点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江坎门鳌龙鱼灯舞:“指上游鱼”话传承故事
首页> 地方频道> 文化 > 正文

浙江坎门鳌龙鱼灯舞:“指上游鱼”话传承故事

来源:中国新闻网2021-01-13 20:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江坎门鳌龙鱼灯舞:“指上游鱼”话传承故事

  许振在传统制作的基础上创新使用蛤蜊贝壳做“鱼眼”,看见鱼灯一亮舞动起来,他脸上溢满笑容。 吴晓红 摄

  中新网台州1月13日电(范宇斌王敬)年关将至,在浙江省台州市玉环市坎门街道的许家鱼灯工作室,61岁的手艺人许振忙着赶制“鳌龙鱼灯”。在他心中,这是表达对美好生活的祝福。

  浙江省非物质文化遗产“坎门鳌龙鱼灯舞”与当地渔区民俗文化有着数百年的历史渊源。许振是掌握鳌龙鱼灯编扎技艺的许家第三代匠人,守艺30余年,传承着鳌龙鱼灯的变与不变。

因为坚持自己制作竹篾,许振右手虎口常年带着被竹刺扎破的伤口。 吴晓红 摄

因为坚持自己制作竹篾,许振右手虎口常年带着被竹刺扎破的伤口。 吴晓红 摄

  “非遗”手艺,一脉相承

  “鲳鱼”“黄鱼”“墨鱼”“红头鱼”……步入许家鱼灯工作室,各式鱼形彩灯令人仿佛置身于海底世界。

  “每个坎门人肯定都听说过鳌龙鱼灯的故事,但是我小时候满街鱼灯的盛景已经很难再现了。”许振回忆道,在他年幼时,逢年过节,凡是有鳌龙鱼灯的表演,他总是骑在爸爸的肩头,目不转睛地盯着鳌龙鱼灯看。当这些五颜六色的鱼灯在人群中来回穿梭,他便兴奋不已。

  许振的爷爷是编扎鳌龙鱼灯的一把好手。那时候,年纪尚小的许振不仅爱看鳌龙鱼灯舞,还对鳌龙鱼灯制作工艺耳濡目染,七八岁开始就给爷爷打下手。

编扎是鳌龙鱼灯塑形的关键,许振在编扎时总是聚精会神确保不出差错。 吴晓红 摄

编扎是鳌龙鱼灯塑形的关键,许振在编扎时总是聚精会神确保不出差错。 吴晓红 摄

  “当时物资很紧张,舍不得用昂贵的棉线来固定竹篾,爷爷就想办法,把便宜的宣纸搓成一根根纸线代替棉线,一大张宣纸才1分钱左右。”许振说,那时,他每天放学后就会搬一张小凳子坐在家门口帮忙搓纸,偶尔也会帮着给鱼灯涂上底色。

  “鳌龙鱼灯没有设计图纸,全靠匠人们的记忆代代相传。”许振说,一套鳌龙鱼灯由2条“鳌龙”和18只海洋生物组成。其中,“鳌龙”“黄鱼”“小龙鱼”“河豚”“山头鱼”这5种鱼灯的外形和色彩是固定的,其他鱼灯由匠人自己设计。

  “匠人们在制作鳌龙鱼灯时,有些手艺的精髓是不外传的,这也给鳌龙鱼灯蒙上了一层神秘的面纱。”许振说,“鳌龙”是所有鱼灯中最重要的角色。它是匠人靠想象力勾勒出来的一种瑞兽形象,画法和色彩表现夸张,长着龙的头、狮子的眉毛、老虎的嘴巴,外形像鱼,它也是鳌龙鱼灯的精髓所在。

许振对照着鱼灯做记录,他的笔记本上记录着各种鱼灯的制作细节和尺寸。 吴晓红 摄

许振对照着鱼灯做记录,他的笔记本上记录着各种鱼灯的制作细节和尺寸。 吴晓红 摄

  一盏鱼灯,百道工艺

  20世纪90年代,许振的父亲许为玉挑起了制作鳌龙鱼灯的大梁,30多岁的许振才跟着父亲学习编扎第一盏鱼灯。

  他从较简单的黄鱼灯入手练习,编制“黄鱼”要先将4条竹篾围成4个圈,用棉线绑扎,作为鱼灯的主筋固定好,圈的直径和间距决定了“鱼”的个头和肥瘦。确定主筋后,接着在尾部竖两条竹篾,铺设鱼身两侧的中心筋,然后上下对称地编扎6条副筋,一盏黄鱼灯的轮廓需要用22条竹篾编扎而成。

  编扎过程中,最难控制的细节是竹篾弯曲的弧度。“竹节很硬,我们要用蜡烛把它烤弯,才能拗出想要的弧度,让整条‘鱼’的走线更加流畅。”许振说,为了让鱼灯看起来美观精致,编扎时要讲究中心轴对称,鱼头中心轴上的竹篾必须和鱼尾中心轴上的竹篾连成一条直线。

许振往展示墙上悬挂新做的鱼灯。 吴晓红 摄

许振往展示墙上悬挂新做的鱼灯。 吴晓红 摄

  谈及竹篾的采购,许家三代匠人都是亲力亲为,一定要挑选直而老的毛竹,再用刀将其剖成一根根竹丝。竹刺棘手,长年累月,许振的右手虎口处留下了剖竹篾时被扎破的伤疤。此外,用来粘棉线的糨糊也是自家熬制的。

  鱼灯的骨架扎好后,下一道工序便是裱糊。整条“鱼”要糊上36片大小不一的白棉布,贴好后再上浆。鱼灯裱糊时也要讲究技巧,灯身不能皱,要挺括,过松过紧都不行;甚至每两块布的接头,不能超过一根竹篾的宽度,这样透过灯光,整盏鱼灯就像用一张完整的布糊成的。

  一套传统鳌龙鱼灯制作流程,从选料、剖竹、编扎、裱糊,到上浆、上色、装灯……需上百道工序。许振说,制作一盏普通的鱼灯,一般需要3天时间,而完成全套20件的鳌龙鱼灯舞道具,约要45天时间。

  创新不断,传承不止

  2017年,许振从80岁的父亲手中接过编扎鳌龙鱼灯的接力棒。

  那一年,许振印象深刻。在政府的呼吁和推动下,鳌龙鱼灯舞的内在价值被不断挖掘,影响力不断拓展。

  “你做的鱼灯我们都见过,就没有点新花样吗?”虽然传统的鳌龙鱼灯被大多数人喜爱,但也受到一部分人的质疑。

  传统的鳌龙鱼灯如何创新?一开始,许振每天去逛海鲜市场,试图从生活中寻找创作灵感,但坚持一周后,他发现市面上的鱼虾种类几乎都在他的作品中呈现过。之后,他又特地翻阅了《东海鱼类图册》,但依旧毫无收获。

  “大家想看的一定是少见的鱼虾,甚至是本地没有的。”最终,许振从热带观赏鱼的图书中找到了灵感。此后,他以热带鱼为模板开始创作。

  “金龙鱼”“斑马鱼”“彩裙鱼”……一条条色彩斑斓的热带鱼首次“游”到玉环,成为鳌龙鱼灯表演中的新成员,惊艳全场。

  许振还对鱼灯的绘画手法和制作材料进行了改良,从仅限于大红大绿的传统鱼灯,拓展到形象逼真的仿真鱼灯。他用LED代替蜡烛,让鱼灯形象更加鲜活生动,实用性更强。

  如今,鲳鱼灯、红虾灯、鲤鱼灯等经过改良的鱼灯,从许家鱼灯工作室里已“游”出百余种。

  在许振看来,不断丰富的是鱼灯的种类,不变的是热爱自然的那一份初心。“渔业是坎门渔民的经济支柱,鳌龙鱼灯就是渔文化的结晶,这一份文化传承我们要延续下去。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划

推荐阅读
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
天气热了自动开窗通风,土壤干了滴灌系统主动浇水,茎叶粗细、果子大小都有传感器实时传递信息,除了人工剪枝摘果,其他工序都由人工智能系统完成……
2021-01-19 09:51
今年年初,来自中国科学院国家授时中心、英国国家物理实验室时间频率组等机构的研究人员表示,从2020年的年中以来,地球的自转速率呈加快的趋势。我们知道,地球自转会逐渐变慢,怎么突然变快了呢?难道说地球也想让2020年快点过去,早些进入2021年?
2021-01-19 09:50
1月11日,据国外媒体报道,北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)宣称,其发现了一个可能来源于低频引力波的信号特征,如果被证实,这将是引力波天文学的又一大里程碑。
2021-01-19 09:49
北京时间1月7日零时,中国科学技术大学(以下简称中科大)教授潘建伟团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形。该成果已在英国《自然》杂志上刊发。
2021-01-19 09:48
记者1月14日从中科院合肥研究院获悉,该院固体所与英国爱丁堡大学等单位合作,利用金刚石对顶砧加压装置研究了高压下半水合氨的物性,首次在半水合氨中发现了压力诱导的分子晶体至完全离子结构相变,相关研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-01-19 09:46
个性化脑回路疗法时代要来临了吗?据英国《自然·医学》杂志18日发表的一项神经科学最新研究,科学家发现将频率调谐到控制学习和奖励选择行为的脑网络活动模式的低频电刺激,将能减少人们的强迫行为,效果最长达3个月。
2021-01-19 09:44
在精神分裂症患者长长的处方单上,“纯国产”缺席,“国外技术”成了主角。现在,好消息来了。
2021-01-19 09:42
18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。
2021-01-19 09:41

时隔18年,一起失窃案仍被多次提及。该案件之所以与众不同,因为这是全国首例“网上虚拟财产”案。原告丢的不是现实物品,而是花费了几千个小时的精力和上万元现金,在网络游戏中积累和购买的虚拟武器。

2021-01-19 09:40
在图板上信手涂色,创作一只5.18亿年前澄江生物,生成游戏中的3D角色,嬉戏于3D寒武纪海洋世界,与终极捕食者“大奇虾”共同战斗……
2021-01-19 09:39
1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。
2021-01-19 09:37
1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。
2021-01-19 09:37
记者18日从云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组对类新星型激变双星的长期轨道周期变化进行系统分析,并对双星物质转移过程的稳定性做了研究,证实了长周期类新星在新星爆发后,将可能永远不会进入深度休眠期,这对进一步探讨新星爆发和演化具有重要意义。
2021-01-19 09:33

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
加载更多