点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国戏曲学院2020年度研究生跨系部联合创作剧目开幕 推动戏曲艺术向新时代迈进
首页> 地方频道> 教育 > 正文

中国戏曲学院2020年度研究生跨系部联合创作剧目开幕 推动戏曲艺术向新时代迈进

来源:人民网-教育频道2020-11-18 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京11月17日电近日,中国戏曲学院举行2020年度研究生跨系部联合创作剧目开幕式暨京剧《硕鼠》首演。中国戏曲学院副院长冉常建表示,全校师生要扎实继承传统,在继承传统上守正创新,推动戏曲艺术向新时代迈进。

  中国戏曲学院学生展演京剧《硕鼠》学校供图

  在开幕致辞中,冉常建表示,“研究生跨系部联合创作剧目”这一平台是秉持着戏曲学院教学、科研、创作、实践四位一体的平台。创作过程中包含着学院教学目标、教学方法与科研任务等内容的体现。

  冉常建指出,“研究生跨系部联合创作剧目”这一平台秉持着学院的教学指导方式,通过研究生之间的碰撞融合、交流合作,展现了学院研究生们的创作风采。在此过程中,师生之间教学相长,老师在同学的创排过程中感受到新一代学生的新思维、新想法、新激情,促使自身进一步思考如何将研究生教学目标推向一个更高的境界。相应的,这一平台应随着学生的成长而不断完善,教学方法应随着社会环境的变换而不断丰富,从而真正地让研究生教学和本科生教学有不同的质的定位,让学院的研究生学子们切实地为戏曲的传承、发展贡献出自己的力量。

  科研与研究生工作处处长李威认为,研究生跨系部联合创排展演活动——是平台,是画廊,是桥梁。作为一个平台,研究生们可以在这一平台中驰骋想象,展现才能,把学到的和未能激发的潜能充分展现出来,同时也锻炼了他们的创作能力、合作能力、真操实干的能力;作为一个画廊,在这个画廊中有近几年来推出的20多部研究生主创的剧目;作为一个桥梁,研究生们通过这一桥梁把多部剧目推广到社会上,并取得了不错的反响。

  中国戏曲学院学生展演京剧《硕鼠》学校供图

  八部戏的主创人员在开幕式现场依次分享了剧目信息及创排感悟。“研究生跨系部联合创作剧目”这一平台,使得研究生们得益于导师们的悉心指导,通过不同专业的同学相互学习碰撞,密切配合与交流,切实将学到的理论知识与实践经验相结合,拓展了自身艺术理论厚度,艺术思维视野宽度,增强了研究生的自主学习能力,使得研究生们不单单拘泥于自己的所学专业,而是从多方位、多领域进行挖掘与培养,形成应用型综合人才。

  据悉,本次展演的京剧《硕鼠》,主创团队由中国戏曲学院各系研究生和本科生组成,该剧筹划、排演历时一年半的时间,充分体现了学院研究生人才培养的优良前景。在接下来的剧目展演中,中国戏曲学院将继续发挥“一颗菜”的戏曲精神,充分发挥戏曲艺术高校研究生才能,在吸收中华优秀传统文化的同时,深入挖掘主观能动性,在创作过程中博采众长,不断提高创新意识和创新能力,努力打造“高峰”剧目。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多