点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国商业航天发展迅速 商业航天离我们有多近?
首页> 地方频道> 科学 > 正文

中国商业航天发展迅速 商业航天离我们有多近?

来源:中国纪检监察报2020-11-02 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  商业航天离我们有多近

  武汉国家航天产业基地火箭产业园一期工程目前已完工,具备年产20发固体运载火箭的能力。卫星产业园一期工程今年底将完工,届时将具备年产100至200颗1吨以下通用卫星的能力。

  中国航天科工集团有限公司总工艺师符志民在近日召开的第六届中国(国际)商业航天高峰论坛上透露,由该公司投资的火箭产业园、卫星产业园的产线建成后,将向广大商业航天企业开放使用。

  武汉国家航天产业基地是我国首个商业航天产业基地。其建设速度与规模,反映了我国商业航天的发展情况。

  在此次论坛上,大批产业项目签约入驻该基地。其中,航天大数据应用产业园项目总投资达30亿元,将建设包括航天大数据应用中心、新洲城市智脑、数字圈产业载体等项目。多个科技公司也一同签约入驻。

  商业航天离我们的生活越来越近了。

  “未来每个人都可以用卫星”“太空飞行有望航班化运营”“推动人类实现自由进出空间”“月球定居”……论坛上,国内外专家为我们描述了商业航天的发展影响人们生活的图景。有些内容虽仍处于研究阶段,却依然令人神往。

  “十三五”以来,我国商业航天在产业创新发展和产业生态建设方面发展迅速,一些先进航天项目纷纷取得阶段性进展,不仅有力推动国家空间基础设施建设,还日益走进人民群众日常生产生活。

  据介绍,中国航天科工集团实施的“五云一车”系列商业航天牵引工程,取得重大进展。“五云一车”包括虹云工程、行云工程、飞云工程、快云工程、腾云工程以及飞行列车工程。

  我国的卫星互联网工程——虹云工程近期圆满完成国内首个全系统、全流程、多用户宽带卫星互联网通信试验,未来将打造覆盖全球的卫星互联网系统,实现人们随时随地上网的需求。其现实意义在于,以往不通网络的无人岛上也能联网,人烟荒芜的沙漠中也能拨打电话,在那里再也不会彻底与世隔绝,出现叫天天不应叫地地不灵的情况。

  正在研制中的由太阳能无人机构建空中局域网的飞云工程,以及临近空间浮空机动平台快云工程,也取得了重大进展,未来可实现超长时间的应急通信保障、水文地质观测、重大灾情监测等服务。

  我国正在打造的天地往返运输系统腾云工程,将实现可重复使用空天往返飞行,目前已完成我国首次组合动力模态转化飞行试验,实现了空天飞行动力技术重大突破。此外,飞行列车工程建设已突破超高速低真空磁悬浮各项关键核心技术。符志民透露,依托这些重大突破,太空飞行未来有望实现航班化运营,推动人类实现自由进出空间的“航天梦”,支撑人类不断向宇宙深处探索。

  打造“天基物联网产业联盟”“卫星即服务产业联盟”“商业航天产业联盟”,中国航天科工集团在推进商业航天技术和产业协同创新发展方面持续发力。

  据介绍,我国首个商业卫星网络地面服务平台——“航天星云”平台已正式提供服务。该平台通过整合卫星资源,使用户在选择卫星数据服务时更加直观。这将有效提升我国卫星资源的使用效率,扩大卫星数据的应用领域。

  通过融合卫星通信、位置、遥感等服务,降低卫星数据应用的专业门槛,“航天星云”平台能够使普通用户更加简便地使用卫星资源,同时也使卫星资源更容易、更广泛地被集成和利用,将有力推动“未来每个人都可以用卫星”的实现。

  其实,商业航天技术早已走进人们的生活。手机导航、共享单车定位等,依赖的就是商业航天技术。更多人盼望着,一些更尖端的技术能尽快普及到寻常人家,为人们提供更多便利,盼望着普通人也有机会到太空旅行。

  通过论坛同期举办的商业航天产业主题成果线上展览,我们可以了解到国内外近百家企业参展的最新技术成果、应用产品、解决方案与前瞻部署。而这些,涵盖了商业运载发射、微纳卫星研制、浮空器、卫星互联网、卫星物联网、空间信息应用等多个领域。相信随着航天技术的日渐成熟,商业航天领域将不断降本增效,为经济社会发展提供更多优质服务。(卫央)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多