点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:向“新”起跑 逐“绿”而行——透视江西抚州转型发展之变
首页> 地方频道> 经济 > 正文

向“新”起跑 逐“绿”而行——透视江西抚州转型发展之变

来源:新华社2020-11-05 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南昌11月5日电 题:向“新”起跑 逐“绿”而行——透视江西抚州转型发展之变

  新华社记者李兴文、黄浩然、李美娟

  短短几年就集聚中科曙光、浪潮等一批国内外知名数字经济企业;“算力工厂”异军突起,数据中心机架规模在全省占比超过50%,并以8.4%的占比位居中部地级市前列;作为江西生态文明建设先行示范市,探索的生态产品价值实现机制被推广复制……

  地处江西东部的抚州,是一个传统工业基础薄弱的中部地市,过去经济发展在全省11个设区市中排名常常处于“八九不离十”的尴尬境地。近年来,当地秉持新发展理念,大力推动生态文明建设,走出一条创新驱动、绿色转型的发展之路。

  发展理念之变:抢抓机遇“筑巢引凤”

  在抚州高新区,一栋形似蝴蝶的卓朗云计算数据中心大楼“张开双翼”,身后700多亩的数据产业园正在建设。

  “公司在天津总部侧重云计算基础软件和系统集成研发,在抚州主要侧重数据存储、应用。”江西卓朗数字科技有限公司总经理赵宁说,目前公司已将调度指挥与结算中心移至抚州。

  “卓朗云”是抚州近年来发展新经济的缩影。瞄准大数据和数字经济产业,抚州抢抓机遇“筑巢引凤”,展开产业布局。中科曙光云计算中心、易华录“赣抚数据湖”、抚州中科院数据研究院等一批数字经济企业和应用研发实验室纷纷落户。

  2019年,抚州数字经济产业增加值突破350亿元。2020年上半年,全市数字经济核心产业增加值同比增长20%、对GDP增长贡献率达19.6%。抚州高新区获评国家新型工业化产业示范基地(数据中心)。

  抚州市委书记肖毅说,面对新一轮科技革命的新机遇,抚州秉持新发展理念抢先布局,就有可能变“跟跑”为“并跑”,如果再努力一点,还可能在一些领域实现“领跑”。

  生态环境之变:好山好水“卖”出好价钱

  波光粼粼、绿草茵茵,全长348公里的抚河穿城而过。“下雨岸上路难行,洪水来了没收成。”这曾经是抚河两岸百姓的深刻记忆。近年来,当地启动抚河流域生态保护及综合治理工程,多点发力推进生态修复。如今,一幅河畅、水清、岸绿、景美的生态画卷逐渐呈现。

  森林覆盖率达66%的抚州是江西生态文明建设先行示范市。好生态成就好产品。在抚州昌抚态何源田园综合体,立体生态种养使这里的农产品价格远高于市场;乐安县金竹畲族乡流舍村把青山绿水折价入股景区,村民们可分红三成门票收入。两年来,村民们累计分红56万余元。

  抚州委托中科院生态环境研究中心对全市生态产品制定了一套科学而严密的定价方法,具体包含食物、水源涵养、休闲旅游等13个核算科目,全市生态产品总价值3483.59亿元,是GDP的2.73倍。随着生态文明建设的深入推进,抚州的好山好水开始“卖”出好价钱。

  “秉持生态文明理念治山理水,‘点绿成金’实现生态产品价值转换,绿水青山是能变现的财富。”抚州市市长张鸿星说。

  营商环境之变:精准帮扶精细服务

  3年前,江西开车问问车联网科技有限公司负责人带着核心技术和资金,从深圳出发前往各地寻找投产基地,需求是一年内建成生产工厂、数据中心和客服中心。乐安县在6个月内就帮助企业完成项目建设,公司当年投产、当年盈利。

  如今,企业已为全国93万余名车主提供智慧出行服务。“对高新技术企业而言,只有足够快,才能抢得市场份额。”公司执行董事闻政说。

  类似的故事在抚州还有很多。在高新区,为一家企业搭建20万伏的电力设施仅耗时28天;在临川区,不到一年建成200多亩的工业园区,引进半导体芯片、服务器制造等重大项目26个。

  企业开办注册从5.5天缩短到3天;企业用水从申请到开通,从30个工作日缩短到12个工作日;科技部门“一对一”“面对面”为890家企业提供精准科技帮扶……行政审批精简化、服务对接精细化,抚州营商环境不断优化。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多