点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沈铁紧急抢险抗击雨雪冰冻灾害 确保铁路运输安全
首页> 地方频道> 社会 > 正文

沈铁紧急抢险抗击雨雪冰冻灾害 确保铁路运输安全

来源:中新网2020-11-20 16:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

沈铁紧急抢险抗击雨雪冰冻灾害确保铁路运输安全

  沈阳局集团公司工作人员全力抗击雨雪冰冻灾害确保铁路运输安全。 潘麒安供图 摄

  中新网沈阳11月20日电 (沈殿成)大雨、大雪、冰冻、暴雪、大风……罕见的雨雪冰冻灾害日前侵袭东北大地,辽宁、吉林部分地区遭受1951年以来历史同期最强降水,内蒙古东部地区降雪量超过历史极值,造成京哈高速线、长珲城际和京哈线、大郑线、平齐线等多条高铁和普速铁路发生接触网覆冰、积雪漫过轨面、掩埋道岔等灾害。

  为此,中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)超前部署、主动应对,全力抗击雨雪冰冻灾害确保铁路运输安全。

沈阳局集团公司紧急抢险应对极端天气现场。 潘麒安供图 摄

沈阳局集团公司紧急抢险应对极端天气现场。 潘麒安供图 摄

  超前预警积极备战

  “机务系统已调配最好的机车,刮冰金属滑板安装完毕,随时可以上线刮冰!”“工务系统各单位实时监测沿线雨量,随时做好抗洪抢险准备!”

  11月17日,在沈阳局集团公司应急指挥中心,各单位相继汇报应对极端天气的相关准备情况。同时,中央气象局发布暴雨蓝色预警和降雪橙色预警,辽宁省气象局发布大风黄色预警,吉林省气象局发布暴雪橙色预警。

  为维护铁路运输秩序,沈阳局集团公司提前做好应急各项准备工作,对京哈高速线沈阳北至扶余、沈阳至喀左、新通客专、喀赤客专等线路,及时启动红色冰雪预警。连续发布调度命令,周密部署沈山、沈大、京哈等线路应急值守工作,重点组织做好防洪、扫雪、打冰和站车秩序维护等工作。

  在暴雨连片的大连地区,工务单位在43个站区、36个水害处所布控100余人,迅速进入罕见的初冬防汛状态。实施“一站一人”值班包保,趟趟列车添乘、全部区段徒步巡检,配合无人机巡查、视频远程监控等方式,及时发现并解决了极端天气造成的安全隐患11处,确保了铁路行车安全。

  “雨不停、人不歇,我们全员值班值守,随时做好应急处置工作。”大连工务段安全科科长王永康说。

  沈阳局集团公司还执行特殊天气行车办法,加强行车设备巡视巡检力度。供电、电务等系统明确分工,划分包保区域,责任到人。组织机务系统提前储备抢修资源,对59台电力机车、18组动车组安装刮冰金属滑板,储备53台接触网抢修车,集结1015名抢修人员,保证抢险队伍闻令而动,坚决确保高铁和旅客列车绝对安全。

工作人员紧急抢险应对极端天气现场。 潘麒安供图 摄

工作人员紧急抢险应对极端天气现场。 潘麒安供图 摄

  迅速行动紧急抢险

  “京哈高速线接触网结冰,动车组无法正常取流。”“长珲城际铁路接触网结冰造成跳闸,影响20列动车组。”

  11月18日15时后,辽宁省西北部、长春、吉林、通辽、赤峰等地区气温骤降,局部地区风力超过9级,造成沈阳局集团公司管内京哈高速线、长珲城际、京哈线、大郑线、平齐线等相继发生接触网覆冰、积雪漫过轨面、掩埋道岔等灾害,给运输秩序带来较大影响。

  对此,沈阳局集团公司主要领导坐镇调度台应急指挥,按照“高度重视、周密部署、严格落实、追求实效”原则,迅速组织开展供电接触网除冰和应急抢险工作。

  其中,沈阳开往辽宁朝阳的G8194次列车受接触网浮冰影响,被困阜新至乌兰木图间。沈阳局集团公司迅速调配区间机车前往现场开展刮冰作业。由于风大雪急,气温骤降超过10度,前冰刚除,从天而降的“冰团”马上就冻落在接触网上。于是立即调配内燃机车接续驰援,最终将动车组列车摆渡到终点。

  在通辽,部分线路积雪厚度达到50厘米。沈阳局集团公司组织人员在没过膝盖的积雪里,严格对照标准除冰融雪,清扫道岔,为动车组刮冰车顺利出库投入抢险救援提供保障。

  该集团公司重点加强调度组织,调整部分旅客列车运行方案,组织45列普速列车使用内燃机车摆渡运行,对10列客车采取迂回运输方式,在极端天气下最大限度提供运力保障。截至11月19日中午,共组织190列电力机车、动车组除冰车上线刮冰,受困旅客列车全部安全运抵。

  倾情服务有序疏导

  11月18日,受雨雪冰冻天气影响,吉林高速公路全部封闭,辽宁高速公路部分封闭或限行,机场航班不同程度延误,大批旅客涌向铁路。对此,沈阳局集团公司组织各站车单位全力做好旅客乘降组织、候车换乘工作。

  长春站售票处开足34个售票窗口,备足退票金,组织42名业务精湛人员为旅客办理退票、改签等业务4300多笔。

  沈阳、通辽等车站在进出站通道、站台等关键处所铺设防滑垫,对重点旅客提供进出站、乘车、行李搬运等出行“一条龙”服务。

  在沈阳、长春、大连、吉林等较大车站,增设13台无接触式体温检测仪,实时监测进出站旅客体温。根据客流变化及时调整进出站流线和安检通道数量,减少旅客聚集,在应对雨雪冰冻天气的同时,积极做好疫情防控工作。

  面对大面积列车晚点,沈阳局集团公司组织沿线车站给站停列车全部加满水,组织后勤保障单位及时提供餐食,配备应急药品,全力满足在途旅客需求。

  大连北开往赤峰的G8246/7次列车受天气影响无法正常运行,进入北票站临时停车长达7小时33分。列车长王铁利组织乘务员做好基础服务的同时,重点对旅客进行解释安抚,反复巡视车厢30次,生生走了4万多步。由于车上餐料不足,王铁利联系北票站紧急采购600份餐食和饮用水,免费向旅客发放。由于长时间工作导致低血糖,王铁利在安抚旅客时昏了过去。醒来后,他又第一时间返回工作岗位。沈铁人的真心付出和细致工作赢得了旅客的理解和赞许。

  11月19日8时33分,G8246/7次列车最终抵达赤峰站,车上536名旅客全部安全到达。

  截至11月19日12时,沈阳局集团公司管内运输秩序总体平稳,全局干部职工昼夜坚守铁路运输一线,全力抗击雨雪冰冻天气,把极端天气对铁路的干扰和影响降到最低。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多