点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 地方频道> 焦点图 > 正文
[责编:曾震宇]

冬天里的天津港引航员

来源:新华网2021-01-04 09:51

24小时热图
  • 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

  • 探访石家庄“火眼”实验室

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
天气热了自动开窗通风,土壤干了滴灌系统主动浇水,茎叶粗细、果子大小都有传感器实时传递信息,除了人工剪枝摘果,其他工序都由人工智能系统完成……
2021-01-19 09:51
今年年初,来自中国科学院国家授时中心、英国国家物理实验室时间频率组等机构的研究人员表示,从2020年的年中以来,地球的自转速率呈加快的趋势。我们知道,地球自转会逐渐变慢,怎么突然变快了呢?难道说地球也想让2020年快点过去,早些进入2021年?
2021-01-19 09:50
1月11日,据国外媒体报道,北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)宣称,其发现了一个可能来源于低频引力波的信号特征,如果被证实,这将是引力波天文学的又一大里程碑。
2021-01-19 09:49
北京时间1月7日零时,中国科学技术大学(以下简称中科大)教授潘建伟团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形。该成果已在英国《自然》杂志上刊发。
2021-01-19 09:48
记者1月14日从中科院合肥研究院获悉,该院固体所与英国爱丁堡大学等单位合作,利用金刚石对顶砧加压装置研究了高压下半水合氨的物性,首次在半水合氨中发现了压力诱导的分子晶体至完全离子结构相变,相关研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-01-19 09:46
个性化脑回路疗法时代要来临了吗?据英国《自然·医学》杂志18日发表的一项神经科学最新研究,科学家发现将频率调谐到控制学习和奖励选择行为的脑网络活动模式的低频电刺激,将能减少人们的强迫行为,效果最长达3个月。
2021-01-19 09:44
在精神分裂症患者长长的处方单上,“纯国产”缺席,“国外技术”成了主角。现在,好消息来了。
2021-01-19 09:42
18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。
2021-01-19 09:41

时隔18年,一起失窃案仍被多次提及。该案件之所以与众不同,因为这是全国首例“网上虚拟财产”案。原告丢的不是现实物品,而是花费了几千个小时的精力和上万元现金,在网络游戏中积累和购买的虚拟武器。

2021-01-19 09:40
在图板上信手涂色,创作一只5.18亿年前澄江生物,生成游戏中的3D角色,嬉戏于3D寒武纪海洋世界,与终极捕食者“大奇虾”共同战斗……
2021-01-19 09:39
1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。
2021-01-19 09:37
1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。
2021-01-19 09:37
记者18日从云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组对类新星型激变双星的长期轨道周期变化进行系统分析,并对双星物质转移过程的稳定性做了研究,证实了长周期类新星在新星爆发后,将可能永远不会进入深度休眠期,这对进一步探讨新星爆发和演化具有重要意义。
2021-01-19 09:33

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
加载更多

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员杨胜利准备乘车前往天津港码头完成引航任务。

  寒潮下的天津港,气温接近零下10摄氏度。在天津港码头,总能看到引航员在寒风中脚踩摇晃的软梯登上十几米高的船舶甲板,引航一艘艘巨轮穿梭于天津港航道之上。

  我国规定对外籍船舶进出实施强制引航。国外船只进出天津港时,由于航道复杂,必须由熟悉航道走向和港池水深的引航员上船“代驾”,并指挥调配拖轮协助船只安全靠离码头。

  引航工作不分昼夜且风险性高,最危险的环节往往发生在登船时。在冬日里,引航员们常常冒着寒风从直升机上垂直降落在船舶甲板上或“踩着”浪花沿着十几米高的引航软梯攀登上船。“遇到恶劣天气时,船与拖轮间会因海浪有很高的落差,会给攀爬软梯带来很大困难,每次执行引航任务都要承受来自身体和心理的巨大压力。”在天津港引航17年的高级引航员李占涛说。指挥几十万吨的巨轮以厘米级的速度精准靠岸,考验的不止是知识和经验,更考验着他们的生理极限。

  天津港是繁忙的世界级大港,即使在寒冬时节,进出天津港码头的航道上,船舶依然川流不息。天津港引航中心作为天津港的唯一引航机构,共有136名引航员。元旦假期期间,天津港引航中心超过50名引航员坚守在引航岗位上。

  一年365天,引航员们伴着星光,脚踩浪花,在雾中守候,在风中靠泊,在引航梯上“攀岩”,为天津港建设世界一流港口保驾护航。

  新华社发(孙凡越 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员李业在一艘正在离港的船舶上密切关注引航船只和拖轮的动态。

  新华社发(赵子硕 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员杨胜利正在攀爬软梯,他将在登船后引航该船离港。

  新华社发(孙凡越 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员杨胜利走上货轮舷梯,他将在登船后引航该船离港。

  新华社发(赵子硕 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心工作人员在值班室查看船只班次动态。

  新华社发(孙凡越 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员杨胜利在一艘拖轮上穿上防护服,他即将登上一艘船舶,将船引航离港。

  新华社发(赵子硕 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员李占涛指挥拖轮辅助一艘大型船舶离港。

  新华社发(孙凡越 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员李占涛即将登上一艘船舶,他将在登船后引航该船离港。

  新华社发(赵子硕 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员李业在一艘正在离港的船舶上密切关注引航船只和拖轮的动态。

  新华社发(赵子硕 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员李业在引航一艘船舶离港时联系海事局交管中心申请航道。

  新华社发(孙凡越 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员李占涛完成一次引航任务后,登上一艘拖轮以返回码头。

  新华社发(赵子硕 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员李占涛在登上一艘船舶前穿上防护服。

  新华社发(孙凡越 摄)

  2020年12月29日,天津港引航中心引航员刘宝良走下直升机登上货轮,他将引航该船舶进港。

  新华社发(赵子硕 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员李占涛身穿防护服正在攀爬软梯,他将在登船后引航该船离港。

  新华社发(孙凡越 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员杨胜利在拖轮上准备攀登一艘船舶的软梯。

  新华社发(孙凡越 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员李占涛完成一次引航任务后,登上一艘拖轮以返回码头。

  新华社发(赵子硕 摄)

  2020年12月28日,天津港引航中心引航员李占涛完成一次引航任务后,从一艘拖轮上回到码头。

  新华社发(赵子硕 摄)