点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南昌地铁3号线开通 建设者们的“数字”“密码”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

南昌地铁3号线开通 建设者们的“数字”“密码”

来源:中新网2020-12-30 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网南昌12月29日电 题:南昌地铁3号线开通 建设者们的“数字”“密码”

  作者 周颖 王若曦

  近日,南昌地铁3号线正式开通试运营。这条线路全长约28.5公里,全部采用地下敷设方式,共设22座车站,其中换乘站6座。

  连日来,记者采访参与南昌地铁3号线工程的建设者们,一天走3万多步、一天接听200多个电话……听他们以“数字”和“密码”讲述背后故事。

  1.8万至2.3万步

  51岁的陈存良在南昌地铁3号线第四项目部工地料库做库管员。料库小,他又不能擅离岗位,然而仅在巴掌大的地方,“一天的步数在1.8万步到2.3万步左右。”他说。

  随着复工复产全面展开,地铁施工所需大批物资材料陆续到货入库。老陈成为库房的“守门神”,他要严把库房防疫的每一道关口。对内,他又把库房当成“家”,线缆、机柜、支架、线槽,分门别类,划定区域,衬着红色灭火器和安全标语,让走入库房的人感到舒服。

  老陈说,复工复产以来,他所管理的料库入库线缆600多盘,出库260多盘,出入库机柜240台,出入库线槽及盖板1万余米,入库箱盒、支架2160套,出库920套,还有其他小件小料不计其数,但没出过一次差错。

  这让中铁电气化局西安电化公司的其他同事很感慨。他们说,老陈是用坚实的脚步书写着对工作负责、对自己自律。

  287个、700多元

  老陈对步数记忆犹新,作为项目工程部部长的王玺展最难忘的是话费清单。“今年5月份最忙时,一个月话费700多,吓了我一条,打了话费清单,才发现最多一天竟接打287个电话。”他说。

  整个工程49个节点,王玺展全程参与,设计方、监理方、项目公司、作业队、劳务队等只要有技术问题,统统都得找他。平均每天接打电话超过100个,王玺展随身总得携带着移动电源和充电线。

  但他时常顾不上给家人和女友打电话。“有一次连着一个星期没联系,人家生气了,差点要把我拉入黑名单。”王玺展说时有些不好意思。如今地铁终于开通,他也得空给家里报喜。

  忙碌之余,王玺展还参与编制十万余字的信号系统培训教材。他说,想把从前师傅教的知识总结出来,让后来入职的“新手”们尽快独当一面。

  高跟鞋、结实鞋

  作为信号项目副经理的朱晨豪,等地铁开通以后,想的是买鞋。

  一双鞋是买给守好“大后方”的妻子,“等不忙了能轮休的时候,我要给她补办个生日,给她买双好看的高跟鞋。”朱晨豪说话间顿了顿,“顺便给我再买双更结实点的鞋子。”

  建设期间,朱晨豪每日蹲守现场、督促节点进度、遇事协调处理,常常要在试车线跑上跑下,以至于在一个月内穿破了两双鞋。更不易的是,因为隧道里民用通信尚未覆盖,手机没有信号,协调靠“吼”,朱晨豪的嗓子经常是嘶哑的。

  但他觉得值得。特别是今年遭遇新冠肺炎疫情,项目部在复工复产以后开启奋力赶超越的“大干模式”。如今,南昌的城市轨道交通正式迈入三线换乘的线网时代,建设者们则已收拾行囊,准备奔赴新的建设工地。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划

推荐阅读
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
天气热了自动开窗通风,土壤干了滴灌系统主动浇水,茎叶粗细、果子大小都有传感器实时传递信息,除了人工剪枝摘果,其他工序都由人工智能系统完成……
2021-01-19 09:51
今年年初,来自中国科学院国家授时中心、英国国家物理实验室时间频率组等机构的研究人员表示,从2020年的年中以来,地球的自转速率呈加快的趋势。我们知道,地球自转会逐渐变慢,怎么突然变快了呢?难道说地球也想让2020年快点过去,早些进入2021年?
2021-01-19 09:50
1月11日,据国外媒体报道,北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)宣称,其发现了一个可能来源于低频引力波的信号特征,如果被证实,这将是引力波天文学的又一大里程碑。
2021-01-19 09:49
北京时间1月7日零时,中国科学技术大学(以下简称中科大)教授潘建伟团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形。该成果已在英国《自然》杂志上刊发。
2021-01-19 09:48
记者1月14日从中科院合肥研究院获悉,该院固体所与英国爱丁堡大学等单位合作,利用金刚石对顶砧加压装置研究了高压下半水合氨的物性,首次在半水合氨中发现了压力诱导的分子晶体至完全离子结构相变,相关研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-01-19 09:46
个性化脑回路疗法时代要来临了吗?据英国《自然·医学》杂志18日发表的一项神经科学最新研究,科学家发现将频率调谐到控制学习和奖励选择行为的脑网络活动模式的低频电刺激,将能减少人们的强迫行为,效果最长达3个月。
2021-01-19 09:44
在精神分裂症患者长长的处方单上,“纯国产”缺席,“国外技术”成了主角。现在,好消息来了。
2021-01-19 09:42
18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。
2021-01-19 09:41

时隔18年,一起失窃案仍被多次提及。该案件之所以与众不同,因为这是全国首例“网上虚拟财产”案。原告丢的不是现实物品,而是花费了几千个小时的精力和上万元现金,在网络游戏中积累和购买的虚拟武器。

2021-01-19 09:40
在图板上信手涂色,创作一只5.18亿年前澄江生物,生成游戏中的3D角色,嬉戏于3D寒武纪海洋世界,与终极捕食者“大奇虾”共同战斗……
2021-01-19 09:39
1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。
2021-01-19 09:37
1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。
2021-01-19 09:37
记者18日从云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组对类新星型激变双星的长期轨道周期变化进行系统分析,并对双星物质转移过程的稳定性做了研究,证实了长周期类新星在新星爆发后,将可能永远不会进入深度休眠期,这对进一步探讨新星爆发和演化具有重要意义。
2021-01-19 09:33

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
加载更多