点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双十一”绿色升级:百亿包裹背后的减碳行动
首页> 地方频道> 经济 > 正文

“双十一”绿色升级:百亿包裹背后的减碳行动

来源:新华社客户端2020-11-13 20:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州11月12日电(记者殷晓圣、黄筱)纸张使用减少一半的快递面单;减少碳排量的环保快递袋;不使用额外包装的商品“原箱配送”;根据包裹大小“量体裁衣”的“切箱”技术……

  在一年一度的“双十一”购物“狂欢季”,浙江杭州未来科技城仓溢东苑社区快递网点正在进行绿色升级。

  “每当有客户来取包裹,我们都会建议客户把快递箱进行绿色回收,回收的快递箱我们会给其他客户寄件使用,让包装循环使用。”仓溢东苑站长王世清指了指网点进门右手边的绿色回收箱,里面堆满了不同规格的包装盒。

  王世清透露,“双十一”期间每天至少有1500人来取件,其中约有一半人会参与快递箱回收。

  马女士一家已经把家门口的菜鸟驿站当成了“科技环保教育基地”,既能带着孩子身体力行做绿色公益,还可以通过纸箱回收、环保寄件,兑换环保手拿包等绿色福利。

  菜鸟“绿色行动”负责人王昊苏介绍,今年“双十一”“绿色行动”覆盖快递包裹的“查、取、寄”等各环节。尤其在“最后100米”,菜鸟驿站专门新增了1.2万个回收点,将绿色物流深入到消费者所在的社区。

  “双十一”期间,覆盖全国200余城的8万多个快递站点预计可循环再利用上亿个快递纸箱。

  国家邮政局数据显示,2019年中国快递量超600亿件,2020年预计达750亿件。据初步预计,今年11月1日至16日,全行业处理的邮(快)件业务量将达57.8亿件,同比增长47%左右。

  国家邮政局市场监管司副司长边作栋表示,“双十一”期间预计日均快递业务量达4.9亿件,约是日常业务量的2倍。

  “双十一”产生的数亿笔订单意味着数亿件包裹在全国流动。如何为包装减量,提升包材“含绿量”,降低碳排放量?中国的快递行业正为“双十一”“减碳增绿”加码发力。

  圆通速递在“双十一”期间增加投放可循环中转袋650万个;中通快递已实现45毫米以下“瘦身胶带”封装比例大于90%,电商快件不再二次包装率大于80%,末端网点铺设超过2.1万个包装废弃物回收装置;顺丰速运2020年计划试点循环容器等环保项目,全年等效减少碳排放3.3万吨,2025年计划包材碳减排总额40万吨。

  从底层技术上不断优化电子面单、装箱算法、智能路径规划等技术,到末端回收上广布绿色回收箱,一个社会协同、开放共享的绿色快递基础设施正在逐步建立完善。

  《中国邮政快递业绿色发展报告(2019-2020)》统计,2019年全行业使用快递电子运单节约耗用纸量相当于617.4亿张A4纸,可以少砍伐188.72万棵大树,节约2696立方米的水。

  2019年,全国网上零售额106324亿元。而在今年疫情冲击下,1至9月份,全国网上零售额仍达到80065亿元,同比保持9.7%的增长。

  中国仓储与配送协会副会长王继祥指出,快递绿色化发展问题不仅在于包装原材料的持续创新和规模化应用,更在于建设一个社会协同的、开放共享的基础设施,例如回收体系、治理体系,而绿色物流也需要坚持长期主义和社会各界共同参与、多方共治。

  中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯表示,未来必须联合政府的力量,有力地推动相关企业联动上下游合作伙伴协同打造绿色供应链、推动供应链“端到端”(包括品牌商到零售商、零售商到用户)的绿色行动和绿色转型。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多