点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以“归零”心态做好脱贫攻坚后续工作
首页> 地方频道> 社会 > 正文

以“归零”心态做好脱贫攻坚后续工作

来源:华龙网-新重庆客户端2020-11-20 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  脱贫攻坚收官在即,各地各级要在促进稳定脱贫、稳定就业、稳定增收上持续用力,切实为群众办实事解难题,特别是在完成脱贫攻坚任务之后,务必下好先手棋、打好主动仗,以“归零”的心态做好脱贫攻坚后续工作,确保脱贫攻坚和乡村振兴互为条件、彼此支撑,努力做到既为本地脱贫增光,又为全局攻坚添彩。

  以“归零”的心态,找准工作着力点。广大党员干部要聚焦培育完整的产业发展体系,着力打通制约扶贫产业发展关键堵点,一以贯之优化帮扶机制、促进稳定脱贫、防止返贫。通过产业发展促进贫困群众自立自强,大力实施“教育扶贫”,让贫困群众既“富口袋”又“富脑袋”,从根本上破解贫困难题。要推动农业产业链优化升级,推进产业发展精细化、产业链现代化,让贫困群众实现在家门口就业。要聚焦农业农村现代化,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴“同频共振”。要全面提升人民生活水平,在促进就业增收、提升公共服务、健全社会保障上持续用力,切实为群众办实事解难题,提升脱贫攻坚含金量。

  做好“稳定”文章,多方发力帮到底。要围绕产业发展、励志扶智、考核压责,落实落细脱贫攻坚后续帮扶责任,确保贫困群众脱贫之后不返贫,退出之后能稳定。广大扶贫干部沉下心、铆足劲、出实招,确保应退尽退、应扶尽扶。要统筹行业扶贫、社会扶贫等各方力量,落实结对帮扶、驻村帮扶、对口帮扶、社会帮扶,形成多方发力的帮扶格局,一以贯之做好脱贫后续工作。要把最强的力量挺在脱贫攻坚的最前沿,激发每一个贫困群众的内生动力,形成党员干部撸起袖子加油干,贫困群众在脱贫致富路上努力奔跑的动人场景。

  脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从胜利在望到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。现在离“大考”的日子越来越近,越是这个时候,越要坚定决心和信心,越要集中啃下硬骨头,越要找准方位把握航向拔掉穷根。不能因为一地一域影响脱贫攻坚大局、影响全面建成小康社会“时间表”,要全力以赴冲锋陷阵,如期打赢脱贫攻坚战,以实干实绩既为本地脱贫增光,又为全局攻坚添彩。(吴昕雨)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多