点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沙县小吃做成大产业的故事
首页> 地方频道> 经济 > 正文

沙县小吃做成大产业的故事

来源:人民日报2020-12-17 15:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  扁肉是“砖头”,拌面为“钢筋”

  沙县小吃做成大产业的故事(亲历者说)

  冬日的夜晚,福建省三明市沙县文昌美食街上香味扑鼻、热气腾腾,本地居民和外地游客络绎不绝。

  烧卖、扁肉、滚粉豆腐丸、锅贴、芋饺、泥鳅粉干、喜粿……各类美味小吃,让人挑花了眼。人间烟火气,最抚凡人心,舌尖上的沙县,有滋有味。

  如今,在全国各地,沙县小吃成为人们喜爱的“国民美食”之一。“目前常见的品种上百个,拓展到全球60多个国家和地区,全国门店超过8.8万家,年营业额超过500亿元。”沙县小吃产业发展中心副主任张鑫如数家珍。

  77岁的杨振西家住厦门,楼下就有一家沙县小吃,扁肉、拌面和小笼包是他的最爱,“有感情,那是家乡的味道。”

  1989年至1997年,老杨曾担任沙县县长、县委书记。“沙县能将小吃做成大产业,习近平同志在福建工作时对沙县小吃的关心和推动至关重要。”回忆往事,老杨感慨万千。

  上世纪80年代末至90年代,沙县一些老百姓开始到全国各地闯荡,开设小吃门店。习近平同志很惦念这个富民产业的发展。

  “1999年3月4日,时任福建省委副书记的习近平同志指出,沙县小吃业的成功之处在于定位准确,填补了低消费的空白,薄利多销,闯出一条路子,现在应当认真进行总结,加强研究和培训,深入挖掘小吃业的拓展空间。”说起习近平同志对沙县小吃的支持推动,沙县县委书记杨兴忠一口气道来,“2000年8月8日,已担任省长的习近平同志在夏茂镇召开座谈会,强调要加强以沙县小吃业为支柱的第三产业,使之成为新的经济增长点。”

  “2000年8月8日,习近平同志到村里考察时,我就在现场。他说,要把小吃产业做好做强,带动农民增收致富。大家听了很受鼓舞,我很快鼓起勇气跑出去开店了!”沙县夏茂镇长阜村村民林英松说。

  2001年初,林英松到浙江嘉兴经营小吃,夫妻俩在市区租下一间店面,起早贪黑地干,每天只睡五六个小时,一直脚不沾地忙到深夜。“虽然很辛苦,但只要生意好,日子就有奔头!”老林说。

  日子一天一天地过去,钱一块一块地攒下来。多年打拼,老林在沙县盖了一栋300多平方米的小楼,还买了一套房。如今,68岁的老林和老伴回家带孙子,3个儿女接了班,在浙江、湖北、江西开小吃店。

  长阜村村容整洁,小楼林立。全村有1300多人外出经营小吃,约占总人数的一半。小吃产业,鼓起了“实说实干、敢拼敢上”的沙县人的腰包,也让新农村建设得更美。

  20多年来,沙县经历了5任县委书记,历任县委领导班子牢记习近平同志的嘱托,一任接着一任干、一棒接着一棒跑,坚持把小吃业当作富民强县的重要工作来抓。

  帮扶支持、加强培训,推进标准化、连锁化、产业化的转型升级,成立沙县小吃集团……从汗水活到技术活,从单打独斗到握指成拳,小吃业发展成为沙县的重要经济增长点。沙县小吃不仅风行全国,还走向海外,在日本、法国等多个国家成立了沙县小吃集团合资子公司。

  在沙县人眼里,“扁肉是‘砖头’,拌面为‘钢筋’,小吃筑成了沙县的高楼大厦。”2000年以前,沙县10层以上的高楼只有3栋,现在已有195栋。目前,全县有6万多人外出经营小吃,辐射带动30万人创业致富。(刘 毅)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划

推荐阅读
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
天气热了自动开窗通风,土壤干了滴灌系统主动浇水,茎叶粗细、果子大小都有传感器实时传递信息,除了人工剪枝摘果,其他工序都由人工智能系统完成……
2021-01-19 09:51
今年年初,来自中国科学院国家授时中心、英国国家物理实验室时间频率组等机构的研究人员表示,从2020年的年中以来,地球的自转速率呈加快的趋势。我们知道,地球自转会逐渐变慢,怎么突然变快了呢?难道说地球也想让2020年快点过去,早些进入2021年?
2021-01-19 09:50
1月11日,据国外媒体报道,北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)宣称,其发现了一个可能来源于低频引力波的信号特征,如果被证实,这将是引力波天文学的又一大里程碑。
2021-01-19 09:49
北京时间1月7日零时,中国科学技术大学(以下简称中科大)教授潘建伟团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形。该成果已在英国《自然》杂志上刊发。
2021-01-19 09:48
记者1月14日从中科院合肥研究院获悉,该院固体所与英国爱丁堡大学等单位合作,利用金刚石对顶砧加压装置研究了高压下半水合氨的物性,首次在半水合氨中发现了压力诱导的分子晶体至完全离子结构相变,相关研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-01-19 09:46
个性化脑回路疗法时代要来临了吗?据英国《自然·医学》杂志18日发表的一项神经科学最新研究,科学家发现将频率调谐到控制学习和奖励选择行为的脑网络活动模式的低频电刺激,将能减少人们的强迫行为,效果最长达3个月。
2021-01-19 09:44
在精神分裂症患者长长的处方单上,“纯国产”缺席,“国外技术”成了主角。现在,好消息来了。
2021-01-19 09:42
18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。
2021-01-19 09:41

时隔18年,一起失窃案仍被多次提及。该案件之所以与众不同,因为这是全国首例“网上虚拟财产”案。原告丢的不是现实物品,而是花费了几千个小时的精力和上万元现金,在网络游戏中积累和购买的虚拟武器。

2021-01-19 09:40
在图板上信手涂色,创作一只5.18亿年前澄江生物,生成游戏中的3D角色,嬉戏于3D寒武纪海洋世界,与终极捕食者“大奇虾”共同战斗……
2021-01-19 09:39
1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。
2021-01-19 09:37
1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。
2021-01-19 09:37
记者18日从云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组对类新星型激变双星的长期轨道周期变化进行系统分析,并对双星物质转移过程的稳定性做了研究,证实了长周期类新星在新星爆发后,将可能永远不会进入深度休眠期,这对进一步探讨新星爆发和演化具有重要意义。
2021-01-19 09:33

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
加载更多