点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南“直过民族”青年扎培丨从刀耕火种到上网带货
首页> 地方频道> 经济 > 正文

云南“直过民族”青年扎培丨从刀耕火种到上网带货

来源:央视新闻客户端2020-11-19 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  云南“直过民族”青年扎培丨从刀耕火种到上网带货

  “‘双11’我买了好多衣服、裤子、生活用品,都是用手机买的!”说起网购,扎培显得很兴奋。

  扎培今年22岁,是云南省勐海县布朗山乡曼囡村曼班三队的村民。扎培在村里第一个学会网购,他告诉记者:“网购很方便,一般5~6天就能收到快递。快递公司(把快递)送到村委会,我就骑着摩托下去拿。”

  扎培学会网购之后,带着曼班三队村民们掀起一股网购“浪潮”。他告诉村民们怎么在App上“赶集”,在手机上付钱,在网上退货....。.

  看着大家每天兴致勃勃地拿起手机“赶集”、购物,扎培总觉得“不可思议”。他说自己小时候曼班三队的大人们还在搞物物交换,“现在都在网上买,哪个能想到有这么大的变化!”

  刀耕火种的记忆

  曼班三队地处云南省西南部的中缅边境,共17户58人,均为拉祜族,是一个“直过民族”村民小组。“直过民族”指从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会的民族。拉祜族是“直过民族”,祖辈以狩猎为主,住着茅草屋顶的杈杈房,过着刀耕火种的生活。

  扎培说:“小时候我没有见过汽车,第一次看见大大的一辆车开过来,我害怕,就跑到山上躲着。”

  那个时候,村民生活来源靠广种薄收的谷子、政府救济粮和上山打猎、摘野果,还习惯于通过物物交换来获得自己想要的东西。这样的日子一直持续到2009年易地搬迁时。

  2009 年,政府将该村易地搬迁至与老寨一河之隔的现居住地,通路通水电,加上一系列后续配套设施,曼班三队拉祜族村民们终于住上了宽敞明亮的干栏式木楼房,生产生活逐步稳定下来。

  改变从“心”开始

  因为年纪小,而且出村早,扎培比同村人更早地接触和适应外界。其他村民的情况就不一样了:全村成年人几乎都没上过学,多数人听不懂、讲不了汉语,不愿意跟外面的人接触。这种“自我封闭”的心态严重影响曼班三队的脱贫。改变需要从“心”开始。

  当地政府对症下药,特地安排了四名干部驻村,其中三名是拉祜族。他们通过扶智、扶志和改陋习,逐渐消除村民的“文化性”贫困,拔掉穷根。只要有机会,驻村干部就带村民到外面考察学习,让村民开阔眼界、转变观念。

  2015年,勐海县编制了《布朗山乡曼班三队拉祜族精准脱贫攻坚试点方案》,投入2671万元,建立46个项目,改善曼班三队水、电、路、网等基础设施条件,完成道路硬化、电网改造、垃圾污水处理、新建独立厨卫浴系统,4G信号全村覆盖,电视信号户户联通。易地扶贫搬迁新建的寨子里,村民可以通过手机小屏幕看外界,联通外界。

  记者在采访中发现村民在空闲时间喜欢两三个人围坐在一起,拿着手机上网,虚拟世界给他们带来了更广阔的视角。

  网络入村的便利

  扎培不仅通过手机了解了外界,还娶到了老婆。

  2016年,经朋友介绍,扎培在本乡的曼龙村认识了本民族的女孩娜迫,加了微信两个人就每天视频聊天。2018年,两个人正式结婚。

  今年11月份初,这对小夫妻喜得贵子。初为人父的他,身上又多了一份担子。

  扎培家现有32亩茶园,10亩水稻田,3亩玉米地。由于政府对接勐海茶业有限公司与村寨签订了保底收购协议。春茶采摘鲜叶就会被以每公斤200元左右的价格收购。去年扎培家的人均收入达到7976元。

  和所有年轻人一样,扎培喜欢玩手机、网上购物和发朋友圈。在他的朋友圈里,经常可以看到帮村民们带货的动态。扎培说:“外面的老板看到我发的茶叶了,价格还可以,我就卖了。老板给我多少,我就给老百姓多少,这样算是互相帮忙。”

  对于未来,扎培有自己的打算。他现在已经在网上认识了几个收茶的老板,也学会了茶叶分销的流程。以后,他想在寨子里办一个茶厂,将村民的茶叶收起来统一加工好再通过网上带货卖出去。

  记者丨王溪 李劲松 刘虔 任乐天 云南台 勐海融媒

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多