点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西融水县良陇村:一户一策一干部 一心一意帮致富
首页> 地方频道> 经济 > 正文

广西融水县良陇村:一户一策一干部 一心一意帮致富

来源:人民日报2020-12-16 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年底还有45户未脱贫,如今全都摘帽,广西融水县良陇村——

  一户一策一干部 一心一意帮致富(决战脱贫攻坚一线故事·我们脱贫了②)

  核心阅读

  为决战决胜脱贫攻坚,广西融水苗族自治县良陇村的干部群众今年都铆足了劲:每一户贫困户都有专门的扶贫干部定点帮扶,因户施策;致富能人帮乡亲们搞好养殖,解决运输与销路难题;贫困群众走上村里的公益岗位,家门口就业,实现稳定增收。经过大家的共同努力,良陇村如期摘帽出列。

  大苗山里的良陇村,是广西融水苗族自治县红水乡中最偏远的村子,也是国家挂牌督战贫困村。良陇村驻村第一书记刘浩说,2015年底,良陇村贫困发生率高达66.5%,到2019年底,还有45户146人未脱贫。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,苗寨里的良陇村村民们干劲十足。他们兴产业,稳就业,干群同心,终于使村里所有人都达到了脱贫标准。不久前,记者走进良陇村,探访这里的脱贫故事。

  干部帮扶下功夫

  带着老乡奔小康

  今年6月,驻村工作队队员韦意攀第七次来到贫困户贾元华家里走访。上门前,他琢磨了一会儿措辞,见面便对贾元华说:“贾大哥,你以前不是做过搬运工嘛,我见县里正好招工,一个月工资2500元,还管吃管住。”贾元华为难地说:“我妈年纪大,需要人照顾她。地里的水稻也需要人打理,我就不出去了。”

  “那养鸡咋样?村里有合作社,可以提供技术指导。你如果决定养,我还可以帮你买鸡苗。”贾元华还是摇了摇头。

  韦意攀没放弃:“贾大哥,你现在没有稳定的活计,打零工也没超过一个月的,这样下去可不是个办法。”贾元华也有些无奈:“我瞎了一只眼,干活实在有困难啊。”

  一次没谈妥,韦意攀没灰心,转头就开始做贾元华亲戚的工作。老贾的叔叔、堂哥、表妹……韦意攀都打了招呼,让他们隔三差五去给贾元华做思想工作,连贾元华的母亲都跟他说:“孩子,你多挣点钱,我这心里头也踏实一些。”

  眼见贾元华有了动力,韦意攀赶忙趁热打铁:“贾大哥,我给你联系好了村里的木耳基地,做木耳管护工作,要不你去试试?”贾元华被他说动了心。

  木耳长成以后,韦意攀又帮忙联系收购。今年9月,贾元华领到了1300元的工资,尝到了甜头。这些天,村里答应帮忙照顾老母亲,他又主动要求去县里的家具厂当拼装工人。“我现在就想努力赚点钱,然后娶上媳妇。”贾元华高兴地说。

  眼见贾元华脱贫致富的劲头越来越足,韦意攀又打开工作本,理清接下来的扶贫任务:“贾老合是护林员,天气转凉了,得问问他巡山有啥需求;贾荣成身体不好,得再跟医院联系一下;贾忠田的孙子务工去了,得了解一下工作情况……”

  不只是韦意攀,决战决胜脱贫攻坚之年,良陇村的扶贫干部们都把心中的弦绷得更紧了。今年,良陇村实施“一户一策一干部”的举措,45户贫困户全都有专门的帮扶干部负责联系,定期开展谈话交流。同时,帮扶干部为每一户都列出“受益明白卡”,每个季度更新一次,列明他们获得的产业奖补、低保金、养老保险金等受益类别和金额,逐条落实,让脱贫不落下一户一人。

  致富能人带好头

  土鸡销路不用愁

  “又有一车土鸡卖出去了!”良陇村云辉月英种养专业合作社负责人何云辉笑声不断,“运输不愁,销路不愁,以前愁的事,现在统统不用愁。”

  但在今年初,何云辉还在为土鸡的运输和销路发愁。受疫情影响,村里的路暂时性关闭了,饲料进不来,土鸡出不去。面对这种情况,老何心里没底,合作社里的贫困户心里更没底:没饲料,可以喂糠;没鸡舍,可以散养;没技术,可以找人帮。可土鸡运不出去,销路打不开,村民们感到收入没保证。那会儿隔几天就有人来找老何,抱怨的、诉苦的,甚至撂挑子不干的……“合作社是你牵头的,土鸡卖不出去,你得负责。”

  正当老何发愁该怎么办时,转机来了。中国铁路南宁局集团是良陇村的帮扶单位,曾帮过村里修卫生室、改建小学,这一次也向他们伸出了援助之手:合作社里的土鸡,他们全包了。老何说:“他们包销,也不全是因为定点帮扶的缘故,根上还是我们的土鸡好。”老何这话说得没错:熬一锅咕嘟冒泡的土鸡汤,汤是白的,泛起的油花不腻,加点盐就能提味。

  除此之外,中国铁路南宁局集团还给良陇村捐了10万元钱,用于购置鸡苗。今年4月12日,首批1万只到位,大伙儿一看有奔头,积极性立马提高了。在老何的带领下,不少人纷纷代养鸡崽,少的领了几十只,多的领了上百只,平均下来每只能赚60元。

  渐渐地,村里探索出“合作社养殖示范+贫困户养殖+帮扶单位包销”的土鸡经营模式,乡亲们只需安心养殖,剩下的不需操心。老何跑前跑后,拉来县里畜牧站的技术人员,每月两次给村里提供养鸡技术指导。时机一到,老何就打电话联系车辆运鸡出村,新买的颗粒饲料机也无偿供大伙儿使用。贫困户贾佣仕说:“多少回遇到困难,都是何云辉给解决的,我们才能坚持下来。跟着他,准没错!”

  有老何等能人带头,大伙发展产业的劲头更足了。全村18名建档立卡贫困人员种植木耳,41名建档立卡贫困人员养殖土鸡。刘浩说,今年脱贫的45户贫困户都发展了产业,户户都有奖补。

  现如今,1万只鸡快卖完了。老何信心满满:“我要带好这个头,明年争取再卖出1万只鸡!”

  村民家门口就业

  稳定增收有保障

  迈入贾雄迷家的吊脚楼,记者就被小山似的稻谷堆吸引了。一数,大尼龙袋足足有40袋。贾雄迷说:“禾仓里盛不下的,都先放到这儿了。”

  贾雄迷今年59岁,3个女儿外嫁后,她和老伴以种水稻为生。今年水稻刚抽穗那会儿,有天晚上,一只野猪下山,跑到田里折腾一宿,踩坏了一亩多的稻子,还刨了一堆坑。天亮以后,贾雄迷来到田里,看到被踩坏的稻子,急得眼泪都要掉下来了。

  后来一连几天的暴雨让稻子又倒了不少,放在往常,今年的收成不容乐观。贾雄迷心里十分后悔,以前村里宣传过水稻保险,自己图省事没买,收成不好只能自己赔钱。今年虽然新种了4亩杉木,可杉木生长的周期较长,远水解不了近渴,咋办?

  这时候,村干部到她家里走访,了解清楚情况后,就为她出谋划策,想出了办法。为增加收入渠道,今年良陇村针对低收入村民开发了公益性岗位。经过村民申请、村级评议、乡级审核后,就能上岗。这一趟流程办下来,贾雄迷当上村里的保洁员。

  保洁员的工作并不轻松。贾雄迷每周都要值班3天,早出晚归,慢慢积累了经验。在村里做保洁,工具得齐全。口罩、手套配备上,挥起扫把就干活了。背篓里有锄头、镰刀和铁钳,锄头平整土包,镰刀割杂草,铁钳夹垃圾。巡视河道时,她偶尔还会把家里的铁锹拿来用。水不深,要是有漂浮物,用铁锹就能捞起。

  在家门口当保洁员,月收入有了保障,贾雄迷乐得合不拢嘴。刘浩说:“今年良陇村共开发村级固定性公益岗位12个,非固定性村级公益岗位46个,生态护林员岗位19个。今年脱贫的贫困户中有22人安排了公益性岗位工作。”

  原以为稻谷今年的收成比较差,没想到后来经过仔细打理,竟获得了丰收。如今有稻谷的收成,再加上家门口就业的收入,贾雄迷每天都笑呵呵的:“这顶贫困帽,是时候摘了。”(张云河)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划

推荐阅读
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
天气热了自动开窗通风,土壤干了滴灌系统主动浇水,茎叶粗细、果子大小都有传感器实时传递信息,除了人工剪枝摘果,其他工序都由人工智能系统完成……
2021-01-19 09:51
今年年初,来自中国科学院国家授时中心、英国国家物理实验室时间频率组等机构的研究人员表示,从2020年的年中以来,地球的自转速率呈加快的趋势。我们知道,地球自转会逐渐变慢,怎么突然变快了呢?难道说地球也想让2020年快点过去,早些进入2021年?
2021-01-19 09:50
1月11日,据国外媒体报道,北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)宣称,其发现了一个可能来源于低频引力波的信号特征,如果被证实,这将是引力波天文学的又一大里程碑。
2021-01-19 09:49
北京时间1月7日零时,中国科学技术大学(以下简称中科大)教授潘建伟团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形。该成果已在英国《自然》杂志上刊发。
2021-01-19 09:48
记者1月14日从中科院合肥研究院获悉,该院固体所与英国爱丁堡大学等单位合作,利用金刚石对顶砧加压装置研究了高压下半水合氨的物性,首次在半水合氨中发现了压力诱导的分子晶体至完全离子结构相变,相关研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-01-19 09:46
个性化脑回路疗法时代要来临了吗?据英国《自然·医学》杂志18日发表的一项神经科学最新研究,科学家发现将频率调谐到控制学习和奖励选择行为的脑网络活动模式的低频电刺激,将能减少人们的强迫行为,效果最长达3个月。
2021-01-19 09:44
在精神分裂症患者长长的处方单上,“纯国产”缺席,“国外技术”成了主角。现在,好消息来了。
2021-01-19 09:42
18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。
2021-01-19 09:41

时隔18年,一起失窃案仍被多次提及。该案件之所以与众不同,因为这是全国首例“网上虚拟财产”案。原告丢的不是现实物品,而是花费了几千个小时的精力和上万元现金,在网络游戏中积累和购买的虚拟武器。

2021-01-19 09:40
在图板上信手涂色,创作一只5.18亿年前澄江生物,生成游戏中的3D角色,嬉戏于3D寒武纪海洋世界,与终极捕食者“大奇虾”共同战斗……
2021-01-19 09:39
1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。
2021-01-19 09:37
1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。
2021-01-19 09:37
记者18日从云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组对类新星型激变双星的长期轨道周期变化进行系统分析,并对双星物质转移过程的稳定性做了研究,证实了长周期类新星在新星爆发后,将可能永远不会进入深度休眠期,这对进一步探讨新星爆发和演化具有重要意义。
2021-01-19 09:33

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
加载更多