点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川攀枝花市警方破获一起特大制贩新型毒品案 缴获毒品41.544千克
首页> 地方频道> 社会 > 正文

四川攀枝花市警方破获一起特大制贩新型毒品案 缴获毒品41.544千克

来源:中新网2020-11-20 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川攀枝花市警方破获一起特大制贩新型毒品案缴获毒品41.544千克

  警方缴获的毒品。 四川省攀枝花市公安局供图 

  中新网成都11月20日电 (记者安源)记者20日从四川省攀枝花市公安局获悉,该局东区分局历经10个月的专案侦查,辗转湖南、江苏、山西及四川成都等地数千公里,成功侦破“3·12”部督特大制贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获毒品成品甲卡西酮41.544千克、制毒原料130.6千克、制毒设备1套、涉案车辆2台,捣毁了一个制毒工厂,铲除了一个组织严密的跨省制贩毒团伙。

  据了解,2019年11月,东区分局银江派出所民警在工作中发现:一成都男子刘某怀(38岁,广东籍)在东区秘密寻找毒品买家,称可提供冰毒和甲卡西酮(俗称“浴盐”“丧尸药”“长治筋”,是合成甲卡西酮类物质为主要成分的新型毒品,2005年被列为I类精神药品管理,川内较少见),并可以将制毒技术传授给攀枝花毒贩,进而欲在攀枝花建立制毒工厂,以便打开西南地区的甲卡西酮销售市场。因当地尚无甲卡西酮案例,民警敏锐察觉到该线索的特殊性、严峻性。通过初步侦查,民警获取了刘某怀可能持有大量冰毒或甲卡西酮,且准备在攀寻找合适场地制造毒品的重要信息,通过研判分析,民警察觉其背后可能存在制毒团伙。东区分局立即向市公安局请示报告相关情况,并迅速抽调禁毒大队、银江派出所精干警力成立专案组,全面开展案件侦办工作。

警方抓获的犯罪嫌疑人。 四川省攀枝花市公安局供图 摄

警方抓获的犯罪嫌疑人。 四川省攀枝花市公安局供图

  经侦查,刘某怀的幕后老板郎某贵(男,34岁,四川成都籍)逐渐浮出水面。同时,在市公安局相关部门的大力支持下,初步掌握了郎某贵背后隐藏的一个跨江苏、山西、湖南、四川等多个省市的制贩毒团伙,列出了数位重点嫌疑对象。

  历时8个月的周旋交锋,专案组民警与刘某怀斗智斗勇。2020年6月,专案组安排人员前往成都市与刘某怀见面,获得了刘某怀提供的甲卡西酮样品。经化验分析,该样品甲卡西酮纯度非常高,其背后一定存在一个技术先进成熟的制毒团伙。

  2020年7月底,郎某贵决定携带1千克甲卡西酮到攀枝花进行交易。其妻子李某娜(女,35岁,四川成都籍)也随后携带毒品从成都赶到攀枝花,郎某贵与李某娜相互掩护,分散活动,专案组对其夫妻二人分别进行布控,7月26日,专案组将郎某贵、李某娜抓捕,并在李某娜预定的宾馆内查获毒品可疑物985.17克。郎某贵夫妇到案后,对犯罪事实一概否认,拒不供述任何案情。专案组一方面立即整理固定证据,另一方面加大了对其背景的审查力度。经过奋战,终于攻破了二人心理防线。

警方抓捕现场。 四川省攀枝花市公安局供图 摄

警方抓捕现场。 四川省攀枝花市公安局供图

  7月27日,在市公安局的精心部署下,办案民警迅速赶赴成都,成功将犯罪嫌疑人刘某怀抓获,并从郎某贵在成都的住房中查获毒品可疑物379.05克。

  7月28日,根据掌握的线索,专案组研判发现贩毒团伙中另一成员刘某媛曾在江苏做过该毒品实验后辗转到山西,专案组随即抽调两组警力,一组前往江苏,一组前往山西。到达山西后,民警发现刘某媛近期有一批网购的化工原料即将到达太原市一托运部,民警随即又赶赴该托运部。

  7月29日,犯罪嫌疑人吴某(男,42岁,浙江籍)驾车到该托运部取货。民警跟踪其车辆到达忻州市某县一农村房屋处。经观察分析,该房屋四周是平坦的玉米地,只有一条路进出,附近有养殖场可掩盖化学品气味,完全符合制毒窝点的条件。于是民警蹲守在此地整整4天,经过4天秘密侦查,民警判定该处即是制毒窝点。专案组立即联合当地警方对该房屋进行突击检查,现场抓获正在制毒的刘某媛与吴某,查获甲卡西酮成品21.35267千克、制毒原料130.6千克及制毒设备1套。同时于当日下午,在忻州市某宾馆内将另一嫌疑人战某智抓获,从其随身携带的行李箱内查获甲卡西酮18.828千克。

  目前,犯罪嫌疑人朗某贵、李某娜、刘某怀已被东区检察院依法逮捕,犯罪嫌疑人刘某媛、吴某、战某智已移交山西公安部门做进一步处理。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多