们叫苦不迭,也让社区压力重重。为彻底改变小区现状,2018年,搭乘建设全国文明城市的东风,社区党支部决定对这个小区实施代管。代管后,社区第一时间召开支委会,决定从“为民服务专项资金”里倾斜部分款项,对社区内基础设施进行整修。“63个窨井盖逐个打开检查、3000米污水管网进行彻底疏通、5座化粪池逐一清理,重新更换、安装了小区路灯、楼道灯196盏,监控摄像头28个,居民生活环境得到了极大改善。”社区党建专干王正阳介绍道。而社区的工作也获得了群众纷纷点赞。“实话实说,前几年小区没人管,环境差,比农村还不如,现在再看,我敢打包票,干净是常态!”小区居民杨大爷自豪地说。

  先做人再做事,用真挚感情来赢得居民信任。因历史原因,西诸朝社区原有居民集中区均无物业入驻,且长期脱管,居民多年来对“物业费”没有“概念”。在社区2018年正式接管后,社区“两委”人员发动党员和居民代表,利用每个工作日晚间、节假日时间,舍弃休息,逐户上门走访,梳理小区存在问题、矛盾隐患,多方征求居民意见,经过60余天的不间断努力,赢得了绝大多数居民的一致同意。对个别反复提出各种问题拒缴物业费的居民,社区两委更是潜下心来,一方面,定期上门聊天认亲;一方面动员亲属说服,与住户加深感情联络,最终得到了他们“只要解决问题,就缴纳物业费”的承诺。随后,社区“两委”对各项问题均杜绝强硬回应;共性问题社区集中攻坚、研究形成解决方案、限时承诺办结;个性问题制定清单,两委包案到人、领责领办、一一攻克。经过长达1年多,不间断的感情投入、贴心服务,社区内所有集中居住小区均已实现物业费用及时缴纳到位,保安、保洁配备齐全,正式迈向了城市化管理的正轨。

  先引导再规范,用文明创建来提升居民素质。在完善小区基础设施、物业管理的同时,社区更抓住“全国文明城市”创建契机,加大对社区居民文明行为的引导,从根本根源上改善社区整体风貌。“创文”以来,社区以支部党建为抓手,大力开展“书记先做到、支委先做到、党员先做到”的“三个领先”行动,积极探索“流动党员管理”、“党员积分制管理办法”,夯实支部战斗堡垒作用,同时组织老党员、老干部、青年志愿者等群体,多频度开展“核心价值观进社区”、“文明创建志愿先行”、“巾帼建功新时代”等系列群众性活动,将为民服务融入到点滴之中,掀起文明创建活动热潮,有效带动居民共同参与小区环境治理,参与到文明城市共建共享中。2020年,社区党支部更进一步,坚持科学规划、立足社区实际,制定了“美丽庭院”全覆盖计划,除了加大常规绿化、美化和垃圾分类引导力度外,更是通过“庭院美、家风美”的“双美”评选挂牌、优质亩木花圃奖励措施,把“美丽庭院”建设与社区环境整治、居民文明素质提升紧密结合;当下,走入西诸朝,入眼便是一片赏心悦目,家家户户房前屋后都用栅栏整齐的隔离出一片区域,统一规划成小菜园、小花园,处处绿意盎然、生机涌动,西诸朝以庭院“小美”助推社区“大美”,已然做实做优做精“田园”的特色文章,为全面建成小康社区注入了“新引擎”、“强心剂”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
加载更多