点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:元旦假期临近 游客对冬季出游安全关注度明显提高
首页> 地方频道> 文化 > 正文

元旦假期临近 游客对冬季出游安全关注度明显提高

来源:经济日报2020-12-28 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  元旦假期临近,周边酒店、度假村休闲游成主流——

  游客对冬季出游安全关注度明显提高

  本报记者 康琼艳 张 雪

  □ 进入元旦旅行预订高峰期,多个旅游平台预订情况均呈上涨趋势。从价格上看,2021年元旦“跨年跟团游”价格同比下降。

  □ 冬季是传染病高发季节。冬季出游时,游客对于安全和个人防护的关注度明显提高,在选购产品时,往往倾向于选择私密性更高的出行方式。

  2020年即将过去,2021年的第一个小长假——元旦假期临近,不少人计划用出游的方式迎接新年。近日,记者发现,旅行社、在线旅游平台已进入元旦旅行预订高峰期,但2021年元旦出游价格相较2020年有所下降。

  中青旅遨游数据显示,在经历了“十一”黄金周旅游高峰期后,11月份和12月份的旅游市场呈下降趋势,随着元旦临近,旅游市场逐步复苏,相较于前两个月,2021年元旦旅游市场日均收客提升20%,超六成游客出行时间集中在12月29日到2021年1月1日。产品多以周边酒店、度假村为主,占比47%,其次是标准参团线路产品占比38%。酒店、度假村等产品多以北京、广州、上海为主要目的地市场,云南、海南等以参团游为主。

  在携程平台上,12月份第三周,元旦旅行进入预订高峰期。相关负责人介绍,无论是小而美的线路,还是主题化旅行套餐,预订情况均呈现上涨趋势。元旦飞机出行高峰将从12月31日开始,在“2021十大跨年航班”中,北京飞三亚、哈尔滨飞北京、北京飞广州航班排名前三;火车出行高峰将从12月30日开始,广州、长沙、杭州、哈尔滨、重庆、北京等6大交通枢纽,元旦热度较高。

  从价格上看,2021年元旦“跨年跟团游”同比价格更低。携程数据显示,元旦期间跟团游均价为1800元,同比降低25%;品质更高、独立成团的元旦私家团,均价为3000元左右,同比降低40%。

  北京青年旅行社一家门店的工作人员向记者介绍:“目前,元旦假期团队旅游预订情况仅次于‘十一’黄金周,到海南、云南、福建的团预订较满,价格相较平时基本没有上涨,与2020年元旦相比,价格下降明显。比如,一款云南6日纯玩团产品,2020年元旦时价格是4500元,现在只要3500元。”

  北京神州国旅一位销售人员表示,元旦报名北京周边游的中老年游客较多,古北水镇等京郊景区最受欢迎。

  业内专家表示,价格变动的背后,是各地为刺激旅游消费,推出景区门票减免等优惠政策,以及机票降价、旅游企业迫切需要“回血”等因素的共同作用。

  多家在线旅游平台数据显示,12月份以来,与冰雪旅游相关的关键词搜索热度出现明显上涨,哈尔滨、张家口等地高居热门滑雪城市榜单前列。与此同时,凭借舒适宜人的气候和旖旎的海岛风光,加之免税政策的利好,海南三亚的热度居高不下。

  此外,科普旅行、博物馆系列等亲子游产品也广受青睐。中青旅遨游市场发展群总经理助理冯若宾表示,元旦主题旅游产品将为接下来的春节市场奠定基础,“一老一小+特色主题游”将会是春节旅游市场的主力产品。

  冯若宾认为,未来的国内旅游业态会呈现两种发展模式,一种是向目的地参团、私家团和私人定制团发展,另一种是单要素的客户自主打包产品,这两种模式的共同特点是个性化、小众化。

  冯若宾表示,受新冠肺炎疫情影响,今年消费者对互联网的依赖度大大增强,“去年,我们的互联网销售占整体销售额的30%,今年已经达到54%。这部分互联网消费,除来自遨游网之外,还来自短视频、直播等社交平台,说明客群场景发生了一定的变化。”

  冬季是传染病高发季节,冬季出游时,游客对于安全和个人防护的关注度明显提高,在选购产品时,往往倾向于选择私密性更高的出行方式。携程数据显示,与往年相比,家人、朋友、同事等熟人出行占比增长10%,元旦私家团选择率占跟团总人数比例提升到30%。

  元旦出游,疫情防控不能松懈。日前,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友发出提示,对于一些特殊人群,如老人、有慢性病的人群、孕产妇等,不建议安排出行。如果要跨地区旅行,一定要及时了解目的地疫情情况,不建议到高中风险地区旅行。同时,要在旅途中做好个人防护,乘坐飞机、火车一定要遵守秩序,要全程佩戴口罩,做好手部卫生,同时把所有票据备好,以备检查。要坚持勤洗手、用公筷、分餐制,咳嗽打喷嚏遮挡等良好卫生习惯。如果出现咳嗽、发烧等症状,一定要及时就诊。

  旅行社应加强行前排查,做好游客信息采集、检测登记,并为司机、导游和游客提供必要的防护保障,督促供应商、合作商对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒清洁。对于景区来说,“限量、预约、错峰”依然是需要坚持的基本要求。各地旅游景区应加强清洁消毒,在重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购票、餐饮处等容易形成游客拥堵的区域,加强疏导防止聚集,指导游客做好安全防护。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划

推荐阅读
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
天气热了自动开窗通风,土壤干了滴灌系统主动浇水,茎叶粗细、果子大小都有传感器实时传递信息,除了人工剪枝摘果,其他工序都由人工智能系统完成……
2021-01-19 09:51
今年年初,来自中国科学院国家授时中心、英国国家物理实验室时间频率组等机构的研究人员表示,从2020年的年中以来,地球的自转速率呈加快的趋势。我们知道,地球自转会逐渐变慢,怎么突然变快了呢?难道说地球也想让2020年快点过去,早些进入2021年?
2021-01-19 09:50
1月11日,据国外媒体报道,北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)宣称,其发现了一个可能来源于低频引力波的信号特征,如果被证实,这将是引力波天文学的又一大里程碑。
2021-01-19 09:49
北京时间1月7日零时,中国科学技术大学(以下简称中科大)教授潘建伟团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形。该成果已在英国《自然》杂志上刊发。
2021-01-19 09:48
记者1月14日从中科院合肥研究院获悉,该院固体所与英国爱丁堡大学等单位合作,利用金刚石对顶砧加压装置研究了高压下半水合氨的物性,首次在半水合氨中发现了压力诱导的分子晶体至完全离子结构相变,相关研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-01-19 09:46
个性化脑回路疗法时代要来临了吗?据英国《自然·医学》杂志18日发表的一项神经科学最新研究,科学家发现将频率调谐到控制学习和奖励选择行为的脑网络活动模式的低频电刺激,将能减少人们的强迫行为,效果最长达3个月。
2021-01-19 09:44
在精神分裂症患者长长的处方单上,“纯国产”缺席,“国外技术”成了主角。现在,好消息来了。
2021-01-19 09:42
18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。
2021-01-19 09:41

时隔18年,一起失窃案仍被多次提及。该案件之所以与众不同,因为这是全国首例“网上虚拟财产”案。原告丢的不是现实物品,而是花费了几千个小时的精力和上万元现金,在网络游戏中积累和购买的虚拟武器。

2021-01-19 09:40
在图板上信手涂色,创作一只5.18亿年前澄江生物,生成游戏中的3D角色,嬉戏于3D寒武纪海洋世界,与终极捕食者“大奇虾”共同战斗……
2021-01-19 09:39
1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。
2021-01-19 09:37
1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。
2021-01-19 09:37
记者18日从云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组对类新星型激变双星的长期轨道周期变化进行系统分析,并对双星物质转移过程的稳定性做了研究,证实了长周期类新星在新星爆发后,将可能永远不会进入深度休眠期,这对进一步探讨新星爆发和演化具有重要意义。
2021-01-19 09:33

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
加载更多