点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杜绝家长作业 关键是如何监督
首页> 地方频道> 教育 > 正文

杜绝家长作业 关键是如何监督

来源:中国青年报2020-11-20 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,武汉市教育局发出《关于开展杜绝“家长作业”进一步减轻中小学生过重课业负担专项整治行动的通知》,其主要减负政策和规定包括:1、小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟;2、不得给家长布置作业或让家长代为评改作业;3、保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中生不少于8个小时;4、除高中毕业年级,一律禁止利用寒暑假、法定节假日进行补课。

  该通知规定之严要求之细,足以看出当地教育主管部门的减负决心之大,力度之大,值得为之点赞。但是,笔者认为:问题的关键是如何做好监督,怎样处置教师作业布置中所出现的跑冒滴漏现象。

  近年来,各地纷纷晒出了自己的“高招”,比如,禁止教师布置家长作业,或者尽量少布置家庭作业,切实为中小学减负。可以看出说这些“高招”是各有特色,各有亮点,但往往是理想很丰满,现实却很骨感。学生的作业量不仅未见减少,反而,逐渐往线上方向发展,家长需要协助的地方也是有增无减。

  在笔者看来,之所以如此,是因为说的说,听的听。对于这样的严规厉矩,真正在意的学校和老师并不多,在很多学校和老师看来,这些规定不过是“纸老虎”“橡皮泥”。

  原因何在?

  成绩是硬的。学校的主管部门要成绩,家长也要成绩。素质教育无论怎样抓,短时间内是看不出端倪的,但成绩好不好却是能即时体现出来的。在排名大赛中,学校一次考不好可能没什么,如果连续几次考不好,校长的位置可能就保不住。抓素质教育,学生的成绩不一定不好,但是没有人敢冒这个险。因此,学校用成绩评价教师的导向不会变。教师自然也不敢大意。即使是明面上不能布置,也会想方设法从其它方面弥补。校外培训班也会乘虚而入。学生的作业量不减反增。至于家长更是不敢冒这个险。作业布置少了,很多家长都不满意,直接向学校反映,认为教师不负责任。教师更是不敢不布置作业,或者少布置作业。

  作业的布置情况,也不好监督。区域内学校数量众多,各学校学科众多,而教育主管部门人手有限,即便是想查,也往往是无从下手。问学生?学校和教师早就交代好了,问不出个所以然来;问家长?家长都希望孩子多做题,好提高一下成绩,主动反映问题的不多。因此,最终的结果往往是查无可查,只能是不了了之。作业布置的情况依然是涛声依旧。年年减负,年年如此,这早已成了常态。

  减负的做法是对的,也是教育发展的方向,笔者认为,解决问题必须从“根”上发力。“负”的根就是教育评价问题,这是指挥棒。有什么样的评价标准就会有什么样的教育模式。国务院近日印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,强调扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,并提出,到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

  因此,各地各学校当从评价改革这个“本”发力,本立方能道生,空喊口号的减负,即便声音再响,作用和意义恐怕都大不到哪里去。

  (作者为一线教师)

  张学炬 来源:中国青年报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多