点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四大湾区智囊齐聚华南理工 探索区域高等教育发展新模式
首页> 地方频道> 教育 > 正文

四大湾区智囊齐聚华南理工 探索区域高等教育发展新模式

来源:新华网2020-11-18 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:四大湾区智囊齐聚华南理工 探索区域高等教育发展新模式

  17日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)在华南理工大学迎来总决赛。作为大赛系列活动中的重头戏之一,“智绘未来”世界湾区高等教育论坛通过线下举行、线上全球同步直播的形式率先举办。

  论坛汇聚旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区、粤港澳大湾区四大世界著名湾区的政府、教育、产业各界人士,为面向世界和未来的高等教育和科技创新献计献策,探索区域高等教育发展新模式,搭建湾区校际共享平台、产教合作平台。

  教育部高等教育司司长吴岩表示,全球四大湾区的共同特点是“湾区之大”与“大学之大”紧密互动。面对世界百年未有之大变局,高等教育要超前识变、积极应变、主动求变,深刻把握多样化、学习化、个性化、现代化等发展趋势。要抓好“四个质量”(根本质量、整体质量、服务质量、成熟质量),推动“四新建设”(新工科、新医科、新农科、新文科),着力构建高质量高等教育体系。要将粤港澳大湾区打造成为人才培养和创新发展高地,基于湾区高等教育发展特点,探索“先导发展”“伴生发展”模式,以“四新建设”释放工程师红利、健康红利、生态红利、文化红利等四大红利,以一流大学、一流学科、一流专业、一流课程、一流高地、一流平台等“六个一流”助力打造科创湾区、健康湾区、绿色湾区、人文湾区。“湾区之大”在于“大目标、大规划、大发展”,“大学之大”在于“大情怀、大格局、大智慧”,二者要双向赋能,“促互动、促融合、促共荣”,创造世界发展新的增长极。

  华南理工大学校长高松介绍了华南理工大学“新工科F计划”,提出要着力培养家国情怀与全球视野兼备、“三力”(学习力、思想力、行动力)卓越的创造性人才,积极探索“以我为主,国际协同;服务国家,臻至一流”的在地国际化办学新路径,为粤港澳大湾区建设贡献“华工力量”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多