点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大学生支教故事:18年青春接力聚萤成光
首页> 地方频道> 教育 > 正文

大学生支教故事:18年青春接力聚萤成光

来源:中国教育报2020-11-19 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安交通大学公共政策与管理学院本科毕业生徐玥莹来到云南省施甸县支教已经三四个月了,作为第22届研究生支教团成员,她将在这里度过一年的支教时光,用一年时间做一件终身难忘的事。

  2002年以来,西安交大研究生支教团已连续18年共派出162名优秀毕业生前往云南施甸、西藏拉萨、内蒙古鄂尔多斯、陕西平利等教育欠发达的西部贫困地区支教,直接服务学生逾万人。

  把理想和信念带进来

  由于年龄差距不大,这些支教团成员在服务学校被学生们亲切地称作“哥哥老师”“姐姐老师”,他们一边经受高原反应、草原风沙等生活环境的考验,一边传道授业解惑。

  刚到西藏职业技术学院时,第20届支教团成员强伟高原反应较严重,经常讲完一节课要出去吐一通再回来,晚上头疼得睡不着。看到许多藏族学生普通话不太流利,他就自学藏语和他们交流,手把手教学生改简历、操作电脑等,很快和学生打成一片。

  学校缺哪门科目的教师,支教团成员就结合自己专业主动“顶上”。17年来,支教团成员先后在服务学校承担了语文、数学、英语、政治、历史、地理等课程的教学任务,所带班级在当地学科检测中均取得较好成绩。同时,支教团成员还发挥专业所长,开设了工程制图、希腊神话英语课、心理健康教育、职业生涯规划、能源与人类文明等选修课。

  “把理想和信念带进来,把梦想和力量送出去,就是我们来这里的意义。”支教团成员倪蒙说。云南施甸三中有两个“西安交大班”,支教团成员担任班主任并负责主要课程,最大限度利用优势资源、发挥团队协作能力,用榜样的力量感染和带动学生。

  为帮助学生记住元素周期表,担任化学教师的陈子璐用歌曲《青花瓷》的旋律为《元素周期表之歌》填词。发现施甸学生英语水平普遍较弱,6名支教团成员在服务学校建起英语提高班。在西藏支教的忠宪增一年上了600余节课,熬夜备课是家常便饭,只因“备课好不好直接决定上课的质量”。

  点亮孩子们眼中的小星星

  创立航模队、组建辩论队、设立校园文化艺术节……教书之余,支教团成员将大学丰富多彩的校园活动“移植”到服务学校,丰富校园文化,开阔学生视野。

  支教团成员李经纬和王涛在施甸二中自发开展科技周课外知识讲座,讲解航模与飞机原理,进行高科技机器人展示。支教团与西安交大航模协会合作,向东胜六中捐赠了多种航模器材,为该校组建航模队打下基础。此外,支教团先后邀请服务地30多名学生走进学校,开展科技实践、体验大学生活……努力点亮孩子们眼中的“小星星”。

  支教地处于西部欠发达地区,贫困学生较多,公益扶贫也是支教团成员的重要工作。魏晓东在西藏职业技术学院支教期间,为该院筹措到16万元的校园活动赞助费。武泽成发起的公益项目“一杯热水的温度”,在全国募集善款及物资折合人民币20万元,解决了西藏7所乡镇小学3000余名孩子的饮水问题……同时,西安交大还设立“腾飞奖学金”和“思源助学金”扶助支教地贫困生完成学业。

  一连串的成绩证明着支教团多年的努力付出。18年来,支教团曾先后荣获全国五四红旗团支部、全国“活力团支部”等称号,支教团获得省级以上表彰数十人次。

  接续的力量滴水穿石

  从低矮的砖瓦房、土操场,到宽敞明亮的教学楼、标准塑胶跑道、现代化教学设施……随着经济社会发展和国家各项扶持政策的落实,支教地学校发生着日新月异的变化,一届届的支教团成员见证着这些变迁,并在其间留下自己的青春印记。

  “压力很大,必须办得更出彩。”在东胜六中筹办一年一度的“金话筒主持人大赛”时,支教团成员周哲伟和同伴不停地联系学长“取经”,绞尽脑汁策划方案、设计舞台、培训小选手……几乎每天凌晨三四点才休息。

  让他们如此费心张罗的“金话筒主持人大赛”,由西安交大支教团2004年创办,至今已举办了16届。

  结合学校和学生实际,强伟把西安交大“四个100”育人活动化为“五个30”引入西藏职业技术学院,倡议学生在大学期间看30本书、认识30个老师、参加30场活动、听30场报告、上台演讲30次。他还发起组织“追梦大讲堂”,邀请藏族青年名歌手,北大、清华支教团成员等分享成长故事,深受学生欢迎,活动延续至今。

  “一两个人的力量或许改变不了什么,但如果我们一批人持续努力地做下去,总能让支教地发生一些变化。”支教经历让强伟对基层工作的想法从理想主义变成了看清现实后的坚定。(记者冯丽 通讯员 黄宛晴)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多