点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:故意制造交通事故身亡 法院判决死者自担其责
首页> 地方频道> 社会 > 正文

故意制造交通事故身亡 法院判决死者自担其责

来源:羊城晚报2020-11-20 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  故意制造交通事故身亡 法院判决死者自担其责

  即将施行的民法典规定:损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任

  羊城晚报记者 董柳 通讯员 刘娅

  广州一名六旬老人在马路边坐了许久,突然扑倒在一辆正常行驶的货车底部,当场身亡。死者家属将司机及保险公司等诉至法院,索赔16万余元。到底是意外还是自杀?法院如何断案呢?

  广州市白云区法院近期审结了该案。法院指出,该事故系老人故意行为造成,其应对自身危险行为导致的损害后果承担相应的法律责任。法院判决驳回老人家属要求赔偿的诉讼请求。

  司机正常行驶,老人突然钻到车底

  2019年9月26日下午,司机小丁驾驶货车以6.4km/h的速度行驶至广州市白云区横滘二路附近某路口时,一直坐在路边的陈老伯突然起身,从路边扑倒在货车右侧车底,结果货车的右后轮碾压过他的头部,陈老伯当场死亡。

  事发时的视频监控显示,陈老伯在事发前提前三十多分钟坐在事发路口路边,且一直未离开,货车前轮已经过后,陈老伯突然起身,双手向前伸直,扑倒在正在行驶的货车车底。

  事发后,陈老伯的家属诉至法院,要求小丁、车辆车主(即小丁的雇主)某物流公司、承保交强险和商业险的保险公司承担损害赔偿责任。

  双方当事人对于陈老伯事发时是否属于故意碰撞机动车制造交通事故存在较大争议。

  陈老伯的家属称,老人事发前精神正常,除风湿病外无其他疾病,无家庭矛盾,无任何异常。虽然交警部门认定是由陈老伯承担事故全部责任,但依照相关法规,非机动车驾驶人、行人在事故中负全部责任的,减轻机动车方赔偿责任时减轻比例不超过80%,故被告方应承担至少20%的赔偿责任,即赔偿各项损失共16万余元。

  司机小丁称,事发时自己是按交通规则行驶的,且当时已注意到陈老伯坐在路面,为安全起见,其采取了减速措施缓慢行驶,是陈老伯趁车辆拐弯时突然钻进车底的。物流公司也认为是陈老伯故意制造交通事故,且该公司已向家属垫付了3万元。保险公司认为,陈老伯故意制造交通事故,驾驶员尽到了谨慎驾驶义务,没有任何过错,保险公司不应承担责任。

  交警部门出具《道路交通事故认定书》,认定陈老伯承担此次交通事故的全部责任,小丁无责任。

  法院认定老人应该承担相应法律责任

  白云法院查明,陈老伯存在故意制造该起交通事故的高度可能性,陈老伯的家属未能对他一系列异常行为作出合理的解释和说明,而司机及保险公司认为陈老伯涉嫌故意制造案涉交通事故,相较于陈老伯家属的解释明显更具有说服力和可能性。

  法院认为,陈老伯作为有完全民事行为能力的成年人,应当知道坐在机动车道路边的行为,本身就存在引发交通事故的隐患,且应当能够预见突然扑向在正在行驶中的货车车底具有的高度危险性,但其仍实施了上述一系列行为,可见其主观上存在制造交通事故或放任交通事故发生的故意,其行为已违反道路交通安全法的规定,给自己造成不可挽回的人身损害的同时,亦严重妨碍了道路交通安全。

  侵权责任法规定,损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。道路交通安全法也规定:“交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任”。

  法院指出,该事故系陈老伯故意行为造成,其应对自身危险行为导致的损害后果承担相应的法律责任。法院判决驳回陈老伯家属要求赔偿的诉讼请求。判后,当事人均服判息讼,未上诉,现已生效。

  法官介绍,将于2021年元旦起施行的民法典第一千一百七十四条规定:“损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多