点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州:进城务工人员随迁子女也能上好学
首页> 地方频道> 教育 > 正文

贵州:进城务工人员随迁子女也能上好学

来源:中国教育新闻网2021-01-12 20:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这个冬天,我都没有在5点钟左右起床弄东西吃,再带娃娃去挤公交车上学了!”家住贵州省贵阳市最大保障性房住房小区——甜蜜小镇的张朝贵,这个冬天过得很幸福。

  张朝贵是一名进城务工人员,他的小孩以前在甜蜜小镇10里外的小学读书。“那时每天早晨5点就得起床,挤公交车送孩子上学!”2020年9月,小区配套建设的公办学校开学后,孩子步行十多分钟就到学校了。

  “这仅仅是我们贵州省近些年来实施以‘流入地为主、以公办学校为主’和实施‘将随迁子女义务教育纳入城镇和财政保障范围’等‘两为主、两纳入’政策的一个缩影!”贵州省教育厅有关负责人说,截至目前全省已形成以公办学校为主安排随迁子女就读、公办学校学位不足的则通过政府购买服务方式安排在民办学校就读的工作格局。随迁子女在公办学校就读比例从2017年的77.94%上升到2019年的80.76%。

  “我家小孩现在读书的学校不但离家近,学校还提供了让我们家长意想不到的服务!”张朝贵说,小区配套学校开设了包括科技、美术、音乐、舞蹈和语言等在内的功能教室及其活动,区教育局还从贵阳市省府路小学、市实验二中等优质学校抽调一批骨干教师来支援,让进城务工人员子弟也享受城里的优质教育资源。

  在贵阳市的另一所学校——都市路小学,520名学生当中就有150多名学生为进城务工人员随迁子女。四年级学生吴俊峰是从毕节市黔西县转过来的。“吴俊峰刚转来时是一个沉默寡言的孩子。现在他不仅开朗活泼,而且还成为一名班干部,入选了校乒乓球队!”说起吴俊峰的变化,班主任李欣珏老师有说不完的话。

  都市路小学校长杨顺春说,为让这部分孩子“进得来、学得好”,学校针对不同学习基础的学生开展不同层次的培养,还开设多种兴趣班免费授课,设专职心理辅导老师开展心理健康状况监控,确保每一名孩子都能健康成长!“我们的老师还会不定期开展家访活,通过微信向家长传授的教育方法,让孩子们更好、更快地适应和融入城市教育!”

  为更好满足进城务工人员随迁子女就近入学,2017年,贵州将“改革随迁子女就学机制”写入《省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》。2020年4月,贵州印发通知再次明确提出各地要健全完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。贵州规定,接收进城务工人员随迁子女学校实施“三同”行动,即同入学、同升学、同权益;申领居住证的随迁子女,小学、初中入学与当地户籍学生一样实行划片免试就近入学和对口直升;在流入地就读、具有当地学籍外来人员子女,初中毕业时可在流入地参加中考并可报考当地高中学校;在流入地就读达到一定年限的还具有优质普通高中“配额生”资格。

  贵州还不断加大城镇义务教育学校建设力度,“十三五”以来累计安排省级资金23.2亿元支持各地新建、改扩建城镇义务教育学校141所;各地以常住人口为基准将随迁子女义务教育全部纳入当地教育发展规划,探索建立义务教育学龄人口数量和学校承载能力预测机制,合理编制学校布局和建设规划;建立全国统一的中小学生学籍信息系统,采集随迁子女相关信息并在毕业、升学、转学等环节实现便捷操作和分类管理……

  “近年,我省在保障随迁子女入学方面主要做了几方面的工作,一是强化流入地政府职责,二是规范中小学招生,三是加大城镇义务教育资源供给。”贵州省教育厅有关负责人说。(中国教育报—中国教育新闻网记者景应忠)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划

推荐阅读
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
天气热了自动开窗通风,土壤干了滴灌系统主动浇水,茎叶粗细、果子大小都有传感器实时传递信息,除了人工剪枝摘果,其他工序都由人工智能系统完成……
2021-01-19 09:51
今年年初,来自中国科学院国家授时中心、英国国家物理实验室时间频率组等机构的研究人员表示,从2020年的年中以来,地球的自转速率呈加快的趋势。我们知道,地球自转会逐渐变慢,怎么突然变快了呢?难道说地球也想让2020年快点过去,早些进入2021年?
2021-01-19 09:50
1月11日,据国外媒体报道,北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)宣称,其发现了一个可能来源于低频引力波的信号特征,如果被证实,这将是引力波天文学的又一大里程碑。
2021-01-19 09:49
北京时间1月7日零时,中国科学技术大学(以下简称中科大)教授潘建伟团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形。该成果已在英国《自然》杂志上刊发。
2021-01-19 09:48
记者1月14日从中科院合肥研究院获悉,该院固体所与英国爱丁堡大学等单位合作,利用金刚石对顶砧加压装置研究了高压下半水合氨的物性,首次在半水合氨中发现了压力诱导的分子晶体至完全离子结构相变,相关研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-01-19 09:46
个性化脑回路疗法时代要来临了吗?据英国《自然·医学》杂志18日发表的一项神经科学最新研究,科学家发现将频率调谐到控制学习和奖励选择行为的脑网络活动模式的低频电刺激,将能减少人们的强迫行为,效果最长达3个月。
2021-01-19 09:44
在精神分裂症患者长长的处方单上,“纯国产”缺席,“国外技术”成了主角。现在,好消息来了。
2021-01-19 09:42
18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。
2021-01-19 09:41

时隔18年,一起失窃案仍被多次提及。该案件之所以与众不同,因为这是全国首例“网上虚拟财产”案。原告丢的不是现实物品,而是花费了几千个小时的精力和上万元现金,在网络游戏中积累和购买的虚拟武器。

2021-01-19 09:40
在图板上信手涂色,创作一只5.18亿年前澄江生物,生成游戏中的3D角色,嬉戏于3D寒武纪海洋世界,与终极捕食者“大奇虾”共同战斗……
2021-01-19 09:39
1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。
2021-01-19 09:37
1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。
2021-01-19 09:37
记者18日从云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组对类新星型激变双星的长期轨道周期变化进行系统分析,并对双星物质转移过程的稳定性做了研究,证实了长周期类新星在新星爆发后,将可能永远不会进入深度休眠期,这对进一步探讨新星爆发和演化具有重要意义。
2021-01-19 09:33

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
加载更多