点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“80后”村支书山沟里开公益课堂 留守儿童放下手机进兴趣班
首页> 地方频道> 社会 > 正文

“80后”村支书山沟里开公益课堂 留守儿童放下手机进兴趣班

来源:中新网2020-11-20 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“80后”村支书山沟里开公益课堂留守儿童放下手机进兴趣班

  黑家口村村支书张晓航开办的公益课堂,让孩子们放下手机,走进兴趣班。 李红卫 摄

  中新网长治11月20日电 题:“80后”村支书山沟里开公益课堂 留守儿童放下手机进兴趣班

  作者 李庭耀

  “两山夹一沟,沟里就是黑家口。”在山西长治屯留区西流寨开发区黑家口村,大部分儿童的父母中至少有一人在外打工,曾经一到周末,捧着手机玩游戏成为孩子们的常态。如今,黑家口村村支书张晓航开办的公益课堂,让孩子们放下手机,走进兴趣班。

  张晓航出生于1989年,本科和研究生都学习美术专业,毕业后留校工作。2018年,作为屯留区委组织部引进的紧缺急需高层次人才,她到西流寨开发区管理中心工作。今年6月,张晓航被选派到黑家口村任职村支书。

公益课堂不只吸引了黑家口村的孩子,西流寨开发区有7个行政村,每个村都有孩子到这里上过课,一般有20多个孩子来,最多时有30余人。 李红卫 摄

公益课堂不只吸引了黑家口村的孩子,西流寨开发区有7个行政村,每个村都有孩子到这里上过课,一般有20多个孩子来,最多时有30余人。 李红卫摄

  黑家口村位于屯留西南山区,距屯留城区30公里以上,地广人稀。此前这里长期没有村支书,班子不健全,党组织涣散,村民矛盾积怨多。由于自然条件等限制,大部分年轻人外出打工。

  入户走访过程中,捧着手机沉迷游戏的留守儿童们给张晓航留下了很深的印象。“这些孩子大多和爷爷奶奶生活在一起,父母在外打工。平时住校还没什么,周末和假期一回到家里,就低头玩手机”。

公益课堂给孩子们打开了新世界的大门,也有让他们放下手机的“魔力”。 李红卫 摄

公益课堂给孩子们打开了新世界的大门,也有让他们放下手机的“魔力”。 李红卫 摄

  得知很多孩子渴望学习书画,但黑家口村距离屯留城区路途遥远,愿望无法实现,张晓航萌生了开办公益课堂的想法,“办一个公益课堂,让孩子们放下手机,学点东西”。她的想法得到了西流寨开发区党委的支持,桌子、板凳很快备好。8月8日,“向日葵”公益小课堂正式开课。

  “每周六上一天课,上午教美术、国学,下午教书法和英语口语。开办至今从未中断。”张晓航告诉记者,公益课堂不只吸引了黑家口村的孩子,西流寨开发区有7个行政村,每个村都有孩子到这里上过课,“一般有20多个孩子来,最多时有30余人”。

孩子们用笔把白纸涂红,叠成心送给张晓航。 受访者供图 摄

孩子们用笔把白纸涂红,叠成心送给张晓航。 受访者供图

  村里的格桑花开了,张晓航就带着孩子们观察、写生;夏末秋初瓢虫多了起来,她就带着大家观察瓢虫。国学课上,张晓航结合日常趣事讲《论语》,讲成语故事。村里学习英语的条件有限,张晓航就开设了英语口语课。发现许多孩子比较内向,甚至怯于作自我介绍,张晓航就每隔两周开一节礼仪与口才课,鼓励大家登台锻炼。

  公益课堂给孩子们打开了新世界的大门,也有让他们放下手机的“魔力”。“村里有一对兄弟,一个9岁,一个7岁,面临上课和玩手机的选择时,兄弟俩还是愿意来上课。至少孩子们喜欢来这个课堂,它就办得有意义。”张晓航说。

  山沟里的孩子也时常带给张晓航感动。某一个周六需要做扶贫工作,她给孩子们说得停课半天,大家就围着她说“老师你欠我们半天课”。第二天补上半天课的时候,孩子们从山上给她采来了山楂、酸枣,还用笔把白纸涂红,叠成心送给她。

  公益课堂办到了村民的心坎上,张晓航的工作也得到了大家的支持。如今,张晓航带领村民修路、修广场,同时壮大集体经济,她也对黑家口村的未来更有信心,“做好村里工作的同时,我还会陆续给孩子们开设新的课程,让大家的周末生活更加丰富”。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多